Наш канал о комментариях в интернете, возвращаясь к серии публикаций о Карабахе или Арцахе, это уж кому как нравиться, сегодня расскажем о местечке на предгорье бывшего НКОР Агдаме.
Агдам и Агдамский район можно представить себе как единое целое. так как свою уникальность он приобрёл при СССР именно как составляющее целое.
Город Агдам в период 65-85 входил в пятёрку городов СССР в котором можно было купить и продать всё что угодно. Советская власть если в городе и была то с ней можно было договориться.
Вся сельскохозяйственная продукция которая производилась в Азербайджане была на контроле у дельцов именно этого города.
Официально всё было не поймёшь чьё, только не официально хозяин был чуть ли не у каждого магазина.
Все новомодные для того времени финансовые и производственные авантюры очень легко в этом районе Советского Азербайджана превращались в легальные инструменты.
В начале 80-х например республика столкнулась с проблемой мяса и сливочного масла, так в столице Баку и мясо и масло было по талонам в Агдаме такого дефицита не было, только надо учитывать то , что как показатель благополучного района в Агдаме процветало всё, что даже себе сложно представить.
Простой пример, спички в СССР стоили 1 копейку в Агдаме в магазинах они тоже стоили копейку, только на улицах спички продавались по 10 копеек.
Простая загадка зачем на улицах города продают спички по 10 копеек, если в магазине они стоят одну копейку жителей не интересовала, так как они знали что в спичечном коробке легко поместиться с десяток грамм того-же шафрана, а уж о таких товарах как гашиш и канабис речи вообще не шло, так как всё это шло именно из Агдама, а коробок можно было взять на пробу.
И всё-же 70% продукции которая стекалась в Агдам было легально, так можно на примере портвейна Агдам, который был очень популярен в советском союзе рассмотреть множество схем и связей этого района в целом по союзным республикам. Объем выпуска составлял около 25 млн декалитров, что примерно равно 60% от всей винной продукции, производимой в республике Азербайджан.
Мало кто обращал внимание на то, сколько видов этикеток есть только у простого вина с названием «Агдам», а вот в 1977 году было насчитано более 50 -ти маркировок с этикетками, и все они естественно были помечены качеством ГОСТ.
Себестоимость вина была копеечной,цена выше двух рублей, доставка была гарантированна в любой уголок СССР, и это с учётом того что винную продукцию производили практически все республики СССР, а уж портвейн производили практически все, ответ на вопрос почему именно Агдам, был очень не прост.
Всё это удавалось конечно-же только благодаря связям и не только Баку и Москвы.
Конечно-же качество становилось с каждым годом всё хуже и хуже, и в последние годы вино употребляли в основном алкоголики.
Рука руку моет эта поговорка «как нельзя лучше» подходила к девизу на герб Агдама.
Город очень легко оставили, за долго до развала Союза, весь деловой люд город как-то незаметно покинул, а после первой войны растворился в потоке беженцев.
Население Азербайджана вообще не понимало как такой город могли оставить, ведь даже если учитывать простой численный перевес то захватить город было-бы очень сложно, тем более если знать, что армянское население в городе и в районе было малочисленным.
Если говорить в целом, то именно следующие поколения карабахских беженцев с Агдама добились возврата этого региона Азербайджану, ведь по большому счёту город пустовал, а вот по некоторым районам как не странно удалось с кем-то договориться, только после того как власти из Баку стали селить туда непонятно кого, все переговоры завершились, а продолжением стала новая война, в которой первыми попал под обстрел Агдамский район, а точнее те районы в которых дали новые квартиры беженцам которые ни к Агдаму ни к району зачастую не имели ни какого отношения.
С чего можно делать такой вывод? А всё очень просто азербайджанцы-агдамцы не стали-бы жить в квартирах, тем более с непонятно какими соседями, так что тут с армянской стороной можно согласиться, но только кто-бы не были эти пострадавшие люди бомбить их не имело никакого смысла, а тем более беженцев которых и так там поселили не очень много и они в основном жили на пенсиях и пособиях, так как работы пока там нет.
Называемые в Баку оккупанты город естественно «пощипали», только например две башни мечети символ Агдама даже на гербе, так-же как и в городе Шуша не тронули, и даже реставрировали все эти годы.
За время последней войны в азербайджанских СМИ сравнивали города с органами жизни человека, Шуша назывался например как сердце Азербайджана, а вот Агдам не упоминался вообще, это как минимум странно, даже если не брать в расчёт то , что Агдам был второй город по богатству и достатку после Баку.
Удивительно но город Шуша так-же считался городом с проживающими в полном достатке горожанами, деньги в курортно-санаторный город Шуша "лились рекой", однако путёвки в санатории Шуши шли в нагрузку, так как желающих отдыхать там было немного и не только из-за дороговизны а в основном из-за того что Шуша это всё-таки нагорье и кроме чистой родниковой воды там в принципе ничего и нет.
Так-же как ни странно на этой неделе войска просто и без жертв вошли в Агдам, и президент Алиев всё население с этим поздравил.
Никакой помпезности как в случае с городом Шуша, всё прошло очень просто, зная любовь президента Алиева к преувеличениям, это было очень странно.
Сейчас конечно-же первыми пойдут финансовые вложения именно в Агдам, так как в случае с этим городом всё решат деловые связи которые за эти годы конечно-же разрослись.
А вот какой итоговый результат мы увидим лет через двадцать, сказать очень сложно, так как Азербайджан всё-же нефте-газовая республика и глобализация конечно-же коснулась её столицы города Баку, в котором и проживают в основном сейчас бывшие жители Агдамского района.
В принципе уже через пять лет будет понятно насколько интересен азербайджанцам город Агдам.