Завершаем разговор о дозорных Лукьяненко на ближайшее время. Итак!
Фигуры Тьмы, черные. Игрок - Завулон, Дневной Дозор
Договоримся на берегу: материал данной статьи является лишь мнением (как, в целом, и все здесь), поэтому на истину не претендует. Только мои частные суждения о героях на основе прочтенных книг. Итак, начнем с Константина Саушкина. Пешка же, по всем параметрам. Только вот... он, как и Городецкий, смог дойти до конца доски. Причем дважды Костя это сделал. И оба раза в итоге становился ферзем. Тот, кто уважает Завулона, и двигается по его правилам / указке. Вы можете сказать, что во время истории с Фуараном ситуация изменилась. И я буду с вами согласен. Только... вспомните сцену их встречи в "Шестом Дозоре", дамы и господа. Способности Высшего Вампира, полагаю, не нуждаются в представлении?
Алиса Донникова. Я бы отдал ей роль коня. Неплохой третий уровень, так и норовит играться с артефактами. Но ведет себя... нет, Алиса не ходит буквой Г, она перемещается исключительно налево. ПеремещАЛАСЬ, ладно, до встречи с Игорем Тепловым. Кое-что умеет, это верно. Потому и конь. Вот только поступил с ней Завулон как с последней пешкой. Заслуженно, как вы считаете? Интересно почитать ваше мнение. Геннадий Саушкин. Пешка, которую обстоятельства вынудили дойти до края доски. Но ферзем, на мой взгляд, он не стал. Ладьёй (турой)? Вполне. Сшибал фигуры белых и бесцветных только в путь, заслужил звание. Так, кто еще...
Анна Лемешева (лидер патрульных ведьм Дневного Дозора) — офицер. На большее не тянет, на меньшее — тоже. Вот еще момент: обратите внимание, в статье речь идет только о романах, ибо рассказов я не читал. Поэтому оценить способности... Юрия из "Лика Черной Пальмиры" могу лишь по статье в Wiki. Но каков смысл тогда? Продолжаем. Шагрон. Коня можно отдавать смело. Если бы авторы книг уделили ему больше внимания (может он в рассказах есть?), то легко бы стал офицером. Алита и Галина — юная ведьмочка, сменившая Алису в постели Завулона, и мечта фаната фурри, девочка-оборотень. Обе пешки. Алита еще может апнуться на несколько "рангов" выше, а вот Галина... жалко ее, она мне приглянулась. Ну и Эдгар. Однозначно ферзь, променявший в итоге Дозор на Инквизицию. Сильная фигура, весьма. Пётр Нестеров (выпилился с крыши, подарил кинжал Максиму, будущему Инквизитору), Олег (оборотень-охранник в офисе), Павел (оборотень-ящерица), Гэллемар (оборотень-аналитик), Ольга Мельникова (та, что полностью выложилась в операции с бабкой), Стас (тормозил девону на вокзале), Денис (маг-водитель), Виталий (оборотень-охранник), Жанна Громова (ведьма), Юлия Брянцева (ведьма), Елена Киреева (ведьма), Галина Рогова (оборотень-пантера) — пешки. Похоже, мы закончили списочек.
Кто не попал в данный список и по какой причине?
Юрий, Николай, Шереметьев, Шиндже — персонажи, фигурирующие преимущественно в рассказах (еще раз акцентирую ваше внимание, да? Чтобы потом без вопросов). Безымянные дозорные (чувак, которого Городецкий сбросил с Останкино, ведьма с восточной внешностью в "Шестом Дозоре", чета вампиров, несущих вахту в офисе Дневного Дозора, и так далее, тысячи их) — пешки. Массовка, которой авторы книг решили не уделять внимания. И нам с вами не стоит. Арина, лидер ведьм. Власти над ней у Завулона нет, к тому же она переметнулась к Светлым. Братья Регина... Да, Темные, но у них вообще свои приколы. Игорь, предводитель стаи из Сергиева Посада. Локальный персонаж, поэтому... нет, если Гесер командует всеми Светлыми в России, то у Завулона схожие полномочия, полагаю. Однако прямо об этом не сказано. Хена и Витезслав — инквизиторы, они сегодня в наблюдателях. Пётр, неоспоримый (почти) Хозяин Хозяев, старый вампир. О его связи с Завулоном не сказано, но судя о надменных речах о роли вампиров в мире... в общем, Дневной Дозор ему по боку. Еще добавлю, что не смог включить в списки Зеркала. Они наблюдатели, факт, и появятся на поле с той стороны, кто будет нуждаться в фигурах. Вот только... бьются они не за Свет и не за Тьму. Фигурки типа "Зеркало" любезно предоставила компания ЗАО "Сумрак".
Подводя черту
Настало время действительно подвести черту, в ближайшее время к Дозорам возвращаться не планирую (и как их вписать в игровую тематику канала пока не придумал). Вы знаете, за время написания статей я видел сотни ваших комментариев. Кто-то говорил, что фильмы нормальные, кто-то кричал, что книги лучше. Третьи в целом сказали, мол, Лукьяненко — писака для *цензура*. Скажу так: мне творчество Сергея Васильевича и Владимира Васильева нравится. Считаю ли я себя из-за этого *цензура*? Нет, конечно нет. Просто существуют на этом свете люди, радикальные, делящие всё на "лучшее" и "*цензура*" (при этом "лучшее" всенепременно должно им нравиться. Если кому-то не нравится "лучшее", то этот кто-то автоматически превращается в *цензура*. Воспитание, характер? Не мне их судить. Но общаться с подобными узколобыми персонажами желания нет). Изменилось ли отношение к фильмам? Да. "Ночной Дозор" я еще долго не захочу смотреть. А "Дневной"... вот его — захочу, но уже в качестве фанфика. Что касается книг: "Ночной", "Дневной", "Сумеречный", "Новый", "Шестой" — на одном дыхании, на "Новом" даже прослезился. А вот "Последний" подкачал, но это, опять же, только мое мнение. Буду ли ждать продолжения? Конечно. Более того, когда освобожусь, обязательно ознакомлюсь с другим творчеством Лукьяненко (кроме "Черновика" и "Чистовика", ибо читал).
Буду рад, если подпишитесь на канал и оцените статью "пальцем вверх", ваше внимание очень важно для меня. Если есть вопросы - жду в комментариях, постараюсь ответить. И это, прошу сделать репост в любую соц. сеть с уже знакомым вам тэгом, но только в случае годноты поста! До новых встреч с КсенВещает !
Список связанных статей:
Светлые Сергея Лукьяненко с точки зрения шахматных фигур;
Как бы выглядели иные, если бы фильмы снимали по книгам? Часть 2;
Как бы выглядели Иные, если бы фильмы снимали по книгам? Часть 1.
#кино #знаменитости #актеры #книги #подборки #культура