Найти в Дзене
Польша NEWS

Дворец Чосновских (Opypy)

Дворец Чосновских (Mazowiecka 163, Opypy)

Судьба усадьбы Opypy и самого дворца малоизвестна. По имеющимся публикациям, название Opypy появилось еще в раннем средневековье. Только рубеж 18-19 веков приносит некоторую информацию. Из книг, хранящихся в Жирардове, следует, что это имение принадлежало Зофье Янчевской, и в 1887 году оно было выставлено на принудительный аукцион, а в следующем году его купил Эдмунд Стемпковский. В конце 19 века усадьба перешла в руки семьи Керсновских. В конце 19 века или в начале 20 века Мария Клементина Колонна Чосновская стала владелицей Opypy. Именно она возродила дворец.

Дворец был построен около 1900 года. Дворец, обращенный на восток, с крыльцом, поддерживаемым колоннами, одноэтажный, с благоустроенной мансардой. Здание кирпичное, оштукатурено с крышей из черепицы. Он построен как правильный прямоугольник, с входом с востока и с севера. Структура здания однородная. По оси фасада находится крыльцо, поддерживаемое 4-мя столбами Г-образной формы и двумя столбами прямоугольной формы, несущими сегментарный свод аркады. Над столбами открытая терраса с балюстрадой с точеными цементными балясинами. По краям вазы.

Мария Клементина Чосновская (урожденная Скарбек, дочь Генрика) продала виллу вместе с землей Ядвиге, урожденной Семашкув Шпиндлеровой, и вскоре она продала усадьбу Болеславу Белявскому, юристу, который лично руководил имением. Незадолго до войны Болеслав Белявский подарил муниципалитету Grodzisk Mazowiecki для школы участок земли.

Послевоенная судьба усадьбы была довольно типичной. Проводящие земельную реформу подсчитали, что разделение земельного участка не получится. Сообщив владельцу об этом, он был отправлен на работу в опустошенный немцами Гданьск. До 1949 года имуществом управлял администратор, затем усадьба перешла в собственность государства и там разместился дом для престарелых. Затем Opypy были переданы сельскохозяйственному центру. В то время никто не заботился о сохранении исторической структуры здания, а парк, пруды и красивая лужайка у подъездной дорожки начали заросать сорняками.

Следующими пользователями виллы и всей собственности были Базовая садоводческая школа-интернат, а затем совхоз. Тем временем, между заселением владельцев собственником виллы стала Государственная казна. В соответствии с решением национального совета от 25 января 1972 года стал бессрочным пользователем усадьбы Институт защиты растений в Познани. 11 апреля 1995 года тот же институт признал преимущественное право наследников Болеслава Белявского и передал дворец с парком его внукам - Анне Марии Биссаг (2/3) и Малгожате Биссаг-Моравской (1/3) в бессрочное использование. Крыша была отремонтирована в 1975 году, а все здание - в 1980 году. После продажи собственности в 1995 году дом был снесен и перестроен заново.

Вокруг дворца, а особенно в его западной части, находится большой парк, очень запущенный, хотя Институт защиты растений не полностью его уничтожил. Есть также 4 пруда, когда-то обработанных, от запруды на тонкой реке. На территории парка, а возможно и на всей территории Opyp, шли ожесточенные бои во время Первой мировой войны. Следы этого - остатки кладбища немецких солдат в парке с памятником с еле виднеющейся датой 1917 года.

-2

-3
-4