Найти в Дзене
Мы тут проездом!

Лысая гора. Карабаш. Александровская сопка.

Все за один день.

Не стоит проводить выходные на диване, ведь мир так прекрасен.

Нынешняя осень, собственно как и каждая осень преподносит нам сюрпризы: то дождь, то снег, то снег с дождем. Gismeteo соревнуется с Яндексом в обещаниях ненастной погоды, верить иль не верить, но мы все же рискнули и не пожалели. Помчали на Южный Урал в ноябре. 300 км до точки в #похододногодня допустимое для нас расстояние. На этот раз выбор пал на Александровскую Сопку (250 км от Екб).

Но и ограничиваться одной достопримечательностью мы не стали.

Карабаш. Вид на Аргазинское вдх.
Карабаш. Вид на Аргазинское вдх.

Очень часто проскакивали Карабаш по разным причинам, то уже стемнело, то времени не хватало, то дождь за окном. А сегодня всё сложилось в пользу этого промышленного городка.

Карабаш. Вид с лысой горы
Карабаш. Вид с лысой горы

За 2,50 часа (190км) мы добрались от Екб до Карабаша. Говорят, это самый грязный город страны, но увы, или к счастью вся эта слава осталась в ХХ веке, сейчас масштабы производства снижены и ветер справляется с теми выбросами, которые имеются. Дышать есть чем, проверено.

Карабаш
Карабаш

Карабаш окружен со всех сторон горами. На хребте с восточной стороны на лысой горе (597м) энтузиасты установили в мае 2005 года Поклонный крест, высота которого 12 метров, а размах 7 метров. Говорят, это один из самых высоких охраняемых государством крестов в России. Изготовлен он из металлоконструкций и закреплен стальными тросами-растяжками.

Поклонный крест
Поклонный крест

Перед крестом, на склоне горы огромными буквами выложена надпись: «Спаси и сохрани».

На трассе имеется указатель «Поклонный крест», машину можно оставить сразу за последними огородами, а можно подняться по грунтовке еще чуть выше мимо камней со словами из Библии.

Камни, указывающие путь к Поклонному кресту.
Камни, указывающие путь к Поклонному кресту.

А дальше уже пешком, по широкой тропе. Путь нелегкий , но доступный всем. На пути будет пара мест со скамейками, где можно посидеть и полюбоваться видами.

Тропа на вершину.
Тропа на вершину.

Когда мы поднялись к цели, виды были завораживающие, мрачные серые в дымке горы, осенний провинциальный городок у подножия, а с другой стороны Аргазинское вдх, питающее Челябинск водой.

На лысой горе.
На лысой горе.
Еще подкралась лиса за лакомством, но мы  не ожидали здесь кого-либо встретить и были без угощений.
Еще подкралась лиса за лакомством, но мы не ожидали здесь кого-либо встретить и были без угощений.

Отличное место, красивое, не пожалели, что поднялись.

После перекуса поехали дальше по трассе на Златоуст. Проехали Миасс, и на перекрестке на повороте налево на поселок Хребет (на Сыростан) справа на стоянке уже не было свободных мест. Чтоб не залазить в грязь, машину оставили на обочине.

Начало подъема на Александровскую сопку.
Начало подъема на Александровскую сопку.

До основного поднятия к скалам идти от трассы метров 800, это минут 20 до родника, а затем начинается основной подъем, где уже все зависит от ваших физических возможностей. Мы поднимались не спеша по тропе, по курумнику 1,5 часа.

Путь на вершину.
Путь на вершину.

Вершину сопки венчает красивый скалистый гребень. С него открывается потрясающий вид на все окрестности. Прекрасно виден Таганай, Златоуст, Сыростан, Миасс.

Вид с вершины.
Вид с вершины.

Александровская сопка – одна из вершин хребта Урал-тау. По хребту проходит граница двух частей света – Европы и Азии.

Ау! Вправо посмотрю – Европа, влево – Азия, или наоборот.

Александровская сопка.
Александровская сопка.
Александровская сопка. Вершину  венчает красивый скалистый гребень.
Александровская сопка. Вершину венчает красивый скалистый гребень.

Высота Александровской сопки – 843 метра. И что мы заметили, камни на тропе поблескивают, сверкают. Такое мы увидели первый раз на Урале, а протопано ножками не мало. На том же курумнике Зюраткуля, который видать с вершины, такого нет. А это объясняется тем, что гора сложена кварцитами. И вот эти кварциты розового, белого оттенка играют на солнце.

У подножия есть родник, он прямо на тропе, пропустить не возможно.

Родник.
Родник.

А отчего название – Александровская? Есть мнение, что свое название гора получала после 1837 года, когда на сопку поднимался сам цесаревич Александр Николаевич – будущий царь-освободитель Александр II. В память о подъеме Александр даже оставил на горе надпись. А кто то считает, что гора и ранее называлось Александровской. Ну оставим спор без внимания.

В 1909 году на склоне Александровской сопки построили мощную по тем временам радиостанцию – одну из самых первых в стране. Сначала строить радиостанцию планировали в самом Златоусте, но местные жители запротестовали, мол радиосигналы будут отгонять дождевые облака. Постройка станции обошлась очень дорого, и оказалась бесполезной. Прохождению радиосигналов мешала гористая местность. Радиостанцию закрыли. Сейчас от нее остались лишь кое-какие фундаменты.

Перекус - святое в походе.
Перекус - святое в походе.

Гора доступна всем, на вершине мы встретили и детей 3-4 лет от роду и бабушек, не будем уточнять их возраст.

Отличный поход выходного дня. Всем удачных путешествий!

-16

Ставим лайки и подписываемся на мой канал, где я подскажу куда поехать на выходные)). В ТГ только дневник путешественника по факту путешествий и ничего лишнего.

Другие локации на Урале вы найдете в моем навигаторе по каналу. #мытутпроездом_поуралу