Всем привет!
В жизни любого специалиста рано или поздно наступает момент, когда пора с клиентом расстаться. Происходит это по разным причинам. Иногда по инициативе заказчика, а порой по желанию самого профи.
Почему специалисты прощаются со стабильностью и уходят в свободное плавание?
►Слишком легко.
Специалист перерос задачи, которые выполняет. Он понимает, что расти ему больше некуда. Возможно, ему делегировали самые скучные, мелкие и рутинные дела. А амбиции подсказывают, что он способен на большее.
►Оплата труда не увеличивается.
Когда человек долгое время работает в одном проекте, то так или иначе прокачивает свой профессионализм. Обучается новому. Узнаёт внутреннюю кухню. До автоматизма доводит работу и успевает выполнить намного больше задач, чем на заре своей карьеры. Однако на зарплате это никак не отражается. Иногда бывает проще уйти, чем доказывать, что твой труд достоин большего вознаграждения.
►Не хватает компетенции.
Да, бывает и такое, что в обязанности специалиста входят задачи, в которых он не разбирается. Жить со страхом подвести клиента некомфортно — это постоянный стресс. Поэтому надо всегда реально оценивать свои знания, навыки и возможности.
►Отсутствует уважение со стороны клиента.
Ситуация, когда специалисту говорят "Я тебе заплатил за работу, так иди и выполняй!" не способствует здоровому сотрудничеству. По моему глубокому убеждению, никакие деньги не компенсируют хамское и грубое поведение. Долгосрочное сотрудничество строится на взаимном уважении.
►Работа в проекте будет позорным пятном на репутации.
Специалисту стыдно за методы, которыми его заставляют работать. То, что делает клиент, вызывает бурю протеста. Этика и моральные принципы не позволяют дальше сотрудничать.
Как правило, мысли о том, чтобы уйти, возникают после конфликтов. Иногда достаточно поговорить по душам, чтобы расставить все точки над i.
Если противоречия неразрешимы, задайте себе следующие опросы:
1. Ваша компетенция позволяет найти новых клиентов?
2. Вас посещают негативные мысли, потому что вы переутомились? Или есть более серьёзные причины?
3. Чем вы будете заниматься? Что изменится в вашей карьере после расставания с клиентом?
4. Вы прощаетесь с клиентом на хорошей ноте? Или в гневе "хлопаете дверью"?
5. Что нужно сделать, чтобы не подвести клиента и получить хороший отзыв о работе?
Решение об уходе следует принимать на холодную голову. Когда взвешены все "за" и "против". Надо постараться найти выход, который бы устроил обе стороны.
Есть два способа сообщить об уходе.
♥ Если с клиентом постоянно возникают конфликты по поводу необоснованно высоких требований, задержки зарплаты, придирок, то объясните, почему больше не будете с ним сотрудничать. Не обвиняйте и не оправдывайтесь. Просто чётко изложите факты.
♥ Если с клиентом хорошие отношения, то отказывайте мягко. Объясните по каким причинам вынуждены уйти. Возможно, зарплата слишком мала, а ваши ресурсы ограничены.
Сжигать за собой мосты не самая разумная стратегия. Достаточно часто бывает, что бывшие клиенты рекомендуют специалистов своим знакомым. Поэтому старайтесь расставаться в хороших отношениях.