Найти тему
Барон Яузский

Квартирмейстер

Письмо четыре десет и девять.

Достопочтенные читатели!

Переходим к самой печальной части нашего повествования. Автор статьи про нашего героя в «Русском биографическом словаре» 1912 г. И.Артамонова написала, что в 1810 г. Эртель определен был генерал-квартирмейстером в Молдавскую армию. Сия цитата позаимствована была из книги Михайловского-Данилевского с досадным упущением: в ней говорилось о генерал-провиантмейстере. Уму непостижимо, как можно было перепутать квартирмейстера с провиантмейстером!

Расскажу про квартирмейстеров, дабы вы в полной мере осознали степень сей оплошности. Слово «квартирмейстер» появилось в середине XVII в. Согласно «Уставу воинскому» 1716 г., генерал-квартирмейстер изучал местность, определял путь армии и место для лагеря, вел журнал военных действий. «Учреждение для управления большой действующей армии» 1812 г. определило должность генерал-квартирмейстера второй в штабе после начальника. Должность сия была ликвидирована в 1918 г.

Еще один курьезный промах статьи – утверждение о том, что Эртель участвовал во многих сражениях Молдавской армии против шведов.

Покорный к услугам, Baron de la Yausa.

Генерал-квартирмейстер Сухтелен. Фото из интернета.
Генерал-квартирмейстер Сухтелен. Фото из интернета.