Здравия всем потенциальным друзьям и интересующимся! Я создал этот аккаунт, что-бы рассказать вам об одном из интереснейших мест на нашей планете, жемчужине Российского Севера, таинственном и до сей поры малоизученном плато Путорана!
Это уникальная горная страна находится на севере Красноярского края, юге Таймыра, восточнее города Норильска. Практически, до середины ХХ века, плато было совершенно неизучено, даже карт его огромной территории не существовало. И только странники тайги - эвенки бродили по Путоранам, выискивая пастбища для своих оленей.
В 40-х - 50-х годах ХХ века здесь прошло несколько экспедиций: топографических, геологических, геодезических и прочих, и после этого плато опять, практически, обезлюдело. Даже эвенки, в связи с переводом на оседлый образ жизни, ушли в посёлки на его окраинах. Сейчас плато Путорана совершенно пустынно.
На площади большей, чем территория Великобритании, постоянно не живёт ни одного человека, во всяком случае, официально...) Это последняя, настолько неосвоенная территория на Земле, помимо Антарктиды.
Мне повезло в жизни, я проработал в этом уникальном регионе более 42 лет. По образованию я биолог - охотовед, и многие годы работал в НИИ СХ Крайнего Севера, в Норильске, в отделе биологии промысловых животных. Объездил почти весь Таймыр, изучая животный мир и орнитофауну, их особенности. Мной опубликовано 16 научных работ в областях биологии, зоологии, этологии и экологии. В 1978 году, я впервые приехал в самый центр плато Путорана - озеро Аян. Мы проводили научный отстрел дикого оленя. В эту поездку я добыл своего первого бурого медведя.
Сложилось так, что в 'дальнейшем я стал всё чаще посещать плато Путорана. Мы проводили научные изыскания в самых разных его частях. Это, в первую очередь, озеро Харпича, вершина великой реки Котуй, где я работал два года; в том числе мы провели там свою самую продолжительную, девятимесячную командировку, просидел безвыездно с августа 1984 года, по май 1985.
Это самый центр плато Путорана, один из самых удалённых и труднодоступных его участков. Полярная ночь, с морозами ниже -70, четырёхмесячная голодовка, столкновения сперва с экспедиционными бомжами, потом с "неохваченными" эвенками, не выходящими на контакт с цивилизацией, в апреле я долго преследовал медведя - шатуна и мы охотились друг на друга. Многое было в ту зимовку, Джек Лондон во многом отдыхает... Позже мы строили научные базы на реке Яктали и озере Манумакли, обследовали озера Аян и Курейский Дюпкун реки Хибарбу и Дулисмар, многие другие районы Путоран.
А сколько было проведено облетов на АН-2 и МИ-8...) В те годы выделялись большие средства на изучение и слежение за таймырской популяцией дикого северного оленя и мы постоянно совершали полёты над всм плато Путорана, отслеживая перемещения диких оленей, от Волочанки до Туры и от Норильска до Ессея! Я остался один из последних знатоков плато, во всех его проявлениях...) Я стал одним из создателей Путоранского заповедника, в котором работал долгие годы.
Позже я самостоятельно построил туристическую базу "Бунисяк", в восточном конце озера Лама, создал туроператорскую фирму ООО "ПутораныТур" и стал развивать туризм в этом уникальном регионе.
Ещё одна сторона моей жизни, это биоэнергетика и шаманизм. Я признан нганасанами и частью долган Таймыра, как Белый шаман. Моё нганасанское имя Сырай-Коу-Няя, что переводится как "Белый Дух Человек". Благодаря этому, я собрал очень серьезную этнографическую коллекцию, ставшей в последствии этнографическим музеем, который расположен на моей базе.
Там же находятся собрание картин, в основном местных художников и самая большая в стране коллекция охотничьих трофеев. Также мня волхвом кличут, я стал одним их Хранителей древних тайн нашего плато.
Мне повезло обнаружить множество следов присутствия древних цивилизаций на плато Путорана и на Таймыре. Это остатки древних сооружений, фундаменты строений, фрагменты полигональной кладки, сейды и многое другое.
Обо всём этом и о многом другом, я буду рассказывать вам, друзьям и интересующимся.
Можете предлагать темы новых публикаций, мне интерено узнать ваши интересы. У меня приличный одноимённый аккаунт в Инстаграме: @putoranatour .Там можно посмотреть тысячи фото и видео, но формат Дзена мне кажется во многом удобнее, особенно для публикации длинных текстов. Я давно и неспешно пишу книгу о своих путешествиях и многие тексты, это фрагменты из неё.
Надеюсь я не особо утомил вас досужней болтовнёй и рассуждениями! Надеюсь вам будет интересно!...)
А следующую публикацию я посвящу истории происхождения самого плато Путорана.