Че там в книге творится: ребятки, это чудо-чудное, а не книга. Я бы ее законсервировал и в мавзолей отправил, потому что…а вот потому что. Чтобы придать ей особенное значение.
Так еще раз, че там в книге творится: есть ровный пацан, ему достается по жизни от неровных людишек. Начало книги: он узнает от своей сестры, что их отец умер, а мы узнаем, что он к отцу почти равнодушен. Его большой родне из братьев и сестры нужно собраться в доме отца и пройти семидневную шиву. Что такое шива вы узнаете из книги. Я лично не знал, что это, но оно и понятно, я же не хожу в синагогу. Не осуждаю тех, кто ходит)
Затем со слов безобидного главного героя нам становится ясно о его недавних злоключениях: жена, мерзавка, изменила в его же доме в его же постели с его начальником. Вы представляете трагедию этого человека? Я бы наверное покончил их жизнь самоубийством, но наш парень – рыцарь благородных кровей, он сдержался и продолжил жить, вспоминая о тех событиях с ехидной улыбкой (на момент повествования). Ну просто топовый герой, в отличие от его женушки-изменщицы, настоящая стерва, до сих пор колбасит от ее поступка.
Короче, семидневная шива по идее должна была пойти на пользу, так как в семейном кругу он должен был получить поддержку, в реальности план мгновенно порушился, как только все собрались и начали рамсить друг на друга. Оно и неудивительно, ведь родственников любишь и ценишь, когда их нет рядом, а если с ними проводишь больше одного дня, становится понятно, что твое предыдущее решение съехать от них было одним из лучших решений в жизни. Рассказ не ограничивается стенами родительского дома, там много чего случится и локации будут постоянно чередоваться, как и персонажи вокруг ГГ, в том числе бывшая девушка (не жена).
Цитатка: - Спасибо, мамочка. Я всегда ценю твои непрошеные советы, какими бы бесполезными они ни были.
Че по морали: любому пацану. будь он даже неудачником лет за 30, которому изменила жена, как нашему герою, хочется сопереживать и подбодрить в сложную минуту. А если пацан еще и здраво рассуждает, то ты невольно болеешь за него и хочешь чтобы все у него получилось.
Вообще мысли ГГ кажутся не только взрослыми, он иногда рассуждает как 15-летний девственник, а потом вдруг как станет брутальным, что падаешь от контраста, а может размышлять пронзительно язвительно, а потом вставить сентиментальную думу. Но следить за этим потоком мыслей как на пристегнутых американских горках: и волнительно, и увлекательно. Прикол еще и в том, что он не только непредсказуемо рассуждает, он также действует – никогда не угадаешь, что он вытворит.
Дальше живите сами – насмешливое и проницательное название. Семейство, каждой участник которого не равнодушен к родственнику, понимает, что после семидневного траура, последнего подарка отца, им придется жить самостоятельно.
Книга – это эпизод, у нее нет начала и конца, словно подсматриваешь в замочную скважину, не смея оторваться от нее, но потом тебя замечают и обрывают зрелище. Я понял, кем я хочу стать - Вуйаеристом! Надеюсь, вы меня не бросите одного в этом нелегком ремесле и тоже ненадолго загляните в замочное отверстие, чтобы посмеяться над всеми перипетиями этой курьезной семейки.
П.С.: отдельная благодарность издательству «корпус» (CORPUS). Не реклама, хотя да реклама, но непроизвольная, да и почему бы не отблагодарить их за качество бумаги упоминанием. Так-то!
П.С.С.: Джонатан Троппер, с тебя – накрытая поляна за такую рецензию. Троппер - автор романа, если кто не понял.
Ну всё, ступайте читать!