Во времена СССР сигарет производилось очень много и за всё время существования огромной страны было выпущено огромное количество марок сигарет и папирос. Не чета современной промышленности. Однако среди всего этого многообразия были такие бренды, что выпускались в особо массовом порядке, многими фабриками Союза и даже не меняли внешнего вида пачки. Сигареты "Ватра" одна из таких марок, правда со своей спецификой. Что это были за сигареты? Узнаем далее!
За всё время существования, а это примерно с 1950-х, ни внешний вид, ни формфактор пачки так ни разу и не изменился, показывая исключительную стабильность. Картонная пачка с несколько ворсистой поверхностью, её сейчас бы назвали "крафтовой", была украшена всего тремя элементами - причудливого вида топор с орнаментом, стилизованное пламя и название самих сигарет. Вот и всё из чего состоял дизайн на протяжении минимум 40 лет производства.
Конструкция пачки была как у "Астры" или "Примы", то есть просто с приклеенным язычком из того же картона и это была особенность сигарет без фильтра. Хотя далеко не все бренды не имевших фильтра сигарет паковались именно в такие пачки. Но с "Ватрой" дела обстояли именно так.
По советской традиции сигареты массового спроса выпускались практически на всех табачных фабриках СССР, однако "Ватра" стала своеобразным исключением. Нет, эти сигареты тоже производили на множестве фабрик, но с одним важным уточнением - только на территории Украинской ССР. По аналогии с подобными марками, отличалась "Ватра" по качеству и вкусу, в зависимости от места производства, но в довольно узких пределах - в основном "Ватра" у всех получалась примерно одинаковой. Может только за исключением "Ватры" Киевской ТФ.
В народе "Ватру" частенько переименовывали, называя то "Топором Дровосека", то "Чингачгуком", то ещё как либо. Возможно всё из-за непонятности слова "ватра", хотя для коренных носителей украинского языка никакого непонимания не возникало. Ведь именно в переводе с украинского "ватра" имеет значение слова "костёр". И зная, что слово обозначает становится понятен и дизайн пачки.
Эти сигареты я прекрасно помню, дед их частенько курил, а я для сигарет тогда был ещё слишком мал. И по моим детским впечатлениям пачка "Ватры" мне почему-то "говорила" не о мирном костре, а именно о "топоре войны".
Пачка содержит двадцать сигарет без фильтра и описывать конструкцию я особого смысла не вижу, тут всё просто. Сигареты в пачку набиты довольно плотно, табак гильзы конечно же теряют, но самую малость - пустых гильз тут нет.
Дизайн сигарет не затейлив и представляет собой регламентированную маркировку состоящую из названия сигарет, города производства и номера линии на которой и были произведены эти сигареты. Сигаретная бумага довольно тонкая, местами на ней уже проступили пятнышки смолы.
Мешка в сигаретах относительно разнообразна и в основе своей состоит из фракций жёлтого, тёмно-жёлтого и зелёно-жёлтого цветов. Объём примерно в четверть занимают частички красно-жёлтого, светло-жёлтого и бурого цвета. Нарезка представлена разнокалиберными лентами, небольшими хлопьями, табачным крошевом и тонкими продольными срезами жилки, которой тут очень и очень не много. Tar-характеристики не известны, в те времена когда эту пачку произвели - содержание никотина в сигарете ещё никого не беспокоило. Когда же показатели tar начали печатать на пачках, они стали очень сильно "плавать": смола от 13 мг. до 25 мг., никотин от 0,8 мг. до 1,5 мг. Подозреваю, что максимальные значения - это и есть показатели ещё советской "Ватры".
Дым сигарет действительно и крепок, и смолист - доставляет и удовольствие от курения, и сытость приносит. Но это всё по современным меркам. Предполагаю, что в те же 80-е, "Ватра" была не более чем допустимой альтернативой, если скажем "Приму" в ближайший сельмаг не завезли. Букет у дыма простой, табачный, где основные ноты - это сухое дерево и чуть сладковатый травянисто-ореховый привкус. Вкус не богат, но приятен.
Что в итоге? Сейчас таким сигаретам бы цены не было, но увы и ах - с таким содержанием смолы и никотина сигареты больше не выпускают =( По накуру и естественно табачному вкусу я бы "Ватру" 80-х сравнил с некоторыми бюджетными сигарами современности. Если же сравнивать с теперешними сигаретами, то аналогов, к сожалению, нет. И больше не будет =(
А вам знакомы эти сигареты? Какие впечатления у вас сохранились? С нетерпением жду ваших отзывов в комментариях!
Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора.
Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.
Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!
И помните: курение вредит Вашему здоровью!