Привет, дорогой друг!
Сегодня мы поговорим с тобой об уже, наверное, заезженной теме, которая всё ещё не отпускает наших граждан.
Правда ли, что китайцы едят всё, что "не приколочено"?
В данной статье я буду делить наши легенды на МИФ и ПРАВДА.
Учтите, что к категории МИФ, будет отнесено даже то, что могут на самом деле вкушать некоторые "особые" граждане, которые являются единичными едоками.
Такая система оценки действует в силу того, что приведенные здесь деликатесы могут быть под большим запретом и даже грозить реальным сроком как для того, кто продал, так и для того, кто съел.
Статья базируется на информации из проверенных источников, моем личном опыте, а также на комментариях моего мужа (гражданина КНР), для большей полноты и честности в статье.
1. Начнём, пожалуй, с виновницы "торжества" - летучей мыши!
Лично я сама ни разу не видела, чтобы продавали на рынке в Китае что-либо в этом духе. Ну правда!
Если и можно приобрести мясо летучей мыши, то точно не в каждом мясном ларьке.
На самом деле продажа мяса диких животных (в том числе и летучих мышей) ЗАПРЕЩЕНА!
И запрет на них связан как раз с угрозой появления и распространения вирусов и болезней, которые свойственны диким животным.
Так что это МИФ!
Однако муж сказал, что до сих пор в маленьких отдаленных от центра городах такой "промысел" может быть. Как это было, например, в том же Ухане.
В мегаполисах этого уже и не встретишь, так как за этим очень строго следят. Особенно сейчас.
Но как говорится: "Просящий получит, ищущий найдет, а стучащему отворят."
Надеюсь, что этой цитатой не оскорбила чувства верующих. Аминь!
Ситуация с летучими мышами (и другой дикой живностью) на самом деле схожа с нашими игорными заведениями, которые запрещены, но при этом они есть.
И, раз уж завели разговор, поговорим подробнее о мясе летучей мыши.
Рубрика "Гурман-шоу"
Ранее в Поднебесной, да и до сих пор наверное, верили, что мясо летучих мышей благотворно влияет на зрение. Для сравнения, в Камбодже им лечат кашель у детей.
Кроме того, в мясе летучей мыши мало жира, поэтому оно считается диетическим. А по вкусу его сравнивают с цыплёнком
(ма-а-леньким таким).
Но самое интересное заключается в том, что летучие мыши считаются очень "ЧИСТЫМИ" как внутри (так как питаются только фруктами), так и снаружи (не любят они грязными летать).
Однако тут вы возразите, мол:
"Тысяча чертей! Откуда тогда взялся COVID?!"
Ну, братцы мои, на это очень простой и логичный ответ - Любая животинка, даже человеческая, может заболеть.
Вспомните, как у нас вырезали скот при различных гриппах. Тот же свиной, куриный и прочие.
А тут ситуация усугубилась тем, что мяско-то хочется, а легально - нельзя. Поэтому и жрёшь всякий контрафакт.
Сколько у нас людей болеет и умирает от некачественной медвежатины?
Думаете, наши просто так охотятся на "Потапыча", для поднятия морального духа?
Ан-нет! Вы почитайте для развития кругозора про такие болячки как трихинеллёз и бруцеллёз. Бр-р-р!
Поэтому "кидаться тапками" в китайцев глупо, как минимум.
Я не говорю, что это святая нация и "руки прочь от китайцев". Вообще нет. Тут не об этом. У них своя культура, у нас своя.
Это тоже самое, что вегетарианцы говорят о нас, простых мясоедах.
Если вдуматься, мы такие же "безжалостные хищники" для них, только мы еще хуже - мы всеядны, можем есть всё, "что плохо приколочено" 😂.
А если вдуматься, то мы едим детей коров, свиней. Согласитесь, их мясо-то нежнее и вкуснее 😉. Не дикость ли?
Не судите, да не судимы будете!
Ладно, перейдём к следующему деликатесу.
2. "Собака - друг человека!"
…и просветлел лицом,
Ведь волчий аппетит не шутка,
Когда пред ним возникло нечто,
Похожее на утку.
Он жестом кликнул человека,
Чтоб убедиться: дух воспрял не зря,
И, в блюдо пальцем ткнув,
Спросил: «Кря-кря?»
Китаец покачал главой,
Отбил поклон, косу задрав,
И с гордостью за лакомое блюдо
Ответствовал: «Гав-гав!»
Замечательный стих :)
И так!
Если будете в Китае, обратите внимание на маленькие ресторанчики. Они идут один за другим, рядышком. Обычно на их вывесках указано, на каком мясе специализируется кафе.
Если на вывеске увидите такой иероглиф 狗, значит, здесь подают собаку.
Со слов мужа, используют мясо далеко не каждой собаки. Есть специальные породы крупных собак для данных блюд. Мелких они не едят.
Как, например, есть свинки для дома (всякие карликовые), а есть обычные, которые можно увидеть в приготовленном виде на столе почти в каждой русской семье.
Немного истории
Первое упоминание о блюдах из собачатины можно увидеть ещё в работах Конфуция (трактат о древних ритуалах «Ли Цзи» содержит рецепты деликатесных блюд для торжественных церемоний).
Одно из таких блюд состояло из жареного риса и прожаренной до хруста вырезки из волчьей грудинки. Блюдо подавалось с собачьей печенью, которая жарилась на углях и поливалась собачьим жиром.
Во времена Конфуция также была очень интересная традиция:
Император, нуждавшийся в большом количестве воинов, поощрял рождаемость, даря каждой женщине, родившей сына, необычный подарок - то, что в литературе той эпохи именовалось как «сочный щенок».
Делалось это не просто так. Считалось, что мясо собаки благотворно влияет на энергию ЯН (мужское начало) и, следовательно, повышает мужскую потенцию, необходимую для подрастающих солдат.
Помимо этого, мясо собаки советовали употреблять в пищу зимой, так как оно разогревало кровь (энергия ЯН, как-никак).
Что интересно, летом мясо собаки наоборот остужает тело.
Умная, однако, собака!
А один китайский философ Мэнцзы советовал употреблять ее при заболеваниях печени, а также при малярии и желтухе.
Вот такие вот дела!
Так что это ПРАВДА!
Собак они любят не только в качестве домашних питомцев.
Хотя это постепенно переходит в разряд мифов. Почему? Читай далее!
На сегодняшний день уже не в каждой провинции Китая можно полакомиться собачатиной.
Например, в этом году с 1 мая 2020 года на фоне пандемии было запрещено есть кошек и собак на законодательном уровне в городе Шэньчжэнь.
А в Гонконге данный запрет действует аж с 1950 года (правда пока только на собак).
Однако и тут "любители собак" не растерялись и придумали специальное кодовое слово «Мясо три шестерки» (построено на игре слов и созвучно слову «собака»).
Также не способствует продвижению дела о запрете на поедание собак и тот факт, что санкции к нарушителям применяются крайне редко.
За поедание мяса собаки в Гонконге грозит до шести месяцев заключения и штраф в размере 125 долларов США.
Как относятся к такому деликатесу в России?
Интересный факт, что в России собакоеды (да, они есть, и их на самом деле много) не делают больших различий между большой и маленькой собачкой.
Во всяком случае те, кого я лично знаю. Да, с крупной наваристее суп, но это не так важно.
Что интересно, у нас тоже используют мясо собак в лечебных целях.
Считается, что суп из собаки способен восстановить жизненные силы (привет, энергия ЯН!), также его советуют при различных болезнях легких - пневмония, туберкулёз и т.д.
То есть, согласно этой теории, при COVID следует есть суп именно из мяса собаки. Если что, я этого не говорила🤐 .
Сколько правды в теории о лечебных свойствах мяса собак? Бог его знает!
Однако имеется "положительный" пример данной теории. У меня есть знакомые, которых в детстве выхаживали (лечили) таким способом, и что удивительно, этот метод сработал (ну или такова была воля случая, на ваше усмотрение). Поэтому они сами верят в истинность такого лечения.
Я не врач, и сама отношусь к этой теории с подозрением. Поэтому на слово не верьте.
Рубрика "Гурман-шоу"
Со слов моих знакомых вкус мяса собаки похож чем-то на баранину. И если человеку предложить баранину и собачатину, он их не отличит.
Однако мой муж заявляет, что разница есть, и мясо собаки - это просто мясо собаки. Всё зависит от развитости вкусовых рецепторов отдельного человека.
Я лично собачку не ела, не могу сказать, кто прав. Поверим им на слово.
Хотя как-то раз мой муж пошутил на эту тему. Мы были в небольшом кафе с друзьями, и они заказали блюда с бараниной. Честно говоря я вообще не любитель такого мяса, но всё было довольно вкусно за счёт специй, которые смягчили этот специфичный для меня вкус.
Спустя какое-то время уже будучи в России, мы подняли тему собакоедства, и он мне заявил с подозрительной улыбкой, что уж я-то давно "вкусила запретный плод", припоминая мне наш поход в тот ресторан.
Что сделала я? Я просто смирилась с этим фактом, думала, ну ок. Правда, разочаровавшись в моей реакции, он тут же сообщил, что это была шутка.
Шутка это была ли нет? Не знаю. Мало ли, может и так. Я бы всё равно не поняла из-за специй.
На этом пока что всё! Ждите продолжения. Нас ждут личинки шелкопряда, эмбрионы человека и крысы, кузнечики, скорпионы, лягушки и прочее, и прочее.
Вторую часть можешь увидеть ЗДЕСЬ!
Подписывайся! Дальше интереснее!
Если тебе понравилась статья, ставь палец ВВЕРХ!
В комментариях можешь указать, про какой миф ты бы хотел узнать в первую очередь.
Хорошего вам дня! Всем добра!
#собакоеды #лягушатники #китайские закуски #предубеждения #китай #русско-китайские отношения #народная медицина #covid-19 #всеядность