Можно ли оспорить завещание после смерти завещателя? Какие есть основания для этого?
У людей часто возникают вопросы, к нашим действующим адвокатам, по поводу наследования. Они считают (и часто справедливо), что их права на наследование были нарушены.
Чаще всего это:
- можно ли оспорить завещание в Российской Федерации?
- какие причины и основания существуют для этого?
- каковы судебные перспективы в случае оспаривания завещания на недвижимое и/или движимое имущество?
Можно сразу констатировать тот факт, что в судебном делопроизводстве находится немало подобных дел. Граждане РФ регулярно оспаривают завещания. Пытаются добиться его отмены или признать недействительным.
Существует 2 способа с помощью которых можно аннулировать завещание:
- Признание его недействительным. На практике этим правом пользуются родственники усопшего, которые не согласны с условиями. Или они вообще не были упомянуты в нём. Этот процесс возможен только после смерти завещателя.
- Отмена завещания. Завещатель, ещё при жизни, передумал в правильности его составления. Он решает внести некоторые корректировки.
В зависимости от стороны, которая пытается аннулировать завещание, имеются два способа:
Когда можно начать оспаривать волю умершего?
На практике попытаться оспорить желание распорядиться собственным имуществом своего родственника, можно лишь после его кончины. Это связано с тем, что юридические последствия возникают после его смерти. При жизни это невозможно доказать.
Согласно действующему законодательству время, в течении которого можно оспорить волю родственника, составляет три года.
На каких законных основаниях?
Первым делом необходимо предоставить веские доказательства. При правильном оформление оспариваемых документов очень тяжело привести основания для его аннулирования. Самым веским аргументом будет доказательство того, что волеизъявление завещателя не было свободным и не соответствует его воле.
Что это такое в судебной практике?
- оно было составлено в такой момент, когда человек находился в сложной психологической ситуации. Не осознавал, что делает или подвергался насильственным методам. С целью выяснения могут провести посмертную судебно-психиатрическую экспертизу. Она будет являться важным доказательством, но не повлечёт автоматического признания недействительности документа.
- имеются основания полагать, что оно было составлено под явно выраженной угрозой здоровью. Или под физическим или психическим воздействием.
Все мы прекрасно знаем, что обычно это пожилые люди. К ним легко применить особые меры воздействия. Внушить своеобразные страхи и опасения. В том числе запугать якобы грозящей опасностью со стороны близких или друзей.
Есть несколько вариантов признания его недействительным. Как всего завещания в целом, так и некоторых его частей. Не стоит забывать, что признание недействительной одной части, не влечёт за собой признания всего документа в целом.
Самый лучший вариант — это признание ничтожным всего завещания. В таком случае оно не подлежит исполнению и не несёт за собой никаких юридических последствий.
В каких случаях является ничтожным?
Его можно признать таковым, если присутствуют следующие моменты:
- Человек был признан ограниченно дееспособным или полностью недееспособным в связи психическими расстройствами. Или под воздействием спиртных напитков.
- На момент подписания являлся несовершеннолетним гражданином РФ. Кроме тех лиц, которые получили полную гражданскую дееспособность, в строгом соответствии с установленным законом порядке.
- Составлялось с нарушениями норм действующего законодательства.
- Составлено и подписано представителем.
В соответствии с нашими законами, завещатель может назначить себе наследников не только из состава членов семьи. Но и кого угодно со стороны. Хоть соседа дядю Колю.
Каким образом необходимо оспорить?
Только суд в компетенции рассматривать такие вопросы и выносить по ним решения. Для этого нужно подготовить все необходимые бумаги и доказательства. В случае предъявления иска к физическому лицу, исковое заявление подается в суд по месту прописки ответчика.
Но если оно касается недвижимого имущества (дом, квартира, часть квартиры, земельный участок), то необходимо подавать по месту нахождения недвижимости.
С целью максимальной защиты своих претензий, настоятельно рекомендуем не пытаться всё решить самостоятельно. Практикующие адвокаты во всех тонкостях и нюансах разбираются лучше любого обычного гражданина.
Кто же является заинтересованными лицами:
- наследники по праву закона. Дети усопшего лица, муж или жена, его родители, братья, сёстры и другие родственники, которые предусмотрены в законе;
- лица по другим завещаниям. Любые люди, которые были определены умершим в другом завещании;
- отказополучатель. Лицо, в чью пользу был совершён завещательный отказ.
Всё надо делать только в правовых рамках. Никаких угроз или насильственных действий.
Типовой образец "Искового заявления" Вы сможете скачать под этой ссылкой.
Бесплатные онлайн консультации на нашем САЙТЕ.