Найти тему

Совы-шкатулки

Шкатулка, Палех
Шкатулка, Палех

Слово «шкатула» в русском языке впервые упоминается в 1598 году, а «шкатулка» — в 1610 году: «Да из шкатулки дала боярыням и княжнам и казначеем по перстеньку по золотому». Это слово пришло в русский язык через польское szkatuła из среднелатинского scatula, итальянского scatolа — коробка.

Подобием шкатулок были небольшие ларцы или сундуки. Люди думали, что в шкатулках прячется какая-то тайна – это создает атмосферу таинственности, придает загадочности.

На самом деле, шкатулки изготавливали не только для красоты, внутри них делали потайные отделы, скрытые в дне, сбоку или в самой крышке. Их точно также раскрашивали, покрывали лаком, но можно было открыть только с помощью потайных клавиш.

Шкатулки украшали резьбой, различными рисунками и всё это делали вручную. Сначала эти предметы появлялись в дома богатых людей. Так же у богатых людей были шкатулки с инкрустированным золотом, далеко не каждый раньше мог такое себе позволить.

Деревянные шкатулки были более доступны. Очень модным было дарить подарки в виде шкатулок, у девушек даже перехватывало дыхание, потому то внутри могло оказаться, всё что угодно.

Со временем шкатулки стали выпускать в большом количестве.

Сова шкатулка
Сова шкатулка
Сова шкатулка
Сова шкатулка
Сова шкатулка
Сова шкатулка
Шкатулка. Дерево, лак. Федоскинская миниатюра
Шкатулка. Дерево, лак. Федоскинская миниатюра