Найти тему
Поля Корвич

Люди с ожирением - не инвалиды, им можно и нужно заниматься фитнесом

Часто читаю в комментариях следующие высказывания: "У людей с ожирением, как правило, плохое здоровье. Им противопоказаны физические нагрузки. А худеть толстячкам и пышкам можно только при помощи изменений в питании." Дорогие мои "великие специалисты" по снижении веса и диванные эксперты, это с чего вы взяли, что у полных людей так всё плохо со здоровьем, что физкультура им противопоказана? Они, что инвалиды? Да и инвалидам можно и нужно заниматься фитнесом и спортом. И с каких это пор, стесняюсь спросить, активный образ жизни стал вредным? Движение - это жизнь, и оно не может быть вредным! Вред для физического и психологического здоровья человека - это гиподинамия!

А если уж говорить непосредственно об ожирении, то, для начала, надо чётко знать какая стадия ожирения у конкретного человеку, и уже исходя из этого делать выводы, что из физических нагрузок ему рекомендуется, а что нет. Всего существует 4 степени ожирения. Для того чтобы выяснить какая степень ожирения у человека - надо определить его ИМТ (индекс массы тела). Как определить свой ИМС можно прочитать в статье: Сама себе тренер. Как подобрать для себя эффективную программу тренировок дома

-2

Так вот, людям с избыточным весом можно и нужно заниматься всем, начиная с интенсивного кардио и заканчивая силовыми тренировками с большим и средним весом. Людям с первой степенью ожирения тоже можно и нужно заниматься, практически всем - любые силовые тренировки, кардио средней интенсивности, любые танцевальные программы и любые программы из направления Разумное тело (калланетика, йога, пилатес, растяжка и т.д.). Людям со второй степенью ожирения рекомендуются силове нагрузки в статодинамическом режиме, любые программы из направления Разумное тело и кардио нагрузки низкой и средней интенсивности.

А дальше уже идут две клинические степени ожирения. При третьей стадии ожирения пациент должен худеть под наблюдением врача - специалиста, в первую очередь, потому что из-за большого веса он не может полноценно двигаться. А при четвёртой степени ожирения пациент из-за жира, практически, обездвижен, и какой уж тут фитнес..

-3

Третья и четвёртая степень ожирения, Слава Богу, встречается редко. У подавляющего большинства полных людей избыточный вес, первая степень ожирения, реже вторая. У этих людей, практически, нет ограничений по физкультуре. Единственно, что необходимо сделать перед тем как приступать к физическим нагрузкам - это узнать у своего лечащего врача какие есть противопоказания при ваших хронических заболеваниях, если такие имеются. Но это нужно делать всем начинающим фитнесистам в не зависимости от их веса.

-4

А теперь о том как лучше для физического и психологического здоровья худеть полному человеку - с фитнесом или без него. Разумеется, с фитнесом! Во-первых, грамотно составленный тренировочный комплекс значительно ускорит процесс снижения веса. В дальнейшем вы уже не будете так набирать вес и трястись над каждым куском, так как из-за прироста мышечной массы ваш обмен веществ изменится в лучшую сторону. Во-вторых, с физическими нагрузками будет значительно лучше качество тела - его форма, упругость и подтянутость. При похудении с физическими нагрузками можно полностью избежать обвислости кожи, так как кожа будет динамично подтягиваться по форме мышц.

-5

Но самое главное в другом - гармоничные физические нагрузки очень положительно влияют на гормональный фон и психоэмоциональное состояние человека, что, в случае ожирения и снижения веса, очень важно.

Судите сами! В подавляющем большинстве случаев, избыточный вес и ожирение зарабатывается от пищевой и углеводной зависимости. А виной всему гормон удовольствия - эндорфин, и именно он вырабатывается после поедания вкусняшек, и именно из-за него возникают все зависимости. Более подробно об этом можно прочитать в статье: Эх, как бы мне ещё разлюбить сладенькое и вкусняшки...

-6

Теперь давайте рассмотрим, что происходит когда человек, решивший похудеть, вносит коррективы в свой рацион питания и отказывается от вкусняшек и быстрых углеводов, которые, до этого, были его основным источником эндорфина. В большинстве случаев у худеющих наблюдаются угнетенное и подавленное психоэмоциональное состояние, раздражительность, панические атаки, депрессивные состояния, нервные срывы и нервное истощение. Поэтому, в конечном счете, такое похудение часто заканчивается срывом, пищевым беспределом и новым набором веса. А чтобы такого не происходило - уровень эндорфина, при изменении в питании, надо обязательно повышать, но другим способом. И самый оптимальный способ его повысить - это сделать гармоничные физические нагрузки неотъемлемой частью своей жизни. Эндорфин вырабатывается от любых физических нагрузок. Кроме того силовые тренировки делают нас более стрессоустойчивым. Кардио и танцы повышаю настроение и делают нас оптимистами. А йога и растяжка оказывают седативное и медитативное воздействие и делают нас более уравновешенными. Всё это связано с гормонами вырабатывающимися при определённых видах нагрузки. Более подробно об этом можно прочитать в статье: Как фитнес влияет на наш характер и настроение

-7

Отсюда вывод: людям с избыточным весом, с первой и второй степенью ожирением можно и нужно заниматься фитнесом. Кроме того, необходимо понимать, что разнообразные физические нагрузки нужны не только, для того чтобы похудеть и иметь красивую фигуру. В первую очередь, они нужны, для того чтобы иметь хорошее здоровье, ровное и стабильное психоэмоциональное состояние, крепкий иммунитет, быть стрессоустойчивым, и, для того чтобы замедлить процесс старения, тем более, что всё это взаимосвязано.

Понравилась статья?! Ставь лайк и подписывайся на мой канал!

Ещё статьи по теме избыточного веса и ожирения, и о способах решения этой проблемы:

Все ли толстячки и пышки - слабовольные люди? Психология полных

С чего начать в фитнесе полненькому новичку

Причины избыточного веса и ожирения. А всё ли так просто...