Найти в Дзене
Казан Кавказ

СЕКРЕТЫ ИДЕАЛЬНОГО ПЛОВА

Чайханский плов
Чайханский плов

Плов, это не только дань традициям и культурное наследие Азиатских стран - это искусство, постичь которое может каждый Кулинар!

Топ 7 секретов идеального плова!

1. Хотите, чтобы Ваш плов был светлым, меньше зажаривайте мясо и овощи для зирвака. Ведь именно от степени поджаренности мяса и овощей, зависит степень потемнения риса.

2. Традиционные специи, используемые при приготовлении плова в Узбекистане - это зира (кумин), кориандр, барбарис!

Если Вы желаете добавить рису аппетитный желтоватый оттенок, добавьте в зирвак куркумы.

Но не перестарайтесь с этой специей! Избыток куркумы сделает плов чрезмерно жёлтым и не аппетитно-дешевым на вид.

3. Лайфак с изюмом!

Горсть изюма придаст плову пикантную нотку! Часть изюма можно добавить в зирвак, при жаркое мяса и овощей, а часть добавить к рису.

4. Чтобы плов не пригорал, необходимо следить за тем, чтобы в казане оставалось достаточное количество воды на последней стадии приготовления риса. Лучше перестрахуйтесь и добавьте немного воды, если видите, что она испарилась, а рис сыроват. Лишней жидкости не останется, не стоит переживать, она вся преобразуется в пар, зато любимое блюдо не пригорит наверняка.

Зирвак
Зирвак

5. Чтобы овощи и рис в плове полностью приготовились и не разварились, потеряв свою привлекательность, важно знать, что в казане температура не однородна. Есть зоны кипения, куда нужно перемещать рис и твёрдую морковь, это область возле стенок казана. Поэтому и собирают рис горкой, максимально отодвигая плов о стенок казана. А есть зоны с меньшей температурой, например центр, поэтому верх горки с пловом прикрывают ляганом, чтобы весь рис пропарился.

Рис почти готов! Такую лунку в плове стоит сделать, если готовите на индукционной плите.
Рис почти готов! Такую лунку в плове стоит сделать, если готовите на индукционной плите.

6. На индукционной плите действует обратное правило по определению областей с высокой температурой - самая высокая температура в центре казана. Отодвинув плов к стенкам, оставив отверстие в центре, Вам будет лучше видно оставшееся количество воды в плове, чтобы избежать пригорания.

7. Если Вы решили готовить плов экспромтом и не успели замочить нут на ночь, замочить его в кипятке с добавлением соды на 2 часа.

Не бойтесь экспериментировать с составом и продуктами, с процессом и специями! Ведь видов и рецептов плова великое множество! А любовь, с которой Вы готовите свой плов - это и есть самый главный секретный ингредиент, особенность и магия в кулинарном творчестве!

Казаны и все для приготовлении плова и любимых блюд , вы можете найти здесь !

Казаны обжигают здесь!

Понравилась статья - ставь лайк и подписывайся!

На все вопросы и комментарии отвечу!

Плов
352,3 тыс интересуются