Найти в Дзене
MiGfly

Петропавловская крепость

Петропавловская крепость и внутри нее.

Петропавловская крепость (официальное название — Санкт-Петербургская, а с 1914 по 1917 года — Петроградская крепость) расположилась на Заячьем острове.

Вид со стороны Дворцовой набережной
Вид со стороны Дворцовой набережной

Проект по возведению крепости был совместно составлен последним царем Руси и первым императором всероссийским Петром I Великим, а также французским инженером Ламбером. Необходимо было построить защищенное и укрепленное строение, которое бы защищало людей от нападения шведов.

Вид со стороны Дворцовой набережной
Вид со стороны Дворцовой набережной

16 мая (27 мая по новому стилю)1703 года а острове положили первую заготовку для фундамента крепости Санкт-Питер-Бурх, руководил этим Александр Меншиков. Именно эту дату считают основанием великого города Санкт-Петербурга, создание которого изначально не было запланировано.

Вид со стороны Кронверкской набережной
Вид со стороны Кронверкской набережной

Закладывая фортецию, Петр использовал каждый метр Заячьего острова — чтобы угрожавшим России шведам было негде высадиться. Петропавловская — первая крепость в России бастионного типа. Построена без крепостных башен для кругового обстрела вражеских кораблей.

Петровские ворота
Петровские ворота

Петропавловская крепость не участвовала ни в одном сражении, хотя гарнизон веками пребывал в полной боевой готовности и создавался для защиты земель, завоеванных в Северной войне. Изначально деревянные, а впоследствии каменные стены высотой 12 и шириной 20 метров были под защитой 60 орудий на каждом бастионе. Но стреляли пушки Петропавловской крепости лишь в мирных целях. Первый пушечный выстрел прозвучал в цитадели почти сразу после постройки — в момент поднятия флага. Затем пушка стреляла, оповещая горожан о начале и окончании рабочего дня. С 1865 года пушечный выстрел возвещает о наступлении полудня.

Невские ворота
Невские ворота

Петропавловский собор.

Петропавловский собор (официальное название — Собор во имя первоверховных апостолов Петра и Павла)  — усыпальница русских императоров. Строился одновременно с крепостью, сначала в дереве, а с 1712 года — в камне.

-6

29 июня (10 июля) 1703 года, по инициативе Петра I была заложена деревянная церковь.
Поскольку церковь была заложена в день святых апостолов Петра и Павла, то и её освящение 1 (12) апреля 1704 года состоялось в честь этих святых.
Каменный Петропавловский собор был заложен 30 мая (10 июня) 1712 года на месте деревянной церкви. Возведение собора было закончено в 1733 году. Собор был возведен по проекту и под руководством швейцарского архитектора ДоменикоТрезини.

-7

С 1742 по 1858 года, до освящения Исаакиевского собора, Петропавловский собор являлся кафедральным, затем был передан в придворное ведомство.

Вид со стороны Адмиралтейской набережной на фоне Дворцового моста
Вид со стороны Адмиралтейской набережной на фоне Дворцового моста

Главным украшением собора является его многоярусная высокая башня-колокольня. Верх башни украшен длинным золоченым шпилем, который венчает флюгер - фигура ангела-хранителя (архангела), являющегося одним из символов Петербурга.

Вид на фоне Обер-комендантского дома
Вид на фоне Обер-комендантского дома

Шпиль собора имеет высоту 122,5 метров. С 1733 до 2012 года собор, благодаря своей колокольне со шпилем, был самым высоким зданием Санкт-Петербурга, а до 1952 года - самым высоким в России.
В ХVIII столетии из-за удара молнии шпиль накренился и архитектурный памятник не был поврежден благодаря отцу «промышленного альпинизма» в России Петру Телушкину. Ярославский мастер шесть недель поднимался на вершину по веревочной лестнице без лесов и ремонтировал и сам шпиль, и парящего ангела.

На территории крепости есть мемориальная доска, посвященная другим альпинистам: 8 сентября 1941 года Ленинград оказался в блокадном кольце, начались каждодневные артиллерийские обстрелы и бомбёжки. Разведчики вынесли из-за линии фронта немецкий планшет с подробным планом Ленинграда. Особенно выделялись шпили, купола, кресты, с точным указанием расстояния до них. Это были своего рода артиллерийские “привязки”, благодаря которым немцы вели прицельный огонь. Сверкающие точки города нужно было замаскировать – закрасить или накрыть. Так сформировалась бригада маскировщиков-верхолазов, которую возглавила Ольга. Сложнее всего была работа по укрытию шпилей: при сильном ветре амплитуда раскачивания шпиля Петропавловского собора доходит до двух метров.
Подвиг альпинистов спас многие жизни ленинградцев и ценные исторические и архитектурные памятники города. Вечная им память и огромное спасибо.

Мемориальная доска в честь героического подвига альпинистов - защитников блокадного Ленинграда
Мемориальная доска в честь героического подвига альпинистов - защитников блокадного Ленинграда

Великокняжеская усыпальница.

С переносом столицы из Москвы в Петербург возник и новый обычай — хоронить коронованных особ не в Архангельском соборе Московского Кремля, а в Петропавловском Петербурга. К концу ХIХ века в соборе было 46 захоронений и потребовалась строительство Великокняжеской усыпальницы.
Здание Великокняжеской усыпальницы было возведено по проекту, составленному архитектором Д. И. Гриммом в 1896 году. Реализация проекта осуществлена в 1897—1908 годах архитекторами А. И. Томишко и Л. Н. Бенуа.

Монетный двор.

Санкт-Петербургский монетный двор Гознака (в 1914—1924 — Петроградский монетный двор, в 1924—1996 — Ленинградский монетный двор) - старейшее в России и одно из крупнейших в мире предприятий по чеканке различных монет, включая из драгоценных металлов и юбилейные. Кроме того, здесь изготавливают ордена, медали, знаки отличия и другие изделия, и не только из цветных металлов, но и их сплавов.
Основан Петром I в 1724 году на территории Петропавловской крепости. Является одним из старейших промышленных предприятий Санкт-Петербурга.

Ботный дом.

Ботный дом — укрытие для «Дедушки русского флота», ботика Петра I «Святой Николай». Расположен рядом с колокольней Петропавловского собора Петропавловской крепости.
Построен в 1762-1765 годах по проекту архитектора немецкого происхождения Александра Францевича Виста.
Сегодня в Ботном доме место «Дедушки русского флота» занимает его точная копия - модель-реконструкция, созданная в 1996-1997 годах к 300-летию создания Российского флота. Все элементы оснастки и оборудования ботика воссозданы на основе научных изысканий историка А.Л. Ларионова и художника-мариниста Е.В. Войшвилло.

Обер-офицерская гауптвахта.

Гауптвахта в переводе в немецкого означает «главный караул». Так называли здание, предназначавшееся для содержания провинившихся офицеров и нижних чинов.
Здание построено в 1748-1749 годах вместо пришедшего в ветхость деревянного здания, существовавшего с первых лет существования крепости. Предназначалось для содержания офицеров гарнизона крепости, попадавших под арест. Фасады здания первоначально были светло-розовыми. В 1907-1908 гг. здание подверглось существенной перестройке: были возведены второй этаж и мощный портик из четырех сближенных попарно колонн вместо аркады. Мотив портика на главном фасаде здания гауптвахты близок по композиции портикам Ботного дома. С 1970-х годов здесь располагается дирекция Государственного Музея истории Санкт-Петербурга.

-14

Памятник Петру I.

Ни один из памятников основателю Петербурга не вызывал столько эмоций, протестов и искусствоведческих битв, как Петр I работы современного художника Михаила Шемякина, установленный в Петропавловской крепости перед зданием Гауптвахты.

-15

Авторами статуи можно считать не только Михаила Шемякина, но и великого скульптора XVIII века Бартоломео Карло Растрелли, о чем повествует надпись на постаменте «Основателю Великого Града Российского императору Петру Первому от Итальянского скульптора Карло Растрелли и от Русского художника Михаила Шемякина. 1991 год. Отлита в Америке». Дело в том, что Шемякин для портрета Петра I в своей статуе применил копию слепка прижизненной маски царя, изготовленной скульптором Б. К. Растрелли в 1719 году, снятой мастером для ваяния воскового бюста императора. Идею применить маску Петра I для скульптуры подал Михаилу Шемякину его близкий друг Владимир Высоцкий, побывавший в парижской мастерской художника в 70-е года двадцатого века. К осуществлению идеи создания статуи Петра Великого, Шемякин вернулся в 80-е годы.

-16

В раскрытии образа Петра I, большое значение имеет его облачение. Перед нами представлен не парадный портрет императора, а образ человека-труженика, одетого в повседневное платье. Государь одинаково хорошо умел управлять страной, воевать и командовать армией, возводить города, строить корабли, заниматься науками и просветительством. Петр I изображен на склоне лет, уверенный в себе и своих свершениях, монарх, изменивший судьбу России и всецело отдавший себя ее служению.

Ну вот и закончилась небольшая экскурсия по знаменитой крепости, которая ни разу не участвовала в военных баталиях и которая стоит на Заячьем острове.

Скульптура: Заяц, спасшийся от наводнения
Скульптура: Заяц, спасшийся от наводнения