Найти тему
Уголок курильщика

Почему "Беломор" в СССР был такой разный?

Как это разный?! Такой вопрос скорее всего задаст современный курильщик с советским "Беломором" не знакомый. Ведь он всегда продавался в абсолютно одинаковых пачках с изображением одной и той же "карты" и не было каких-либо сортов, типа "Беломорканал Red", "Light" или "Vanilla" =) Своеобразное разнообразие задавали сами табачные фабрики, умудрявшиеся при одинаковом рецепте, сделать папиросы очень разными.

-2

Рецепт "Беломора" был прост - 20% табаков ароматической группы и 80% скелетной, всего-то делов. Но каждый любитель этих папирос совершенно точно может назвать конкретные фабрики, у которых "Беломор" был хорош, и те у которых папиросы получались, ну, не очень. Так "Беломор" от ленинградской фабрики им. Урицкого ценились у курящего люда высоко, популярностью пользовались московские версии от "Дуката" и "Явы". А вот Елецкий и Моршанский "Беломоры" значительно уступали им в качестве. В чём же было дело?

-3

А всё дело как раз в рецепте мешки! Или вернее в конкретных табачных сортах, что в нём использовались. Так большую часть мешки занимали скелетные табаки, горючая и крепкая основа, но лишённая каких-либо ярко выраженных вкусов и ароматов. В качестве скелетного табака в СССР использовался один сорт - Соболчский. А вот за вкус и аромат "Беломора" отвечали те 20% "ароматических табаков" и рецепт знаменитых папирос предполагал возможность использования таких сортов табака как Самсун Закавказский или Среднеазиатский, Дюбек Южнобережный или Среднеазиатский. Для требований ГОСТа все эти табаки были равны, потому рецепт и предлагает некоторую вариативность их использования.

-4

Но на деле каждый из этих ароматных сортов обладал различными особенностями - какие-то сорта обладали более интенсивным ароматом, какие-то менее, некоторые ещё и крепости своей добавляли. Так Дюбек Южнобережный по ароматности и вкусу переигрывал Дюбек Среднеазиатский, а Самсун Закавказский обладал лучшими качествами по сравнению со Среднеазиатской версией. В итоге изменение соотношений различных сортов табака, в этих 20%, едва ли не полностью меняли конечный вкус дыма "Беломора".

-5

Вот и получается, что при строго регламентированной рецептуре - рецепт "Беломора" у каждой фабрики был свой. Общеизвестный факт - точный рецепт "Беломора" от фабрики им. Урицкого до сих пор является секретным. Может по этому их папиросы были одними из самых вкусных?

Как бы то ни было, продолжим дегустации "Беломора"! Версии этих папирос от табачной фабрики Ярославля, Погарской фабрики, от фабрики им. Урицкого и московского "Дуката" уже в "Уголке Курильщика" рассматривались. Сегодня же мы попробуем ещё одну версию, на этот раз от "Явы".

-6

Цвет "Явской" мешки достаточно однообразен, но лишь на первый взгляд. Основа представлена фрагментами жёлтого, зеленовато-жёлтого и красно-жёлтого цвета, но имеются тут и частички тёмно-жёлтого и почти коричневого цвета. Последних правда тут совсем не много. Нарезана табачная смесь в разнокалиберные хлопья и редкие ленты. Попадаются в общей массе и фрагменты недорезанного, спрессованного табака. Да и табачное крошево с пылью в этой мешке не редкость. Не скажу, что я в восторге от качества содержимого гильз, но для папирос "5 класса" - это почти норма.

-7

Вкус дыма на старте, в момент прикуривания и в течении первой трети, насыщенно древесный, с толикой ореха. К середине курения вкусовой букет несколько меняется и на первый план выходят травянистые и слегка сладковатые ноты, а вот в самом конце курения вся интенсивность вкуса сильно сбавляет обороты, делая его пустоватым. Заваленный финал конечно же немного подпортил общее впечатление, но всё же "Явский Беломор" я плохим не назову. Крепость, сытость дымом, интенсивность аромата - всё как надо!

-8

Если сравнивать "Беломор" от "Явы", то в лично моём рейтинге он замыкает тройку лидеров, сразу после Урицкого и "Дуката", которые мне понравились больше всего. Хорошие папиросы, которых сейчас очень даже не хватает =(

А вам знаком "явский" "Беломор"? А какие впечатления о нём сохранились? Жду ваших воспоминания и отзывов в комментариях!

Табак это дело настоящих мужчин, а если вы хотите научиться готовить еду с характером то вам на канал - Мужицкая Кухня!

P.S. Приглашаю всех кому табачный дым не безразличен в "Табачный Клуб", Клуб в котором курят и где информации на эту тему гораздо больше!

-9

Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора.

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!

И помните: курение вредит Вашему здоровью!