Найти тему

Экзамен в ГИБДД

Ооо, как продуктивно и забавно я сегодня провела время в одном из отделений ГИБДД, где принимают государственные экзамены "на получение водительского удостоверения на вождение транспортных средств категории В" - просто любо-дорого.

Начать стоит с того, что, кажется, #короновирус боится наших бравых сотрудников бывшего ГАИ и у них в помещениях не селится. Иначе как можно объяснить тот факт, что на площади в 40 квадратных метров они позволяют себе держать около сотни людей в непроветриваемом помещении? Все вроде в масках, но маски надеты как попало - у кого-то вообще рот и нос мигрировали в район кадыка, а у кого-то в район щитовидки. Мест, не то чтобы присесть, привстать - нет.

Продолжить стоит тем, что, несмотря на то, что ты платишь деньги автошколе, потом платишь госпошлину (2000 рублей - через госуслуги, говорят, можно оплатить 1600, но вот незадача - система со стороны ГИБДД вечно висит и работает только глубокой ночью. Из нашей группы оплатить через госуслуги не удалось никому), то есть за твои деньги, с тобой обращаются, как со скотиной. Не все, положа руку на сердце, но в 80% случаев.

Фото из интернета
Фото из интернета

Вот зашли мы сдавать теорию. 10 человек по списку. Одна девушка переволновалась и предельно вежливо задала принимающему инспектору уточняющий вопрос. Ответ был грубым, абсолютно хамским. То же самое можно было сказать иначе. И это при том, что мы были первой группой на сдачу, и оправдать усталостью такое отношение было нельзя.

Теорию сдали не все, но тут косяк самих сдающих - выучить правила несложно, их немного, они вполне вменяемые, к тому же есть куча тренировочных приложений.

Площадка.

Ждать между сдачей теории и площадкой пришлось в таком же набитом доверху помещении часа полтора. Душно. Окна закрыты. Народ друг на дружке. От духоты не хватает кислорода и хочется спать.

Потом нас выгнали на улицу. И своей очереди на сдачу площадки мы ждали час. Полузимье, мокро, холодно. Место ожидания не чищено - на земле смесь снега, грязи, луж и наледи.

Машины... Машины абсолютно и безнадежно убиты. Сцепление сожжено начисто - отпускаешь - а авто не едет. Просто не едет. Никак.

На двух машинах из трех водительское кресло не регулируется по высоте - девчонки невысокого роста еле доставали до этого вваленного и полурабочего сцепления.

Я проехала все упражнения. Последней была всеми любимая эстакада. Надо сказать, что на машине автошколы ни разу не было откатов, и я ни разу не глохла. Вообще. На этом корыте - откатилась. Естественно, завалила.

Из 30 человек площадку сдали только 3 - на автомате.

Надо отдать должное инспекторам на площадке - они нормальные. Дядьки с чувством юмора. Пока катала другие упражнения, мой очень меня хвалил и поддерживал, прям изо всех сил. Никакого хамства и безразличия. Все очень по-людски. Когда я сбила конус на эстакаде, он велел поставить мне ноги на коврик и сам уже урулил на стоянку. И там состоялся такой диалог:

Он: Ну как же так, так же хорошо ехала... Ну, не расстраивайся, в следующий раз точно сдашь.
Я: Вы же понимаете, что придется искать такую же убитую машину, чтобы тренироваться. И что я в жизни к авто в таком состоянии даже близко не подойду, не то, что за руль не сяду.
Он: Да я понимаю все... Но других у нас нет. А в автошколах уже пора заводить не только хорошие автомобили, но и "под сдачу"..

В общем, во всем виноваты автошколы, у которых слишком хорошие авто.

Ну, на следующей неделе опять пойду пробовать. Правда, где найти такое корыто - не представляю вообще.

Инструктор мой, кстати, был в шоке, когда я ему позвонила и сказала, что не справилась с эстакадой. Да и представитель нашей автошколы тоже.

Так что, кто пойдет сдавать, будьте готовы и ищите таз, чтобы тренироваться. Не найдете - можете своими руками сделать. Одно и то же.

Фото из интернета
Фото из интернета