В сентябре, когда началась вторая волна пандемии, специалисты благотворительного фонда «Люди – людям» создали бесплатную горячую линию для тех, кто пострадал от COVID-19. До этого психологическая служба фонда работала только по полдня и только для людей с тяжелыми заболеваниями и их близких. Теперь на «Линию надежды» по номеру 8-800-201-76-10 может позвонить любой россиянин. Психологи работают по будням с 10 до 17 часов.
По словам психологов проекта, проблемы, с которыми люди обычно обращаются к специалисту, никуда не делись. Отношения с партнером, детско-родительские отношения, утрата, экзистенциальный кризис – все это по-прежнему беспокоит людей. Но помимо того, что проблемы остались, в связи с изоляцией они еще и усугубились: люди оказались вынужденно «запертыми» на длительный срок с супругами, родителями и детьми, часто в очень ограниченном пространстве.
«Мы видим, что прибавилось много новых поводов для обращения за психологической помощью: страх заразиться, избыток негативной и дефицит достоверной информации, тяжелое течение болезни или даже смерть близкого, страх последствий перенесенного заболевания, страх за пожилых родителей, страх остаться без работы и средств к существованию», – перечисляет Ирина Садогурская, психолог, автор и ведущая программы психологических тренингов для людей, переболевших COVID-19 «Перезагрузка-20».
Сама Ирина переболела коронавирусом еще весной, в первую волну пандемии. Болезнь протекала некритично, но была совсем некстати, так как у Ирины много других проблем со здоровьем. 10 лет назад она получила серьезную травму позвоночника, и правая сторона – рука и нога – осталась практически парализована.
«Для меня некоторые элементарные бытовые действия требуют серьезных усилий, – объясняет Ирина. – А тут эта болезнь, когда нет сил ни на что, даже встать с кровати. И никого рядом, чтобы помочь физически: я самоизолировалась в загородном доме, боясь заразить родных. Страшно было от мыслей о том, что в любой момент могу резко “затяжелеть”, и не факт, что смогу осилить расстояние от дома до калитки, чтобы открыть ее врачам скорой помощи – я и без ковида передвигаюсь с большим трудом. Временами состояние было на грани паники».
Болезнь была долгой, изнуряющей, длилась два месяца, а все лето ушло на восстановление. Целенаправленно за психологической помощью Ирина не обращалась. Но друзья-коллеги все время были на связи, и это давало эмоциональную поддержку. В основном же психолог справлялась своими силами и знаниями.
Но у кого-то нет ни сил, ни знаний, чтобы справиться с тревогой самостоятельно. Проект «Линия надежды» работает именно для того, чтобы оказать поддержку тем, кто страдает в пандемию – болеет сам или переживает болезнь родных, боится заразиться или ощущает сильную тревогу.
«Тяжело бывает работать с утратой близкого, – говорит Ирина. – Понятно, что в период пандемии таких запросов больше. И сложно бывает с людьми, которые пережили реанимацию. У них часто развивается посттравматическое стрессовое расстройство, а оно требует длительной, серьезной терапии. В нашем “скоропомощном” формате мы можем только временно облегчить состояние человека и замотивировать его на обращение за долговременной поддержкой».
«Когда у человека успокаивается дыхание, проходят слезы, когда голос крепнет или наоборот смягчается – для нас это сигнал, что мы с человеком движемся в верном направлении, – рассказывает Вера Захарова, руководитель программы “Бесплатная психологическая помощь” фонда, психолог и соведущая тренингов. – А если в конце разговора звучит вздох облегчения, слова благодарности, или если человек сможет для себя сформулировать словами, что он вынес для себя из разговора со специалистом, что для него оказалось ценным и полезным – это верные индикаторы успешной и полезной консультации».
До июня следующего года психологи планируют проконсультировать не меньше 300 человек, а 50 из них помочь повторно. Любой желающий может созвониться с психологом, посмотреть полезный вебинар на сайте https://peoplefund.ru или пройти тренинг.
«Как оказалось, в период пандемии открылось много новых служб, предлагающих людям экстренную и иную психологическую помощь, – говорит Вера Захарова. – Так что в этом важном социальном сегменте появилась неожиданная конкуренция, чему мы, как профессионалы, радуемся. Это означает, что у людей есть больше возможностей получить поддержку в такое смутное время».
В свободное время Ирина занимается декупажем – декорирует разные предметы обихода и интерьера. Говорит, помогает «очистить голову» и снять нервное напряжение, когда это необходимо.
«В пандемию я остро осознала и прочувствовала конечность своего существования, – делится психолог. – Изменилось восприятие времени. Выкарабкавшись из болезни, я начала делать то, о чем давно мечтала, что было в планах, но откладывалось на потом. Я в полном объеме прочувствовала, что значит быть здесь и сейчас, стало больше получаться быть в текущем моменте. И еще стала внимательнее относиться к собственному здоровью. Перестала экономить на врачах и обследованиях и сделала необходимые прививки».
Фото предоставлены организаторами.
По итогам специального конкурса 2020 года проект «Психологическая служба «ЛИНИЯ НАДЕЖДЫ» – поддержка людей в период пандемии» получил грант в размере 972 075 рублей.