Как нужно подавать на банкротство: основные этапы, пошаговая инструкция
Практически любой совершеннолетний гражданин Российской Федерации может признать себя банкротом. Это стало возможно благодаря принятому нашим правительством закону "О несостоятельности граждан" в 2015 году. Точнее некоторым правкам в него. Но не так всё просто, как кажется на первый взгляд.
Одного нашего желания здесь будет не хватать. Необходимо соответствовать особым требованиям. Сама процедура занимает немало времени. Также нужно подготовиться к некоторым тратам денежных средств. Сама по себе процедура довольно таки не дешёвое удовольствие. Об этом детальней напишем чуть пониже.
Итак, что от нас требуется, чтобы получить "кредитную амнистию"?
Основные признаки, необходимые для признания физического лица банкротом
Для того, чтобы можно было получить признание о собственной финансовой несостоятельности человек должен:
- Иметь объём общей задолженности не менее, чем 500 000 рублей. При меньшей сумме ничего не выйдет. Все цифры должны быть документально подтверждены. Сюда входят: долги по ипотеке, автокредиты, потребительские кредиты, перед потребительскими кооперативами, задолженности перед другими физическими и юридическими лицами. А также перед Пенсионным Фондом и Налоговой Инспекцией.
- Просрочка по невыплате должна быть больше, чем ТРИ месяца. Считается период между датой последнего обязательного платежа по заранее утверждённого с кредитором графика и датой, когда подаётся исковое заявление в судебные органы.
Предлагаем Вашему вниманию небольшое видео на нашу сегодняшнюю тему:
Пошаговая инструкция по проведению действий для доказательства несостоятельности гражданина
В том случае когда обе стороны не пришли к мирному урегулированию конфликта, то придётся перенести взаимоотношения в судебную плоскость. Услуги арбитражного управляющего составляют 25 000 руб. Эту сумму нужно внести на счёт судебного депозита ещё до начала самого процесса.
В неё можно занести следующий порядок действий:
- Готовим все необходимые документы для подачи искового заявления. Собираем всё возможную документацию, которая поможет подтвердить иск. Сюда входят: кредитные договора из-за которых возникла необходимость проводить выплаты. Нам также потребуются документы подтверждающие право на недвижимость (или какую-то другую собственность). Справки и документы по семейному положению, трудовой занятости и личному финансовому благосостоянию.
- Необходимо произвести уплату Гос. пошлины. В текущем 2020-ом году она составляет 300 рублей (для обычных физ.лиц, не ИП).
- Относим само заявление в суд(арбитраж) по своему месту регистрации. Типовой образец можно скачать по ссылке, которая находится в конце этой страницы. Не забудьте указать все причины возникновения данной ситуации. Приведите полный перечень всех имеющихся кредиторов. Также потребуется указать СРО для выбора арбитражного управляющего из её членов.
На самом первом судебном заседании суд оценит обоснованность поступившего искового заявления. Определит наличие у нас признаков банкротства и проверит комплектность представленных документов. Если всё выполнено в надлежащем порядке, то откроет процесс банкротства и назначит финансового управляющего.
Непосредственно сама процедура
Обычно после всей проверки судьи назначают реализацию имущества или реструктуризацию долгов.
Что же лучше из этого? Решать Вам самим.
- Реструктуризация считается реабилитационной помощью. Она может позволить решить проблему по долгам с наименьшими потерями. Но её вводят только в том случае, когда человек обладает стабильным доходом. Он сможет со временем расплатиться и нет нужды загонять его в долговую яму.
- Реализация личного имущества — распродажа всего, чем обладает должник. Вырученные после продажи средства направят на покрытие обязательств. Всё согласно и пропорционально их доли, имеющейся в в общем объеме требований. Сюда же входят депозиты, кредитные карты, накопления, которые находятся в банковских учреждениях.
Сколько это может занять времени?
После окончательного расчета со всеми кредиторами и отчета арбитражного управляющего перед судом процесс будут считать закрытым. После этого все ещё не погашенные долги банкрота будут аннулированы. Никакие претензии больше не будут приниматься.
Минусы
- 5 лет не в праве брать кредиты или займы, без предупреждения о своём статусе;
- В течение 3-х лет нельзя будет занимать руководящие должности.
Скачать себе типовой образец "Заявления на банкротство", Вы сможете совершенно бесплатно под этой ссылкой.
Бесплатные онлайн консультации на нашем САЙТЕ.