"Беломорканал" - истинно советские папиросы, настоящий символ целой эпохи. Но так уж исторически сложилось, что "Беломор", "Беломору" - рознь. И всё благодаря, как ни странно, популярности марки у курящего люда. Эти папиросы выпускали на всех фабриках бескрайнего Союза и у всех производителей "Беломор" получался свой, особенный. Так папиросы Погарской фабрики не ценились совсем, а фабрики им. Урицкого были едва ли не самыми желанными. Сегодняшняя версия этих легендарных папирос входит в тройку уверенных лидеров, среди самых вкусных "Беломоров" и это папиросы производства московского "Дуката".
Несмотря на то, что "Беломор" - это одна из самых популярных табачных марок, достоверных фактов о ней известно не так уж и много. Известно, что впервые папиросы были выпущены на Ленинградской фабрике им. Урицкого ещё в 1937 году. Известно, что автором табачного рецепта стал известный советский технолог Василий Иванович Иоаниди, "отец" "Казбека" и "Герцеговины Флор". Известно, что в мешке "Беломорканала" использовались ароматные сорта Азербайджанских и Молдавских Ориенталов, но точный рецепт по сей день не раскрыт.
О неизменном дизайне пачки же в основном ходят байки, да анекдоты. Так авторство оформления "Беломора" присваивают некому художнику А. Тараканову, хотя совершенно не понятно какому именно варианту. Да, хоть папиросы всегда были посвящены Беломорско-Балтийскому каналу, но изначальная версия 30-х имела совершенно другую картинку. А вот пропагандистская "карта" появилась только в 40-х, да и она со временем менялась.
Неизменным в "Беломоре" оставалась классность качества. Так, до введения ГОСТ-81 "Беломор" именовался как папиросы 1-го сорта А и это обозначало не только качество, но и размеры гильз, насыщенность вкуса и крепость. В то время "Беломорканал" ещё не был крепким, так как такому сорту соответствовали папиросы средней и выше средней крепости. А вот никотина в них было больше даже чем у папирос высших сортов. Более или менее был известен и примерный состав мешки - 20% Ориенталов типа Дюбек, Самсун и Остроконец, 80% различных скелетных табаков.
С введением ГОСТ-81 изменилась и классность - "Беломор" получил 5-й из 6-и. И это не означало, что папиросы стали хуже. Введённые классы обозначали и крепость, и размеры гильз, и даже примерную цену. Так у папирос 5 класса гильзы могли иметь длину 82 мм или 70 мм (впрочем такие же "калибры" был и у 6-го класса). Определение цены за пачку было простым - чем выше цифра класса, тем ниже цена. Последнее правда было излишним - по правилам ГОСТов цена всегда печаталась на пачке и в нашем случае - это 25 копеек.
Московский "Дукат", в отличии от "Явы" или, родной для "Беломора", 1-й Ленинградской, выпуск этой марки наладил только в конце 1940-х. Но "Дукат" включился удачно и папиросы этой фабрики вполне заслуженно ценились.
Конструкция гильз и их качество несколько выше, чем у ранее опробованных папирос производства Погара и Ярославля. По крайней мере папиросы в пачке уложены ровно и табака они потеряли не много, а пустых гильз нет вовсе. Если сравнивать оформление, то тут по-прежнему какое либо разнообразие отсутствует и всё предельно просто - название бренда, наименование фабрики, номер производственной линии. Правда в отличии от Погарского "Беломора", дукатовский "собирался" на 9-й, а по устоявшейся легенде, чем ниже качество папирос (да и сигарет), тем на более дальних линиях проходит производство. Честно говоря не нашёл ни подтверждения этой легенды, ни опровержения.
Мешка в папиросах больше напоминает сигаретную и в основе своей состоит из средней длины узких лент. Хлопьев листа тут совсем не много, как и срезов жилки. Цвет смеси вполне табачных цветов и даже несколько контрастный в своей массе, так как при основе из жёлтых, тёмно-жёлтых и красно-жёлтых фракций тут имеются и частички бурого и тёмно-коричневого цветов, коих тут не мало. Tar-характеристики папирос не известны, но по разным данным "Беломор" был значительно обогащён и смолой (до 32 мг.), и никотином (до 1,7 мг.)
Вкус дыма, как и его плотность, действительно лучше чем у ранее пробованных Погарского и Ярославского "Беломора". В "дукатовском" дыме доминируют древесные ноты, с более заметной табачной сладостью, которая заметна, но не выходит на первый план. Сам дым почти бархатный, заходит очень легко, но и крепость ощущается явно. Смолы в дыме просто немеряно, даже бумажный конец гильзы темнеет под финал курения. Но смола при это не обжигает, а скорее задаёт ту самую бархатистость дыма.
Что в итоге? "Беломорканал" от "Дуката" уважали не зря! Хорошие папиросы. Крепкие, сытные, по-табачному вкусные. И даже сейчас они всё ещё очень хороши, а букет действительно отличается от аналогичного "беломоровского", но других производителей.
А вы помните "Беломор" от "Дуката"? Какие у вас сохранились впечатления? Жду ваших отзывов в комментариях!
Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора.
Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.
Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!
И помните: курение вредит Вашему здоровью!