Найти тему

Рецепт грибного соуса, в котором я не использую жирные сливки

Во многих рецептах приготовления грибных соусов сегодня кулинары делают акцент на сливках жирностью 33%. А я не согласна!

Грибной соус можно сделать очень вкусно, используя сливки 10%, питьевые сливки и даже обычное молоко.

Грибы можно использовать лесные (предварительно отваренные) и специально выращенные, например, шампиньоны (эти отваривать не нужно).

Консистенцию соуса можно варьировать. Можно сделать соус с кусочками грибов, а можно сделать соус как однородный крем. Для этого используем блендер.

Здесь грибной соус из шампиньонов (с кусочками грибов) на картофельной котлете
Здесь грибной соус из шампиньонов (с кусочками грибов) на картофельной котлете

Приведу раскладку продуктов для грибного соуса, по которому готовлю очень много лет:

  • Грибы - 100 граммов
  • Молоко или сливки - 100 миллилитров
  • Масло сливочное - 20 граммов
  • Лук - 1/2 луковицы
  • Мука пшеничная - 2 столовые ложки
  • Масло растительное (для соуса) - 1 столовая ложка
  • Масло растительное (для обжарки грибов)- 2 столовые ложки
  • Вода кипящая - 1 стакан
  • Соль, перец чёрный молотый - по вкусу

У меня в этот раз было всего в 2 раза больше: 200 граммов свежих шампиньонов, 10%-ые сливки- 200 миллилитров. А также масло сливочное - 40 граммов, 1 луковица, мука- 4 столовые ложки, масло растительное (2+4 столовые ложки), вода(кипяток) - 2 стакана.

Рассказываю технологию приготовления классного грибного соуса подробно и с фото. Если понравится, пожалуйста, пишите, комментарии и ставьте улыбающихся человечков).

Грибы и лук  моем, чистим.
Грибы и лук моем, чистим.
Грибы режем на небольшие кубики.
Грибы режем на небольшие кубики.
Лук режем мелко, обжариваем грибы и лук на сковороде с добавлением 4 столовых ложек растительного масла в течение 12-15 минут, периодически помешивая
Лук режем мелко, обжариваем грибы и лук на сковороде с добавлением 4 столовых ложек растительного масла в течение 12-15 минут, периодически помешивая
В другой сковороде или сотейнике разогреваем 2 столовые ложки растительного масла и пассеруем в нём муку (4 столовые ложки), перемешиваем
В другой сковороде или сотейнике разогреваем 2 столовые ложки растительного масла и пассеруем в нём муку (4 столовые ложки), перемешиваем
Разводим кипящей водой в количестве 2 стаканов, активно перемешиваем при помощи венчика (убираем комочки) и доводим до кипения
Разводим кипящей водой в количестве 2 стаканов, активно перемешиваем при помощи венчика (убираем комочки) и доводим до кипения
Добавляем готовые грибы с луком
Добавляем готовые грибы с луком
Солим, перчим, перемешиваем и даём покипеть в течение 5 минут на слабом огне
Солим, перчим, перемешиваем и даём покипеть в течение 5 минут на слабом огне
Добавляем 40 граммов сливочного  масла
Добавляем 40 граммов сливочного масла
Вливаем сливки, 200 миллилитров, перемешиваем, доводим до кипения и провариваем еще 3-5 минут
Вливаем сливки, 200 миллилитров, перемешиваем, доводим до кипения и провариваем еще 3-5 минут
Грибной соус готов
Грибной соус готов

Если необходим однородный соус-крем, используем блендер. После измельчения еще раз доводим наш грибной соус до кипения.

Повторюсь, что с обычным молоком этот соус тоже хорош. И не так жирно. Я пробовала.

Подходит для различных блюд.

Понравилось? Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк👍, пишите комментарии 💬! Делитесь с друзьями 👪!