Найти тему
Mirror

Я во всем виноват.

Чувство вины, так или иначе, возникает у каждого человека в течение жизни по разным причинам. Нужно быть совсем циником, чтобы отрицать какое-либо свое причастие к произошедшим негативным событиям. Однако, многие люди терзаются чувством вины без видимых на то причин, так сказать “виноваты без вины”. Такими личностями очень легко манипулировать, другие именно это и делают.

Давайте приведем пример: ребенок достиг своего совершеннолетия и решил дальше жить независимо экономически от своих родителей, одним из этапов достижения этой цели стал переезд в другой, более крупный, город. Родители, по своей сути консерваторы, отнеслись к этому негативно, ведь у них уже был план развития дальнейшей жизни своего ребенка. Чтобы отговорить от переезда, родители начали использовать различные манипуляции в разговоре. К таким фразам могут относиться: “Мне так плохо стало, потому что у меня такой непослушный сын”, “Твой отец начал много пить, потому что у него горе, ведь у него такой сын” и так далее. Очень часто начинают подключать к таким манипуляциям других близких людей, человека могут постоянно звать на разговоры, в котором его будут мягко осуждать за его действия. Здесь очень важно понимать, что сам ребенок не приносит никому вреда. Отец сам решил уйти в запой. Не его сын пришел к нему, принес бутылку водки налил стакан и сказал пить. Мать сама решила переживать, из-за чего ухудшилось ее самочувствие: конечно, ее переживания понятны, и они имеют место быть, но вместо того, чтобы поддержать близкого человека и помочь ему, она решила использовать свою материнскую заботу против самого ребенка.

  • Откуда берется чувство вины?
-2

Не для кого не секрет, что все наши психологические проблемы зачастую идут из детства. Они могут возникнуть из-за неправильного поведения наших родителей, бабушек, дедушек, других детей, в общем, всего нашего близкого окружения. Когда мы дети, наш мозг еще не развит так, как у взрослого человека, поэтому многие стрессовые события не могут быть пережиты. В таком случае, наше сознание, чтобы мы не впали в некоторую апатию, блокирует эти эмоции и воспоминания. Из-за этого взрослые часто не помнят, откуда пошла их психологическая травма. Бывает, что мы встречаем в жизни похожую ситуация, которая происходила с нами в детстве, и мы выплескиваем нашу боль, наши эмоции на людей, к которым это не причастно.

Слова имеют большое влияние на нас, именно поэтому фразы взрослых: “Не мешай мне, ты отвлекаешь, из-за тебя я не успеваю доделать свою работу”, “Прекрати, у меня болит из-за тебя голова” и тому подобное перекладывают ответственность на ребенка, отсюда берется это ложное чувство вины, которое преследует нас всю жизнь. Также чувство вины вырабатывается из-за несоответствия родительским ожиданиям. Также рассмотрим на примере: мальчика с явными способностями в гуманитарных науках хотят отправить учиться в медицинский. Он очень старается, но это, может быть, не его стихией, родители же списывают это все на лень и на нежелание учиться. Впоследствии уже взрослый, этот мальчик просто будет не знать, чего он хочет или считать, что он действительно недостаточно старался.

  • Как избавиться от этого морального груза?
-3

К сожалению, это не делается так легко, быстро и просто. На это можно потратить не один месяц, но зато ваша жизнь станет гораздо лучше, проще и приятнее, вы перестанете чувствовать постоянное душевное беспокойство. Нужно вернуться к тем ситуациям, в которых Вы чувствуете себя виноватым и постараться объективно оценить ситуацию. Вы не должны перекладывать ответственность другого человека на свои плечи. Все это очень похоже на лыжные колеи: Вы привыкли ехать по одной дорожке, то есть брать ответственность на себя, и другие люди, видя это, тоже бегут по этому пути. Однако Вам нужно проложить новый путь. Конечно, это будет сложнее, люди первое время будут все также бегать по первому пути. Но со временем проявится хорошая, четкая и ясная дорога, а старая для Вас запорошится снегом. Вам придется изменить свое сознание, а самое главное - принять, что такая проблема у вас
действительно есть.

В заключение хочу сказать, что чувствовать вину - нормально, но нужно четко распределять ответственность между людьми, а не тащить это в одиночку.

Интересно, познавать себя и других людей через психологию? Подписывайся на наш канал, будем изучать вместе. Всем мир <з