Найти в Дзене
Ключ к здоровью

Щитовидная железа

Щитовидная железа расположена в нижней части на передней стенки гортани. Железа по форме очень напоминает мотылька  —  между двумя долями имеется тонкий перешеек.
Щитовидная железа расположена в нижней части на передней стенки гортани. Железа по форме очень напоминает мотылька — между двумя долями имеется тонкий перешеек.

Ткань щитовидки сформирована тироцитами — клетками, которые вырабатывают гормоны тироксин и трийодтиронин. Эти биологически активные вещества — главные регуляторы обмена веществ, энергии, роста тканей и органов, их работы.

Нарушение синтеза тиреотропных гормонов в любом возрасте, а иногда и до рождения — причина многих нарушений здоровья, умственного развития, эмоционального состояния.

Патологии щитовидной железы могут проявляться комплексно или отдельными симптомами. На фоне нарушений наблюдается выпадение волос, сухость кожи, повышенная потливость, дрожание рук, проблемы с опорожнением кишечника, ухудшение памяти, повышенная раздражительность или, наоборот, депрессивное состояние. Возникают нарушения и на уровне внутренних органов — учащенное сердцебиение, аритмия, потеря веса при полноценном питании, сбой менструального цикла или проблемы с зачатием — все это должно заставить обратиться к эндокринологу.

-2

Склонность к болезням щитовидной железы часто носит наследственный характер. Но не меньшее значение имеет и содержание йода в продуктах, воде, воздухе — именно поэтому у людей, живущих в приморских районах, практически никогда не бывает проблем с щитовидкой, а те, кто живет в высокогорье, вдалеке от морей, наоборот, страдает от них.

Щитовидная железа — очень чувствительный к стрессам орган. Сильные эмоциональные встряски (с положительной или негативной окраской) не лучшим образом отражаются на щитовидке.

Чтобы орган всегда оставался здоровым и давал силы двигаться уверенно по жизни, эндокринологи рекомендуют употреблять продукты, богатые йодом, использовать при приготовлении еды йодированную соль. Очень полезно проявлять заботу о себе — достаточно отдыхать, избегать стрессов и физических перегрузок, практиковать медитации.

-3

И, конечно, раз в год проверять работу такого важного органа — сдавать анализ крови на гормоны и делать УЗИ щитовидной железы.