Найти в Дзене
levofan

Чудеса святых Грузии: Безумный во Христе - прп. Гавриил (Ургебадзе). #2 (Память 20 октября/ 2 ноября)

Архимандрит Гавриил (Годердзи Ургуэбадзе) родился в 1929 году в Тбилиси.

В первой части рассказа о прп Гаврииле (вот ссылка) мы упомянули, что близкие его называли в честь отца - Васико. Во время Великой Отечественной войны ему было всего 12 лет, но к нему не иссякал поток посетителей , которые пытались у мальчика узнать новости о своих родственников. Он давал ответ всегда прибавляя - «Идите в церковь, не оставляйте Христа и не теряйте спасения душ ваших». Его рассказы о близких всегда оказывались правдой и это еще более укрепляло в сознании людей доверие к церкви.

-2

Старшее поколение помнит, что во время советской власти у многих людей отношение к иконам было далеким от благоговения, и Васико приходил к таким людям, совершенно точно указывал где хранятся иконы и просил или изменить отношение к ним, или передать их ему с обещанием по первому требованию вернуть иконы хозяину.

Его мать не была религиозным человеком, и всячески препятствовала такому образу жизни сына, уговаривая его умерить свое стремление к церкви и жить обычно. Однажды она выбросила Евангелие в уборную и Васико достал главную книгу его жизни и утром пешком ушел из дома. И далее начались долгие скитания. Некоторое время о Васико заботилась женщина по имени Марго, которая жила в Тбилиси и подрабатывала на жизнь гаданием. Васико конечно переживал, что такая замечательная женщина занимается гибельным для себя делом. Однажды, когда она заболела, Васико пообещал принять посетителей, приходящие люди конечно недоумевали видя перед собой ребенка, но быстро забывали все после того, как он совершенно точно с ними начинал говорить о забытых грехах, происшедшем и о грядущих опасностях. Люди и Марго были поражены происшедшим, Марго прекратила гадание и начала вести христианскую жизнь.

-3

Конечно о таком даровании в Тбилиси ходило много слухов и мать Васико наконец нашла сына и уговорила вернуться его домой обещая более не препятствовать его выбору.

Спустя некоторое время на молодого верующего обратил внимание Патриарх Католикос всея Грузии Мелхисидек III и юноша начал работать сперва сторожем собора, затем рукоположен в сан диакона и в 1955 году постригся с именем Гавриил и рукоположен в иеромонаха.

Полагаю подвиг преподобного, когда он сжег портрет Ленина в 1965 году известен многим, но еще раз хотелось бы напомнить, что в результате этой акции была объявлена тревога первой категории, самой высокой категории в СССР, он был приговорен к смертной казни, которую затем отменили, и тем не менее, монах Гавриил был тверд до конца и на допросах продолжал называть Ленина зверем. Конечно избавление монаха Гавриила от стен психиатрической больницы было Божием делом. Однажды его посетил иеромонах Герасим, член братства Сен-Жермена Аляски (крупнейший православный монастырь Америки) и в своей книге он написал очень точне слова: «Отец Гавриил благословил нас, и мы отправились в путь, став свидетелями торжества новозаветной церкви в наши дни».

-4
-5

На канале LEVOFAN в YouTube в ближайшей время выйдут ролики Израильского цикла о Храмовой горе, Гробе Господне о пустыне, о русских монастырях: Печеры, Соловки, Валаам, о православной Франции и многое другое, заходи и подписывайся. Об этом стоит узнать и об этом Вам не расскажут гиды.