Найти в Дзене

Как и почему кинематограф меняет нас. Идентификация с героем фильма = магия кино.

Кинематограф способен оказывать на зрителя уникальное по силе воздействие. По запросу «фильм изменил мою жизнь» поисковый ресурс Google выдает миллионы ссылок, среди них «100 фильмов, которые навсегда изменят вашу жизнь», «10 фильмов, которые изменили мою жизнь» и «фильмы, которые изменили мое сознание», – внушительный результат, не правда ли?

Немного изменив параметры запроса, обратимся к личному опыту известных и уважаемых персон.

Андрей Кончаловский: «В моей личной жизни фильм «Летят журавли» сыграл большую роль: он потряс меня накалом эмоций, открыл такие возможности музыки в кино, о которых до этого я даже не подозревал. Кроме того, именно благодаря ему у меня появилось желание заниматься режиссурой, появилась вера в собственные силы, я понял, что тоже могу быть кинорежиссером…».

Ларс Фон Триер: «“Зеркало” Тарковского – вероятно, мой самый мощный эмоциональный опыт в кино. <…> я смотрел этот фильм раз двадцать и дошел до того, что не могу больше его пересматривать. Во всяком случае, сильнейшее эмоциональное воздействие, которое я испытал от “Зеркала”, сравнимо с неким откровением, то был почти что религиозный опыт. Я себе сразу же признался: “Вот на что я хочу употребить свою жизнь. Я хочу умереть за такой тип изображения, во имя такого опыта!”».

С тем же вопросом отправимся к людям, никак не связанным с миром киноискусства. Опрос, проведенный автором данного текста, принес следующие плоды. Полина К., 29 лет: «Отец рассказывал мне, что после просмотра фильма «Девять дней одного года» (реж. М. Ромм, СССР, 1961) ему захотелось заниматься физикой, что он и сделал». Татьяна Л., 35 лет: «После просмотра «Невероятная жизнь Уолтера Митти» (реж. Б. Стиллер, США, Великобритания, Канада, Австралия, 2013) я поднялась на Килиманджаро. Этот фильм невероятно вдохновил горами и приключениями». Римма П., 55 лет: «На меня очень повлиял фильм «Остров» (реж. П. Лунгин, Россия, 2006).Смотрела много раз. Много для себя вынесла о духовном процессе повторения Святого Имени».

Итак, власть кинематографа над зрителем действительно велика, а «магия кино» существует. Благодаря этой магии в мире произошло не одно удивительное событие. Об одном из них я расскажу прямо сейчас.

В марте 1981 года в Вашингтоне, США произошло покушение на президента Америки Рональда Рейгана. Его совершил Джон Хинкли, музыкант-самоучка, фанат фильма «Таксист» (реж. М. Скорсезе, США, 1976). В документальном фильме об этом событии сказано про Хинкли: он отождествлял себя с главным героем фильма Трэвисом Биклом (Роберт Де Ниро). Джон Хинкли смотрел фильм множество раз, и в итоге стал одеваться, как Трэвис, выбирать ту же еду и спиртное, он даже почувствовал любовь к Джуди Фостер, сыгравшей в фильме роль малолетней проститутки Айрис. Усилиями Джона Хинкли сходство его жизни с фильмом Скорсезе росло с каждым днем: Трэвис Бикл вел дневник, Джон Хинкли стал писать письма Джуди Фостер, многие из которых оставались неотправленными. Как и Бикл, Хинкли стал преследовать Фостер – до тех пор, пока молодая актриса не заявила в полицию. Что, по-видимому, совпало в его воображении с событиями фильма, ведь «падший ангел» Айрис без энтузиазма отнеслась к желанию Трэвиса спасти ее. И отверженный Хинкли, следуя известной фабуле, стал готовиться к совершению убийства.

Герою Де Ниро не удалось выстрелить в кандидата в президенты Палантайна – служба охраны среагировала оперативно. То, что не удалось в кино Трэвису Биклу, в реальной жизни совершил Джон Хинкли. Он выпустил в президента Рейгана шесть пуль, и одна из них достигла цели.

Как нам отделить подлинный, реальный мир (США, 1981) от кинематографа? Несмотря на то, что Джон Хинкли долго выбирал жертву, его пуля настигла бывшего актера. Известно, что за свою кинокарьеру, предшествовавшую карьере политической, Рейган сыграл более чем в полусотне художественных фильмов.

Трагическое происшествие широко освещалось телевидением, и с экранов поведение Рональда Рейгана смотрелось превосходно: несмотря на ранение, он сам дошел от лимузина до больницы, затем потерял сознание. Извинился перед женой Нэнси за то, что забыл увернуться от пули (как делали это его киногерои). Рейган предстал в образе ковбоя, любимого героя Америки, рейтинг его значительно вырос.

Благодаря метаморфозам, непосредственно связанным с кино, Джон Хинкли «превратился» в Трэвиса Бикла, а Рональд Рейган – в ковбоя на президентском посту. Возможным это сделала способность зрителя идентифицировать себя с героями, которых он видит на экране, – способность, забыв на время о себе, «переноситься» в пространство фильма и в темноте кинозала принимать его за мир, более реальный, чем повседневность, «превращаться» в героя фильма и получать от него эмоции, опыт, точку зрения на действительность.

Процесс возникновения и поддержания идентификации зрителя с киногероем сложен, он опирается на множество факторов, но обнаружить его основополагающие принципы и описать их, – значит приблизиться к разгадке великой тайны, прикоснуться к той самой «магии кино». А кроме того - найти рецепт создания успешного фильма, который принесет своим авторам много денег.

Вы согласны, что идентификация с киногероем - самое интересное, по-настоящему уникальное переживание из тех, что может подарить кинематограф?

Поделитесь своим зрительским опытом. Какие фильмы повлияли на вашу жизнь? Какие киногерои стали примером для подражания - в зрелом возрасте или в детстве? Какой фильм вы готовы пересматривать много раз, чтобы снова пережить идентификацию с его героем?

Обо всем пишите в комментариях.