Празднование Нового года на Руси переносилось много раз. Указом царя Петра I было учреждено наступление «новолетия» 1-го января.
А до этого православный люд встречал Новый год 1 сентября – тоже, кстати, по распоряжению царя Иоанна Васильевича.
Ещё раньше наши прапрадеды начинали год в марте, как и древние римляне, которые в этот день затевали сватовство и торговые сделки и приносили двуликому богу Янусу жертвы.
А славяне всегда были уверены, что от того, как встретишь Новый год, зависит – как его и проведёшь. Поэтому целый день слышался заливистый смех, шутки ряженых и бубенцы резвых троек. В новогоднюю ночь, наконец, заканчивался длительный пост, и начиналась щедрая, «праздничная» вечеря. И молодёжь распевала «Щедривки», собирая угощения радушных соседей – ведь эти величальные песни обещали хозяевам достаток и счастье.
В разных странах разные традиции празднования Нового года
Страны празднуют по-разному Новый год. В западной Европе празднование нового года связано с приходом Святого Николаса, в Америке – с Санта-Клаусом, а в советское время появилось ещё одно имя – Дед Мороз. Правда, этот персонаж тоже имеет языческого прототипа: в ночь с 31-го декабря на 1-е января (праздник Мелании (Луны) и Василия (Солнца)) принято было трижды зазывать Мороз к себе в гости – тогда он становился благодушным к посевам и животным.
А Святой Николай был вполне реальным человеком, епископом, жившим в III веке от Рождества Христова. По легенде, он – единственный сын благочестивых родителей Феофана и Ноны, долгие годы мечтавших о ребёнке.
Николай вёл жизнь, достойную святого, совершал чудеса, воскрешал из мёртвых, успокаивал бури и штормы, спасал от неминуемой гибели целые города. А кроме того, ночью он ходил по улицам, тайно одаривая нуждающихся.
По старинным преданиям Святой Николай, покровитель всех путешественников и защитник нуждающихся в помощи, приходил в ночь Нового года в каждый дом со своими помощниками и приносил подарки маленьким детям.
Святой Николай является прототипом американского Санта-Клауса и русского Деда Мороза. Его любила детвора, поэтому после его смерти школьники стали отмечать праздник Святого Николая каждый год.
А английская королева Виктория передвинула эту дату на Сочельник. Так европейский Санта-Клаус стал приходить на Рождество, постепенно утрачивая ореол святости и приобретая все больше сказочных черт.
Теперь он живёт в морозной Лапландии, путешествует на упряжке летающих оленей и спускается в дом через пыльный дымоход.
А по русскому обычаю в ночь на девятнадцатое декабря Святой Николай приносит подарки – конфеты, пряники, игрушки – которые складывает в башмачки, чулочки или под подушки спящим малышам.
А на Руси хозяйки на Рождество, Святого Николая и Крещения варили кутью из пшеницы. Устраивали праздничные гулянья и развлечения с танцами.
Хочется надеется, что Святой Николай не обошёл и ваш дом. Порадовал подарками и вас, и ваших деток. Ну а если не дошёл или не успел, тоже не страшно. Творите сами чудеса, ведь у него так много дел.
Впереди Новый год, Рождество и старый Новый год. Вы ещё успеете порадовать любимых, родных и близких подарками и добрыми делами. Чудеса вокруг нас, надо только верить.