Найти тему
Листки календаря

Широка страна моя родная! г.Великий Новгород

Фото автора
Фото автора

Любовь к автомобилю, не только как к средству передвижения, а и как к возможности открыть для себя этот удивительный мир побуждает владельцев авто много путешествовать. На моем канале совместно с бортжурналом DRIVE2.RU открываю новую рубрику: автопутешествия по России.

г.Великий Новгород

Господин Великий Новгород, да да и еще раз да – именно Господин Великий Новгород. Местные жители не случайно так уважительно называют свой город. Не много истории:

Первое упоминание о городе датируется XIвек, но надо заметить: упоминание как, о городе, который уже был наделен инфраструктурой и вел внешнюю торговлю. Рассвет город получил в XII-XIIIв.в., благодаря устойчивым торговым внешнеэкономическим связям – что позволило объединить тогда все поселения и небольшие города севера Руси. Город вел бурную торговлю круглый год на все четыре стороны света. Защищать себя новгородцы так же умели. Было собственное войско (дружина), которое выполняю функции на договорной основе не только по охране города, но и караванов и обозов купцов которые везли товар в Великий Новгород для торговли или наоборот для транзита за рубеж. Пожалуй самым основным отличием новгородцев того времени от других русичей было то что население в городе обучались грамоте - умели читать и писать все без исключения. Обменивались письмами между собой родственники, когда уезжали за пределы города, так и хочется сказать вот откуда берет начало почтовая служба.

В городе так же была организована четкая иерархия торгового дела и территориально административное управление. Высшей властью у новгородцев было Вече - собрание всех граждан. Колокола на звоннице Кремля созывали новгородцев на Вече. Принимались жизненно важные решения голосованием горожан, безусловно, тон задавали самые богатые горожане - купцы и бояре. Ни в одном городе, того времени не было, отдельного места для купцов-иностранцев: посольский двор. Город стремительно застраивался и уже в XIIв. Было строгое архитектурное деление города на районы: торговые ряды, ремесленные, домовые и спокойные (как сказали бы сейчас спальный район). В В.Новогороде много красивых каменных старинных зданий, церквей - это не случайность. На первом этаже каждой церкви был организован купеческий торговый склад, второй этаж это был действующий храм. Купцы оплачивали не только хранение своего товара, а так же строительство зданий.

История знает много потрясений Великий Новгород не обошли многие исторические события, но во все времена город возрождался как феникс из пепла. В наши дни город богат своей культурой которую бережно сохранили жители, посмотреть достопримечательности прикоснувшись к истории во отчую самое потрясающее путешествие. И так что можно посмотреть и посетить в городе? Первое что сделали по прибытию в город: отправились в экскурсионное бюро. Располагается у входа возле Кремля и приобрели индивидуальную экскурсию с персональным гидом на один день (стоимость входных билетов уже включено в этот тур). Обзорная экскурсия по городу проходила в нашем автомобиле – удобно и захватывающе интересно. Наше экскурсионное путешествие началось с Белой башни. Экспозиция Окольного города Белой башни, второе название Алексеевская – музей открыт не давно. Из сорока башен до наших дней сохранилась только Алексеевская. Увлекательность экспозиции начинается уже со входа. Посетителей встречает тяжелая дверь, как в старинных замках, а за ней - просторное башенное помещение с бойницами разных форм и даже первые экспонаты. Но чем выше, тем удивительнее. На втором этаже стоит пушка и лежат ядра. А на четвертом, главном на данный момент ярусе, развернулась настоящая экспозиция с манекенами древнерусских воинов в полном облачении.

листаем фото >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Второй по грандиозности и масштабности после Кремля - это монумент Победы, внушителен. Необычен памятник тем что просматривается очертания ладьи. Высокая стела с ладьей наверху и смотровым балконом, барельефами сбоку завершает композицию. Искореженная фашистская свастика неосмотрительно помещена в подбрюшье коня, вызывает едкие пересуды комментаторов. Тематика конских репродуктивных органов обыгрывается в отзывах до неприличия пошло. От автора: огромный минус, в том что у подножья такого серьезного памятника расположен городской пляж.

листаем фото >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Ярославово дворище, получившее свое название по имени новгородского князя Ярослава, прозванного позже Мудрым, располагалось на Торговой стороне города. В лавках Торга совершались самые разные сделки: закупались серебро и золото, медь, сукно, вина, пряности, продавались воск, мед, меха, кожа. В самом начале XIв. в самой оживленной части Торга Ярослав поставил свой дворец, бывший по преданиям самым пышным дворцом северной Европы. С XVв. на Дворище размещались дворы и приказы великокняжеских наместников, а вдоль прибрежной полосы тянулся общегородской рынок. В XVIв. стали появляться каменные лавки, но большинство торговых построек оставались деревянными. В XVIIв. значительная часть бывшей Вечевой площади была застроена каменным Гостиным двором. Здесь же был организована закрытая территория с двумя отдельно стоящими зданиями: где жили и располагались по пол года, более не дозволялось князем, иностранные торговцы, посланники. Вот Вам и первый посольский двор.

листаем фото >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Новгородский Кремль - первое по древним временам на Руси сооружение из красного кирпича. Впервые Детинец упоминается в XIв., состоял из двенадцати башен, а на сегодняшний день сохранились только девять. На территории Кремля расположен так же не менее знаменитый памятник - Тысячелетие России. Этот памятник воплощает в бронзе выдающихся людей России: великие князья, цари, императоры, а также простые граждане Новгорода, оставившие след в процессе становления русской культуры: знаменитые художники, композиторы и писатели. От автора: сходство лиц поражает находясь рядом с памятником Вы без труда узнаете всех выдающихся деятелей (кто хорошо в школе изучал историю, литературу). Грановитая палата, уникальное здание XVв., образ которого был воплощен под влиянием европейского готического стиля, разительно выделяется в архитектурном ансамбле Новгородского Детинца, можно сказать экая такая диковинка. Экспозиция палаты не менее интересна, можно так же взять на прокат аудиогид.

листаем фото >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Свято-Юрьев монастырь находится в пяти километрах от города. По преданию обитель заложил князь Ярослав Мудрый в 1030 году. Им же построена была деревянная церковь во имя великомученика Георгия. С первых лет своего существования монастырь выступает как один из крупнейших центров новгородской церковной и политической жизни. Обитель стала крупнейшей из монастырей Новгородской земли и именовалась лаврой. По дороге не доезжая до Юрьева монастыря расположен Перынский скрит – действующая обитель. На территории скрита расположена Церковь Рождества Богородицы в Перыни. Церьковь расположена не случайно, это южные окрестности Новгорода у истока реки Волхов из озера Ильмень. Точная дата возведения каменного храма, как и основания монастыря, неизвестна. Но есть предположения что храм имел место быть еще в до монгольское время. В скрите сейчас расположена духовная школа для тех кто сбился с жизненного пути – мужская.

листаем фото >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Чтобы понять значение Рюрикова городища, стоит сделать небольшое отступление. Есть легенда и новгородцы вовсе считают это не легендой: самим названием Новгород . Если есть Новгород (Новый Город), то где-то должен был быть Старый город, относительно которого и появился Новый, логично не так ли? Сейчас уже однозначно можно утверждать, что этим Старым городом было поселение на Городище. Когда-то это было укрепленное поселение, устроенное в том месте, где река Волхов вытекает из озера Ильмень, то есть в самом начале знаменитого торгового пути из варяг в греки. Обитатели этого места, славянские племена, жившие здесь, призвали варяжского князя Рюрика на правление русской землей. Именно отсюда и династия Рюриковичей. Так что роль этого места в русской истории трудно переоценить.

листаем фото >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

По дороге так же привлекает внимание несколько храмов:

листаем фото >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

После такой ошеломляющей исторической экскурсии рекомендую заглянуть и перекусить в одно заведение, привлекло внимание изначально громкое название – Наффига козе баян!? Еще больше повеселило меню, а если серьезно в Великом Новгороде кормят вкусно и по-домашнему в любом заведении в основном русская и европейская кухня.

листаем фото >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Поддерживайте мой канал своими лайками 👍 Подписывайтесь, комментируйте и делитесь с друзьями. Для вас это мелочи, а мне приятно! 💖

Продолжение следует