Найти в Дзене

Добренькая, всё позволяющая жена - это идеальная жена? Или та, что ворчит?

Добрый день, друзья!

Сегодняшняя тема «навеяна» ситуацией, которая происходит в доме, где живет моя мама.

Жили-были муж и жена, троих детей воспитали (24, 21, 19 лет), квартиру большую в хорошем доме купили. Но муж уж очень любил выпить. Нет, алкоголиком, запойным он не был, но ужин без рюмочки горячительного становился с каждым годом для него все более невкусным. Жена- то пыталась вразумить, то ругалась, то могла махнуть рукой - делай, что хочешь - всякое бывало. И вот таки инсульт не заставил себя долго ждать. А ведь всего 54 года! Последствия инсульта были довольно ощутимыми - речь восстановилась, но все-равно было заметно, что говорит Сергеич (как называли его все соседи) с усилием; да и одна рука, как он сам выражался, «ослабла». Марина (жена) сначала взяла отпуск, потом - бесплатный отпуск, чтобы выхаживать больного. Дети, конечно, тоже помогали.

Пока Сергеич болел - выхода у него не было - приходилось придерживаться режима и здорового питания. Но как только «попустило» - очень уж хотелось вернуться к прежним привычкам. Марина, естественно, была против его «рюмочек для аппетита». Соседи все чаще слышали громкие ссоры супругов. 

А потом как-то вдруг Марина пропала из поля зрения «внимательных» соседей. А еще через неделю всех огорошила новость - Марина умерла (обнаружили опухоль, назначили операцию, но была какая-то ошибка анестезиолога, Марину то ли не смогли вывести из наркоза, то ли еще что - я в подробности не вникала).

Сергеич погоревал, посетовал соседям на своё одиночество (старший сын женат и живет отдельно, дочери - учатся в другом городе, подрабатывают и снимают вместе квартиру), и месяцев через семь - восемь завел себе «душевную» подругу. И так она ему нравилась, что даже перед соседямями хвастался - «Ирка у меня - золото! Не ругается, не пилит! И бутылочку всегда купит сама к ужину, и в похмелье «полечит»! Хоть на старости лет поживу спокойно, без ворчания и упреков!»

Надо ли говорить, что скоро это «золото» стало законной супругой Сергеича...

Правда, в счастливом браке прожил Сергеич не больше года - повторный обширный инсульт на фоне алкогольной интоксикации... 

Ну а так-как к тому времени уже имелась дарственная на квартиру на имя Ирины, то получалось, что не она у Сергеича жила, а он у нее. 

А дети? До детей Сергеича Ирине дела не было - «здоровые уже, не пропадут».

Однако неравнодушные срседи, в память о Марине, решили помочь детям обратиться в суд и отсудить хотя бы какую-то часть наследства. Получится у них что-то или нет, не знаю. 

Но мораль этой истории в другом: как часто искреннюю заботу своих жен мужья воспринимают как «занудство» или «посягательство на их права и свободы», не задумываясь о том, что любовь может проявляться и так. Ведь это означает, что ей не все равно, как ты будешь чувствовать себя завтра и сколько лет проживешь! Да, не каждая жена может эту заботу разумно «дозировать», иногда это выглядит уже не как беспокойство о здоровье мужа, а как опека над душевнобольным инвалидом. Мужчина просто перестает чувствовать себя мужчиной, защитником и кормильцем. Но с этим, как говорится, можно попробовать поработать. Получается не всегда, признаю.

-2

Насторожить должно другое - когда всё можно, вернее - всё равно. Кури, пей, ходи в мороз без шапки, не принимай лекарства, ешь жирнейшую пищу - я тебе перечить не стану, ты сам умный и знаешь, что тебе нужно.  Эти женщины едва ли будут жертвовать собой, чтобы спасти вашу заблудшую душу или одряхлевший организм.

Спился в 40 лет - это был твой выбор; получил - инсульт - ну так ты к этому всегда стремился. Мужчин вокруг много, найду другого.

Любая крайность плохо. И у каждого свой образ идеальной жены. 

Но если заботливая жена научится «не выпячивать» свою заботу, не давить и не акцентировать внимание на его болезни а, например, просто класть чуть меньше соли в еду, не говоря при этом - тебе нельзя соль, у тебя давление; или «забыть» купить острые приправы; подарить теплый шарф не потому, что иначе простудится, а «потому что эта расцветка тебе очень идет, освежает и пр., то можно будет на эту «золотую середину» как-то выйти.

А без этой «золотой середины» сложно говорить осчастливом браке. Ведь даже самому больному мужу хочется, чтобы в нем видели не инвалида, которому нужно запретить все радости жизни, а Мужчину. И если жена будет постоянно напоминать о том, что он больной и слабый, и только она знает, что ему можно и нужно, а потом вдруг другая, случайная женщина промурлычет - «мужчина, вы такой сильный, не поможете ли мне...»... то за это признание его мужественности он ей не только поможет...

Любите и берегите друг друга!