Что значит панихида для усопшего и чем может ему помочь? Ничем! Развенчиваем очередной миф важности богослужебной практики, для чего снова воспользуемся библейскими текстами.
Тут стоит оговориться, хотя память об ушедших испаряется с поколениями, но хоть как-то ее сохранить пытаться можно и нужно. Это могут быть мероприятия, собрания посвященные памяти покинувших нас людей. Это нужно нам - живущим. В статье пойдет речь о богослужении, как способе коррекции участи умершего.
Пользователи Интернета задаются вопросами: "чем отличается панихида от упокоения", "панихида от литургии" и т.п. Но знаете что, – все эти разновидности служб похожи на ассортимент одной и той же воды "Боржоми", которую поздно пить, если отвалилась печень.
Отчаяние перед лицом смерти близкого делает человека податливым вере всему, что хоть чуточку ослабит чувство безысходности и беспомощности. От того, фальшивые услуги церковного "бюро услуг" выглядят еще более аморальными. И вот фальшь мы собираемся доказать к тому моменту, когда вы дочитаете эту статью.
Что значит панихида для усопшего, какая польза этого служения
Выяснение вопросов, зачем нужна панихида, что значит панихида для усопшего, на сайтах, посвященных этой теме, укладывается в два главных тезиса:
- Панихида, как последнее действенное выражение любви к усопшему
- Панихида, как петиция Богу, прошение об изменении вердикта
Невозможно ничего сказать против мотивов, кроме одного возражения - поздно! И любовь к ближнему, и просьбы помилования к Господу должны быть своевременными, пока человек жив.
Идея посмертного ритуального действия, способного как-то обеспечить лучшую участь умершего, уходит корнями в языческие верования. В Египте, в Европе, везде - жрецы, вовлеченные в погребальный бизнес, пользовались уважением и имели власть, поскольку считалось, что они имеют блат с духами. Как это похоже на церковный клир...
В отличие от языческих народов, только Израиль обладал истиной о смерти, открытой в Божьем слове.
#панихида #ритуалы #обряды #христианство #библия
Что значит панихида для усопшего
Точно известно, что покойный не оценит стараний ради него, какими бы помпезными похороны и поминки не были. Как не старались бы музыканты выдувать музыку, наполненную скорбными нотами, он не услышит. Мудрый Соломон так писал:
Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния...
... в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости.
(Еккл.9:5;10)
Напрасно материалисты считают древних людей далеких от познаний бытия. Разница лишь в том, что Божий народ получил истину через откровение Бога, минуя долгий и трудный научный путь. А в ответах "задачника" результат тот же: человек умирает и его мозг, а также все органы чувств перестают функционировать.
Однако, в Новом Завете есть текст, который мог стать поводом для веры в способность мертвых слышать, записанный в Первом Послании Петра при условии, если читать его в отрыве от контекста:
Ибо для того и мертвым было благовествуемо, чтобы они, подвергшись суду по человеку плотию, жили по Богу духом.
(1Пет.4:6)
Неужели мы видим взаимоисключающие утверждения мудрейшего Соломона и апостола Петра? Нет!
Высказывание Петра очень понравилось вчерашним язычникам и они поспешили отвергнуть иудейскую культуру погребения, считая новозаветный период - время новых законов, новых знаний. Под эту философию в христианство вкрались все те же, старые языческие традиции и мифология.
На самом деле, Петр "мертвыми" называл пока еще живых, но смертных грешников. О том же говорит другое достаточно распространенное выражение: "мертвые по преступлениям" встречающееся неоднократно.
Апостол Павел говорил на том же сленге:
И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим,
(Еф.2:1)
и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, - благодатью вы спасены
(Еф.2:5)
Сам Господь пользовался подобным оборотом речи:
Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов.
(Матф.8:22)
Очевидно, мертвые не умеют хоронить и Господь назвал мертвыми живых людей.
Адама Бог предупреждал и обещанная смерть в тот же день, когда Адам вкусит запретный плод, случилась спустя девять с лишним столетий:
а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.
(Быт.2:17)
Это нельзя считать ошибкой или примером того, как Бог не сдерживает Свои обещания или неточностью формулировки. Вовсе нет! Адам стал смертным в тот трагический день искушения. И даже, если он прожил еще завидно долгую жизнь, он был живым мертвецом, какими все мы рождаемся с того самого времени.
Другая цитата, которая приводится в качестве подтверждения якобы загробной жизни и используется заинтересованными в ритуальном бизнесе священники, имеет диаметрально противоположный смысл:
Бог же не есть [Бог] мертвых, но живых, ибо у Него все живы.
(Лук.20:38)
Кстати, книжникам эти слова Господа очень понравились:
На это некоторые из книжников сказали: Учитель! Ты хорошо сказал
(Лук.20:39)
Сказанное вовсе не означает, что смерти нет, а покойники слышат, как их отпевают, иначе книжники не упустили бы случай упрекнуть Иисуса, будто учит Он не по Писанию и ткнули пальцем в слова мудрого Соломона (Еккл.9:5), упомянутые выше.
Вместо этого, что мы видим, они его похвалили Господа за эти слова (Лук.20:39), потому что понимали, речь идет о воскресении из мертвых, в которое верили евреи всегда. Еще страдалец Иов ждал воскресения из мертвых:
А человек умирает и распадается; отошел, и где он? ... так человек ляжет и не станет; до скончания неба он не пробудится и не воспрянет от сна своего.
(Иов.14:10-12)
Иисус ничего этого не отменял и не изменял, а только утвердил давно известные истины. Своей смертью он исполнил закон Моисея и, если раньше нужно было смывать грехи кровью жертвенных животных (Евр.9:22), то Новый Завет ставит условием веры в Иисуса Христа - Агнца (жертвенного Ягненка):
... верующий в Меня, если и умрет, оживет.
(Иоан.11:25)
Никаких других условий, кроме веры в Иисуса Христа, будь то молитва или обряды, способных изменить посмертную участь человека и восставить его в последний день истории этого мира для вечной жизни не существовало для апостолов - евреев, воспитанных в иудейской культуре, к которой, кстати, принадлежал и Сам Господь.
Что значит панихида, какая польза от этого служения
Для каждого живого, смерть – это момент, который можно сравнить с пришествием Христа – всё, приехали, сливай воду. Пришествие Господа и смерть людей настигает внезапно и после этого события вопрос очищения от грехов подниматься уже не будет. А значит, никаких отстойников, чистилищ не существует.
И как человекам положено однажды умереть, а потом суд, так и Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не [для очищения] греха, а для ожидающих Его во спасение
(Евр.9:27,28)
Каким человек умирает, таким он и представится. Никто ничего уже не способен изменить. Важнейшее условие избежать осуждения за грех - это вера, а панихида не сделает покойника верующим.
А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает.
(Евр.11:6)
Если человек имел веру при жизни в жертву Иисуса Христа, и подтверждал это не только словами, но образом жизни своей – вступил в завет (крестился), соблюдал 10 заповедей, то он жил с Богом и записан в книге жизни (Откр.21:27). Если же записи в книге жизни об этом человеке нет, то никакая панихида не способна внести эту запись в книгу жизни, в которой записаны все те, кто должен воскреснуть в воскресение первое (Откр.20:6).
Именно о них сказано, что у Бога все живы (Лук.20:38). Наподобие того, как Иисус называл живых мертвецами, так же Он называет мертвых - живыми, если они имеют перспективу вечной жизни. Они восстанут из праха в последней день при трубе Божьей
потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде
(1Фесс.4:16)
Панихида - дело тухлое
Кстати говоря, сами священники об этом говорят. Отъявленных негодяев, самоубиц отпевать отказываются из-за нецелесообразности - это ничего не даст. О чем мы тут и толкуем!
Один такой отъявленный негодяй, распятый рядом со Христом, до издыхания своего успел просить Господа о милости, и он в тот же день получил обетование Рая.
И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое! И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе ныне же, будешь со Мною в раю.
(Лук. 23:42-43)
Вот, просто нужно лишь попросить Господа и Он, будучи милостивым, как и Его Отец, готов простить все грехи и принять любого, кто раскается. Эпизод с разбойником – яркий пример действительного и действующего Евангелия. Обратите внимание, не зависимо от того как поступили с трупом сораспятого разбойника, а с такими трупами обходились крайне неуважительно, его вечная участь благополучна без всякой панихиды.