Одна из моих приятельниц, кстати, родившаяся в деревне, закончившая обычную деревенскую школу и поступившая в столичный университет с первого раза, считает нашу теперешнюю жизнь за городом сущей каторгой. Ни под какими предлогами её не заманить ни на шашлыки, ни на празднование общих значимых дат... Её можно понять, хлебнула лиха она в детстве и юности в своей деревне.
Сколько раз фото нашей дачи я ей присылала, порядок на участке демонстрировала, условия, практически городские, расписывала, моя Ленка не поддаётся, стоит как Брестская крепость, насмерть. Говорит, что и в кандалах её к нам не загонишь.
Я, конечно, с Ленкой не согласна. Дача у меня ассоциируется с положительными эмоциями, возможностью видеть результат своего труда, слышать щебет птиц за окном, наблюдать игру белок, любоваться тобою же посаженными цветами и т. д. и т. п. Правда, кое-какой процент дачных проблем на чашу весов "против" имеется. Возраст, "заработанные" болячки, внешние факторы (в виде сосны, рухнувшей на крышу), средства финансовые, которые имеют тенденцию заканчиваться в самый неподходящий момент...
Чудный вид! Первый снег! Как хорошо смотреть на него ... из окошка. Практическая же сторона жизни в своём доме требует активных действий с лопатой. Снегоуборочный агрегат сегодня бесполезен, снег тяжёлый и липкий. Мы с внучкой одеваемся потеплее и разбираем рабочий инструмент. Сразу вспоминаю покойную маму, у которой всегда в речи были пословицы и поговорки на все случаи жизни. "Готовь сани (они же - лопаты), а телегу - зимой".
Попросив прощения за труд в день архангела Михаила, мы почистили дорожки внутри двора, дорожку к "Маджори" - компостной куче и к соседской калитке, навели порядок у печки в зоне отдыха (так называемом "патио"). Надо же подготовить шашлычную" зону, потому что курица мариновалась аж с пятницы!
После работы с "неправильными" лопатами решаю, что надо срочно вызванивать сына подруги, он - классный сварщик и кузнец. Пора заказать "человеческий" инструмент для уборки снега, а не использовать этот кусок пергамента, по недоразумению называемый металлом. Возвращаемся домой, особенно довольна тем, что убрано за воротами. Улица у нас центральная, дорожная техника работает регулярно, сгребая снег на обочину частных домов. Если вовремя снег мокрый не убрать, то ночной, даже лёгкий, морозец, превращает груду снега в крепкую наледь, которую даже совковая лопата не берёт.
Почему я так "дёргаюсь" из-за уличного снега!? Всё просто... Скорая не подъедет, если снег не убран. А нам без врачей не обойтись! Сколько раз, несмотря на недовольство нашей "бесплатной" медициной, они спасали нам жизнь! Да и дети, вырвавшись из мегаполиса и проведя в пробках не один час, по расчищенной дороге сразу попадают в уютное тепло дома, вместо изнурительных физических упражнений. Зато отдохнув и выспавшись, на следующий день беспрекословно берутся за лопаты.
Как славно посидеть за вечерней трапезой после физических упражнений с лопатой! По-моему, пора уборку снега в России причислить к национальному виду спорта. Но, прошу отметить, не ради медалей старались... Мы возьмём деньгами...
СПАСИБО, ЧТО ЧИТАЕТЕ! ЖДУ С НЕТЕРПЕНИЕМ ВАШИХ ОТКЛИКОВ! ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!