Найти тему
Записки про табак

Какие сигаретные гильзы выбрать для табака?

Некоторое время я пытался крутить самокрутки. Покупал бумагу, фильтры. И вручную крутил, и машинкой. Но мне это дело как-то не зашло. Хотя многие и утверждают, что по-настоящему вкус натурального табака раскрывается исключительно в самокрутке, я окончательно остановился на сигаретных гильзах. В очередной записке я расскажу, чем они отличаются друг от друга, и поясню, почему я пользуюсь разными гильзами.

У меня дома всегда есть выбор
У меня дома всегда есть выбор
Внимание! Все мои записки, и эта, в частности, не являются рекламой табака, а также рекламой продавцов табака. Информация основана на личном опыте и предназначена для лиц старше 18 лет - только для тех, кто курит. Минздрав предупреждает, что курение вредит вашему здоровью.

Перечислю самые распространенные в России сигаретные гильзы. Это «Корона», «Картель», «Гизе», «Маскот», «Смокинг», «Император», «Макси Голд», «Файрбокс», «ОСБ». Чаще всего гильзы имеют формат стандарт (классика, кинг сайз). Это гильзы диаметром 8 мм. Под марками «Корона» и «ОСБ» продаются также тонкие гильзы. Формата слим. Диаметр их - 6 мм. Для особых ценителей есть также формат компакт (7 мм.) Их производит «Маскот», они же продают машинки для забивки компактных гильз.

В интернете можно найти упоминания, что слим гильзы также выпускает «Гизе», а компакт еще и «ОСБ». Но в продаже я таких не встречал. Если у вас, что к этому добавить, добро пожаловать в комментарии.

Основными производителями сигаретных гильз для российского рынка являются страны Восточной Европы - Болгария, Польша, Румыния. Почти все «Картель», «Корона», «Император» - именно оттуда. И они самые дешевые. Западная Европа представлена гильзами «Маскот», «Гизе», «Смокинг» и другими марками. «Западные» гильзы чуть дороже «восточных».

Также гильзы делятся по длине сигареты и длине фильтра. Самый дешевый и самый распространенный вариант - Кинг Сайс. Это когда длина фильтра - 15 мм. Такие гильзы выпускают все фирмы. Большинство гильз также выпускается и с фильтром длиной 20 мм. Есть еще формат «лонг», когда фильтр равен 25 мм. Для чего сделано это многообразие?

Объясню на нескольких примерах. Часто в табачных сообществах и на форумах пользователи жалуются, что машинка не добивает гильзу табаком до конца, оставляя пустоту перед фильтром. Курить это не мешает, но все равно обламывает. Дело в том, что рабочая часть большинства ручных машинок для забивки гильз рассчитана на длину фильтра до 20 мм. Купите для разнообразия любые гильзы с фильтром-20 и попробуйте. Гильза будет забиваться вашей машинкой плотно и до конца.

А вот с фильтром в 25 мм. Уже могут возникнуть сложности. Потому что рабочее поле гильзы короче поршня машинки. И чтобы их забить, придется приловчиться.

То есть, если вы не обламываетесь, что у вас возле фильтра в сигарете пустота, то можете смело продолжать покупать гильзы с фильтром в 15 мм. Зачем переплачивать за дополнительные 5 мм? К тому же, некоторые утверждают, что, чем длиннее фильтр, тем больше он «крадет» вкус у табака. А оно вам надо? Подумайте над этим и определитесь.

Еще у любителей табака возникает такой вопрос - почему, скажем, гильзы «Маскот» стоят почти в два раза дороже, чем «Корона»? Внешне они точно такие же. Отличий - минимум. Здесь, как это часто бывает, мы платим за марку. «Маскот» всегда славился исключительным качеством. Мне еще ни разу не попадался брак среди их продукции. Гильзы как на подбор. Длина, длина фильтра, диаметр всегда идеальны. Тогда как в «Короне» она может «хромать» даже внутри одной упаковки. Плюс - среди гильз «Маскот» никогда не встретишь непроклеенные. К примеру, у «Картель» иногда вываливается фильтр у каждой двадцатой сигареты. А однажды мне попалась целая упаковка гильз «Картель», у которых диаметр был на десятую часть уже носика моей машинки. Я умучался с ними, чтобы забить. Сколько же нервов потратил! А с гильзами «Маскот» такого не случается никогда.

Что касается бумаги. Часто в обзорах я читаю – вот у этих гильз бумага кислит, меняет вкус табака. Тут слишком толстая, тут слишком тонкая, поэтому рвется. Все это вкусовщина, на самом деле. Тут, как и в табаке, надо искать свое. Если вам показалось, что бумага кислит, пробуйте другую марку.

Меня часто спрашивают, какие гильзы я рекомендую. Совет дать сложно. Я вполне обхожусь самой дешевой «Короной». Мегапачка этих гильз в интернет-магазине Супертабак стоит 380 рублей. Это тысяча штук. Мне этой пачки хватает на два месяца. Самый экономный вариант.

Вместе с тем у меня дома всегда есть и разные другие гильзы. Например, ароматизированные. Потому что иногда в охоточку желаю такое покурить. Мне, например, не нравится, что у гильз «Император» и у гильз «Инвиктус» толстая бумага. Она неровно тлеет. Зачем же я их покупаю? Потому что «Император» - черные гильзы. А «Инвиктус» - коричневые, как сигары. И хочется иногда забить таких гильз для красоты.

Внутри шкафчика
Внутри шкафчика

К тому же, экспериментируя с разными табачными мешками собственного производства, я забиваю их в разные гильзы и складываю в портсигар. А чтобы не запутаться, каждую мешку забиваю в определенную марку гильз. То есть, можно сказать, что большое количество разнообразных гильз я держу дома для удобства.

Если вы тоже экспериментируете, то почему бы и нет? Да если вы даже все время пользуетесь исключительно «Гизе», неужели для разнообразия вам ни разу не хотелось купить пачку черных, желтых или коричневых гильз?

Про гильзы с вкусовыми капсулами я уже писал. Но это уж совсем для фанатов. Не так давно в продаже также появились гильзы для ярых сторонников экологии. Это так называемые «биоразлагаемые» гильзы. Якобы и фильтр, и бумага в них сделана из таких материалов, что они безопасно для природы сгниют почти тут же, как вы выбросите окурок. Допускаю, что это очередная уловка маркетологов.

Отдельную записку можно было бы посвятить угольным (карбоновым) фильтрам. Но я уложусь в один абзац. Да, у меня тоже есть такие гильзы. Производитель утверждает, что они лучше задерживают вредные вещества. Возможно. Я же их использую для курения слишком крепких или слишком вонючих табаков. Аромат и крепость они иногда значительно убирают.

Вообще, про гильзы можно написать много всего. И меня радует, что я попробовал их еще не все. Открою свой шкаф, гляну на стопки коробок, и душа радуется. Все никак не наиграюсь.

Рассказывайте, друзья, какими гильзами пользуетесь вы? Что в них нравится, что нет? Может, порекомендуете мне какой-нибудь особый формат или особую марку, которую я еще не пробовал?

На этом все. Помните, что курить в любом случае вредно. Не важно, в каких гильзах вы курите свой табак. Если у вас есть вопросы, можно написать мне в Яндекс-мессенджер. Или отправить сообщение на странице в ВК. На главной странице моего канала есть адрес электронной почты для деловых предложений.

Чтобы не пропустить публикации на канале, подпишитесь на мой одноименный канал в Телеграм. С некоторых пор там появляются анонсы всех публикаций в Дзене.

Спасибо, что дочитали. Не болейте!