Сегодня позвонил сын, они живут в другом городе, в 260-ти километрах от нас. Услышала много слов благодарности и вот по какому поводу.
Недавно, у нас две недели гостил внук, ему 4 года и 8 месяцев. Чем мы только не занимались, собирали красивые листья, сушили их утюгом, а потом клеили из них и сову, и ежика, и птиц. Рисовали, делали поделки из шишек и каштанов.
Занимаясь работой, внук пел или стихи рассказывал. Память у него хорошая, знает все буквы. В общем, развитие, как я говорю, согласно возрасту.
Внук очень любит слушать сказки, рассказы, притом не аудио, а чтоб читали, а он рядом обязательно должен сидеть.
Достала Букварь, еще сына и дочери, предложила внуку почитать. А он мне предлагает домик построить или порисовать. Буквы знает и в слоги их складывает, а вот читать отказывается, не уговоришь.
Своих детей я учила читать по букварю, мне повезло, у них сразу заладилось из букв составлять слоги, из слогов - слова. По улице, из садика, мы шли долго, прочитывали все вывески, названия магазинов, все, что написано большими буквами. Сын, ему было 5 годиков, читал, а дочка, ей 3 годика было, повторяла.
Хотела внука на вывесках или названиях заведений поучить читать. Рядом с нашим домом кофейня, предложила прочесть. Прочел на доске: "Ме-ню". Спросила, знает ли он что это. Ответ был положительный: "Бабушка, это книжечка, где родителям написана пицца, а мне большой сладкий круасан и молочный коктейль. Вот так."
Лед тронулся, квест с чтением
На этом наше чтение закончилось. Думаю, когда человек что-то ищет, ему попадается нужная информация. Вот и мне попался интересный способ, как научить ребенка читать.
Способ заключается в том, что нужно писать записки. Изначально из простых, не сложных слов.
Утром я собралась на рынок. Внук прибежал в коридор и попросил купить маленькую машинку. Придя домой, пока внук был занят с дедушкой, я быстро печатными буквами написала: "джип", "найди", "кухня", "шкаф", "полка".
Прибежал внук, стал спрашивать, купила ли я ему машинку, я сказала, что купила, а вот что это за машинка нужно прочитать. Обратила внимание, что внук тут же стал сопеть над листочком и складывать слоги. Обрадовался, когда прочитал "джип". Но где же он?
Предложила читать дальше. Внучек старался, читал, мы с мужем похваливали, приближался к цели. А когда он нашел машинку, то предложил, чтоб я ее опять спрятала и написала "секретные" слова, которые он прочитает и найдет свою машинку.
Так мы играли чуть ли не целый день. Что интересно, раньше, если внуку не удавалось что-то прочесть, он сердился и уходил играть игрушками. А тут, старался, иногда просил помощи у меня или мужа: "Дедушка, помоги, а то бабушка такое написала."
Я думала, что на следующий день внучек не станет больше читать. После завтрака он сам предложил спрятать своего слоненка, с условием, что он его спрячет, а я напишу маршрут в записках, где искать.
Когда приехали дети забирать внука я рассказала о наших играх.
Сыну на работу нужно очень рано выезжать. Каждое утро он оставляет сыну записки, где искать и что искать. Он устраивает для внука квесты.
Например, первую записку сын оставляет возле кровати внука, в ней пишет где вторая записка, во второй - где третья, в третьей - где предмет поиска. Если сын не успел написать записки и уехал, внук очень обижается.
Сегодня они вместе поехали покупать книги для внука. У него появился интерес к чтению. Но игра ему не надоела. А еще говорит маме: "Ты мне напиши три слова, а я отгадаю". Потом прочитывает, мама подтверждает и он радуется, что отгадал.
Наш внук начал читать, мы очень рады. Дочка-невестка говорит, что некоторые слова он зрительно запоминает, быстрее слоги складывает в слова, в общем процесс пошел.
Хотите, возьмите себе на вооружение, способ действенный и не утомительный.
Было интересно или полезно, ставьте лайк 👍 ! Подписывайтесь на канал Двух дачников поневоле. Читайте другие статьи и истории из нашей дачной жизни. Подписаться на канал можно здесь.