То, что в целом происходило в 1941 году на арене военных действий Германии и СССР ни для кого не секрет. Но особое впечатление производит утрата преимущества красной армии в те моменты, когда оно наиболее очевидно. К примеру, практика использования тяжелых танков КВ. В тот период эти «чудовища» были неуязвимы для огня всех видов немецких танков и в свою очередь без проблем прошивали броню любого из них. Даже можно было не стрелять, а добраться до вражеской машины/расчета и просто раздавить их гусеницами. В этих условиях немцам, если не оказывалось под рукой 88-мм зенитного орудия, оставалось только убегать или прикрываться ветошью и молиться. Тем более удивительно, что части, укомплектованные КВ, часто не решали поставленных задач. К примеру, они могли совершать бессмысленные маневры то в одну сторону то в другую, повинуясь вновь поступающим противоречивым приказам, пока не расходовали запас горючего и не превращались в стационарные расчеты. Бывало, не рассчитывали запас горючего и на один марш-бросок. То есть, безграмотное руководство просто сливало имеющиеся тактико преимущества советской техники, вынуждая компенсировать их преимуществом в живой силе (путем безжалостного расходования последней).
Что изменилось с тех пор? То, что умудрились забыть уроки 50-летней давности в ходе чеченской войны, тоже факт известный. Ну это объяснимо – всего-то 1 /6 часть суши против целой горной республики.
Возьмем что-нибудь из последних событий. А именно, как развивается пандемийный разгром России.
Для начала заблаговременно сократили почти в два раза звено первичной медицинской помощи. В результате планомерной финансовой оптимизации с 1995 года по настоящее время количество больничных организаций сократилось с 12 тысяч до 5,5-ти.
Когда начала поступать информация о распространении ковида, в аэропортах выставили санитарные кордоны, призванные тщательно проверять каждого с признаками инфекционного заболевания. Только выставили их не в реальности, а в репортажах СМИ. Все знают, что прилетающие из очагов заражения в ту пору не проходили никакого контроля. Потом когда дали проникнуть всем зараженным началось закручивание гаек внутри. Все закрыть, всем маски, блокпосты, цифровые пропуска, «цифровой концлагерь», штрафы и прочие атрибуты настоящего времени. Когда выяснилось, что не все могут уйти на удаленку, некоторые регионы озаботились выдачей специальных пропусков на работу. И лучше ничего не придумали, чем выдавать их в порядке живой очереди. Конечно, ведь в плотных очередях вирус не распространяется, а исключительно в лесопарковых зонах. Как не распространяется он и в очередях на вход в метро возле пункта проверки средств защиты.
В общем, хаос налицо. Прослеживаются явные параллели с разгромом 1941 года. Те же противоречивые, необдуманные указания, та же паника и непонимание, что же происходит в действительности. Непонимание подпитывается и заведомо фальсифицируемой статистикой. К примеру, в ходе первой волны в некоторых регионах давали установку списывать на "корону" даже разбившихся мотоциклистов. И после этого сетовали на то, что не могут убедить население в серьезности угрозы.
А сейчас упорно не хотят проводить тесты на ковид, а тем, кто умудрился его сдать, результаты просто не выдают. То есть, установка сократить распространение ковида средствами медицинской статистики. Наверное, самому ковиду только об этом забыли сообщить. Судя по количеству заболевших в кругу знакомых, он об этом все еще не осведомлен.
Еще у нас очень любят говорить о внедрении прорывных информационных технологий, которые позволят повысить качество государственного управления на недосягаемую высоту. Все эти большие данные, машинные обучения, интернеты вещей, квантовые суперкомпьютеры и загадочные артефакты с разбившихся кораблей инопланетян, что навсегда изменят облик системы государственного администрирования. Толку-то только от этих навороченных цифровых платформ, если им будут скармливать заведомо искаженную информацию.
Раз уже заговорили о высоких технологиях, то, как не вспомнить историю с внедрением таковых в одном из городов-миллионников. Замысел был чудесный. Разработать систему сбора и обработки данных о нарастающих транспортных потоках города в реальном времени (к вопросу об этих самых биг датах). Система состояла из 10-ти независимых стыкуемых модулей, каждый из которых в параллели разрабатывала отдельная компания. Работы вроде уже близились к завершению. Но тут в 2 из 10 компаний ворвались люди в масках и раскатали ее по подозрению в незаконном освоении бюджетных средств. Возможно, и правда в них работали жулики. Только зачем-то выбросили в мусорную корзину результаты интеллектуального труда не только этих 2 компашек, но и других 8-ми незапятнанных организаций. К слову, совокупный бюджет на разработку всех похеренных модулей составил всего-то миллиард рублей.
Говорят, в России главным источником бед является коррупция. Сомневаюсь. Так как думаю, что корень зла в вездесущем бардаке, а коррупция лишь пускает корни в его благодатной почве. К слову, от потери упомянутого выше миллиарда никто ничего не поимел. Даже украсть и то не сподобились. Да лучше уж бы этим 2 шарашкам дали украсть свои крохи, но город получил был бы систему, позволяющую обрабатывать данные о транспортных потоках, и не лишился бы просто так миллиарда.
«Масочное безумие» тоже любят списывать на заговор лоббистов, у которых простаивают мощности по производству намордников. Тоже не верю!. Коррупционные схемы тоже, наверное, требуют продумывания. И состыковать всех требуется в обстановке неписанных договоренностей под угрозой разоблачения. Сомневаюсь, что все это провернули в обстановке биполярного расстройства, присущего русской модели управления.
Впрочем, есть и хорошие новости! В рейтинге специальностей, по которой выпускают студентов, по-прежнему лидирующие позиции занимает «Экономика и управление». Т.е. каждый год прибывает пополнение в армию квалифицированных управленцев, способных извлекать уроки из ошибок прошлого и просчитывать многоходовые комбинации на горизонтах планирования. Перемога! Наконец-то!