Найти в Дзене
Сергей Макаров

Первые после ВДВ: почему морские пехотинцы – гордость России

Фото: mil.ru
Фото: mil.ru

Военные ресурсы каждой страны главным образом определяются не только организацией, но и составом. Быть военным – это не только призвание, но и долг мужчины, однако, далеко не все представители сильного пола готовы к выполнению особо трудных задач. Регулярная армия даёт лишь базовые знания и навыки о военном деле, в то время, как более серьёзные структуры делают упор на профессионализм, силу, волю и разум. Для этого отбираются люди, физически и морально сильные, а главное, готовые к тому, чтобы идти на боевое задание, чётко осознавая свою роль. В России за образом бравого военного закрепились военнослужащие ВДВ. Однако есть и другое подразделение, не уступающее ВДВ-шникам по храбрости и мощи, а именно морская пехота (МП). Об этих славных ребятах пойдет речь в моём посте.

Кто такие морские пехотинцы?

Фото: mil.ru
Фото: mil.ru

Морская пехота принадлежит к отряду береговых войск ВМФ. В нашей стране это подразделение появилось в далёком 1705-м году. В тот период Россия участвовала в Северной войне и ожесточённые боевые действия велись непосредственно в островных и приморских районах. С тех времен и по сей день морская пехота позиционирует себя как надежный боевой ресурс, с помощью которого успешно проходят сложные боевые операции. Служба является группированием специально обученных и подготовленных бойцов с целью ведения действий в составе морского десанта. Также в обязанности морских пехотинцев входит оборона военно-морских баз, стратегически важных территорий побережья, а также береговых объектов. Действия состава морской пехоты могут иметь самостоятельный характер. В частности, при захвате военно-морских баз, островов, территорий побережья, принадлежащих противнику. Морская пехота вооружена плавающей боевой техникой, зенитными комплексами, переносными противотанковыми комплексами, а также автоматическим стрелковым оружием.

Особенности отбора в морскую пехоту

Фото: mil.ru
Фото: mil.ru

Случайных людей в составе МП нет. Об этом мечтают многие ребята, а некоторые из них являются выходцами из военных династий, где священным долгом каждого мужчины является служба Родине. Пополнить ряды морских пехотинцев можно двумя способами: по призыву и по контракту. Молодые люди, видящие себя в успешной карьере военных, отчаянно стремятся попасть в состав МП, но достигнуть этой цели непросто. Морские пехотинцы относятся к элитным войскам, поэтому туда отбирают только лучших из лучших.

Фото: mil.ru
Фото: mil.ru

Специфика службы в морской пехоте подразумевает многофункциональность, умение решать разноплановые задачи, оперативно реагировать на резкую смену обстановки и принимать взвешенные, но быстрые и верные решения. Ввиду этого, отбор ведется весьма строго и скрупулёзно. Будущий боец должен находиться в прекрасной физической форме, не иметь хронических заболеваний, обладать выносливостью и стрессоустойчивостью, быть готовым к серьёзным испытаниям. Решительность и смелость – одни з главных качеств, которые должны присутствовать в характере бойца, претендующего на звание морского пехотинца. Кроме того, в расчёт берутся такие показатели, как соответствие габаритов и телосложения (не менее 175 см при весе 75-80 кг), отсутствие вредных привычек, моральные качества, психическая уравновешенность, а также отличия и награды (грамоты, медали в области спортивных достижений). В соответствии с указанными требованиями в военном билете появляется отметка «А» или «А1». Именно она является тем самым пропуском, который позволяет будущему бойцу служить в любых войсках, включая элитные подразделения.

Служба в морской пехоте

Фото: mil.ru
Фото: mil.ru

Морским пехотинцем никто не рождается, но стать им можно. Подготовка военных подразумевает целый комплекс мероприятий, повышающих выносливость, профессионализм и волевые качества личности бойцов.

Войска, принадлежащие к МП, по долгу службы выполняют ряд задач, среди которых:

1. Боевые задания на воде, суше и в воздухе;

2. Операции на воде: завоевание важных стратегических береговых объектов и удержание до прихода основных командных сил;

3. Оборона: защита пункты, на которых базируются военные корабли;

4. Защита интересов Родины в стратегически важных и сложных регионах;

5. Разведка, десантура;

6. Операции с использованием широкого ряда новейшего боевого оснащения, оружия и боевых машин.

Служить в МП на несколько порядков сложнее, чем в регулярной армии. Выбирая будущее морского пехотинца, мужчина проходит боевое крещение огнём, водой и медными трубами. Однако, решившись на этот смелый шаг, молодой человек получает большие преимущества. Разумеется, они сопряжены с высоким риском, но именно такими бойцами и гордится наша страна, спокойствие которой зависит от смелости, порядочности и силы этих парней.