Найти в Дзене

Мимикрировать

Мне 36 лет, и только сейчас я учусь понимать, что во мне моё, а что является автоматическими программами, заложенными в меня с самого детства. Когда я начала с этим разбираться, я просто пришла в совершеннейший ужас от того, сколько всего теперь нужно изменить. Чтобы поднять голову от ежедневных алгоритмов "Работа-дом-работа - осенне-зимняя депрессия- отпуск- 2 недели счастья-работа-дом-работа...депрессия" мне понадобилось встретить мужчину, который поделился со мной своими знаниями, выйти из долгого, давно завядшего брака, начать выползать из своего привычного болотца. Эти события запустили во мне вялотекущие до этого момента процессы познания себя. И вот я в начале пути. Мне пришлось уволиться с работы, уехать в Азию на зимовку и учиться никуда не бежать, не бояться неизвестности, не поддаваться устрашающим назиданиям со стороны таких же белок, какой я была сама. Сейчас я встречаю множество молодых людей, которые намного умнее, осознаннее, осведомлённее меня в вопросах самопознания и устройства мира в целом. Они узнают, как устроен наш мозг, как формируются нейронные связи, как этим можно управлять и становиться все больше приближенным к самому себе. Они постоянно интересуются новым и развиваются духовно. Не знаю, как вам, но мне не рассказали, что мы - это нечто большее, чем наше тело, наши привычки и установки. Мне только предстоит привыкнуть к внутренней свободе, когда ты долгое время был рабом, это не так просто. Вспоминается гениальный фильм Марка Захарова "Убить дракона"

- "Вы уже год, как свободные люди..."

Важно не ругать себя, что ты пришел в эту точку поздно. Я счастлива, что вообще это случилось. Могла бы и дальше жить в не мной созданной системе так называемых ценностей.

Мы, дети СССР, хоть и застали распад "державы", воспитаны людьми, которые сами были задрессированными в доску. Конечно, я не беру в расчет таких прогрессивных и думающих людей, как Борис Борисович Гребенщиков, который начал понимать устройство мира ещё в 15 лет, впервые прочитав "Дао дэ цзин", хотя он не называет себя хорошим отцом, но речь не о том. Его тексты помогают осознавать многие вещи, спасибо ему за это.

Мы с детства слышим: "Я-последняя буква в алфавите", "Не выпячивайся", "Ты же девочка, надо быть скромнее", "Ты же мальчик, нельзя плакать" и все в этом духе. А потом обнаруживаем себя в зрелом возрасте, живущими не своей жизнью, не своими убеждениями, привыкшими мимикрировать, сливаться, не выпячиваться, пресмыкаться, бояться, а потом из нас вырастают в худшем случае "господины Гороховы", как в замечательной картине Никиты Михалкова "Неоконченная пьеса для механического пианино"

- "Мне и самому неприятно, что я - господин Горохов"

В лучшем - Мишели Платоновы

Восхищаюсь людьми, которые с самого начала имеют гипертрофированное чувство свободы, тягу к познаниям, живой интерес к тому, как на самом деле все устроено. Мне нравится их смелось быть другими, быть неудобными, не оглядываться на других людей и быть самим себе мерой всех вещей. Я не знаю, как они такими сохранились, как не стали в один строй с большинством. Но я буду ползти в их племя и учиться, потому что не бывает поздно.

Поделитесь, с вами случалось что - то похожее? Внезапное осознание того, что вы прежний не имеете никакого отношения к тому, кем вы себя ощутили теперь?