Подавляющее большинство пациентов с COVID-19 имеют дефицит витамина D.
Согласно испанскому исследованию (1,2,3), опубликованному 27 октября 2020 года в Журнале клинической эндокринологии и метаболизма, у 82,2% протестированных пациентов с COVID-19 был обнаружен дефицит витамина D, медицинский термин для которого - 25- гидроксихолекальциферол (25OHD).
Исследователи сравнили уровни витамина D у 216 пациентов с COVID-19 и 197 контрольных групп населения, обнаружив, что госпитализированные пациенты с COVID-19 имели более высокую распространенность дефицита и имели более низкие уровни витамина D.
Хотя в этом конкретном исследовании не удалось найти корреляцию между уровнем витамина D и тяжестью заболевания, другие исследования показали, что пациенты с более высоким уровнем, как правило, имеют более легкое течение заболевания. Фактически, одно из таких исследований(1,2) показало, что ваш риск развития тяжелого случая COVID-19 и смерти от него практически исчезает, когда уровень витамина D становится выше 30 нг / мл (75 нмоль / л).
Результаты крупнейшего исследования на сегодняшний день
Крупнейшее на сегодняшний день обсервационное исследование(1) было опубликовано в журнале PLOS ONE 17 сентября 2020 г. Оно рассматривало данные 191779 американских пациентов со средним возрастом 50 лет, которые прошли тестирование на SARS-CoV-2 в период с марта по июнь 2020 г. Уровень их витамина D тестировался в предшествующие 12 месяцев. Было обнаружено:
- 12,5% пациентов с уровнем витамина D ниже 20 нг / мл (дефицит) дали положительный результат на SARS-CoV-2
- 8,1% из тех, у кого уровень витамина D был от 30 до 34 нг / мл (адекватный уроень) дали положительный результат на SARS-CoV-2
- Только 5,9% из тех, у кого был оптимальный уровень витамина D 55 нг / мл или выше, дали положительный результат на SARS-CoV-2.
Выводы авторов (1):
Положительность SARS-CoV-2 сильно и обратно связана с циркулирующими уровнями 25 (OH) D, взаимосвязь, которая сохраняется в зависимости от широты, расы / этнической принадлежности, обоих полов и возрастных диапазонов. Наши результаты дают стимул для изучения роли добавок витамина D в снижении риска заражения SARS-CoV-2 и COVID-19.
Повышенное содержание витамина D снижает все риски, связанные с COVID-19
Аргумент в пользу витамина D подкрепляется тем фактом, что более высокие уровни не только снижают риск положительного результата теста на вирус, но также снижают риск тяжелых заболеваний, необходимости госпитализации и искусственной вентиляции легких, продолжительности госпитализации и смерти. Примеры этого включают следующие исследования:
Снижает уровень инфицирования - в исследовании PLOS (1), приведенном выше, у людей с уровнем витамина D не менее 55 нг / мл (138 нмоль / л) уровень позитивности SARS-CoV-2 на 47% ниже, чем у людей с уровнем ниже 20 нг / мл (50 нмоль / л). Даже с поправкой на пол, возраст, этническую принадлежность и географическое положение риск получения положительного результата теста был на 43% ниже среди людей с уровнем витамина D 55 нг / мл по сравнению с теми, у кого уровень 20 нг / мл.
Это также было подтверждено в израильском популяционном исследовании (1,2), опубликованном в июле 2020 года. В данном случае у лиц с уровнем витамина D выше 30 нг/мл (75 нмоль/л) риск проведения теста с положительным результатом на SARS-CoV-2 был на 59% ниже, чем у лиц с уровнем витамина D от 20 нг/мл до 29 нг/мл (от 50 до 74 нмоль/л), а также на 58% ниже, чем у лиц с уровнем витамина D ниже 20 нг/мл (50 нмоль/л).
Снижает частоту госпитализаций - Израильский анализ (1), приведенный выше, также обнаружил, что среди людей с положительным результатом на инфекцию SARS-CoV-2 у тех, у кого уровень витамина D был ниже 30 нг / мл, было от 1,95 раза (грубое отношение шансов) до 2,09 раза (шансы соотношение после поправки на демографические данные, психические и соматические расстройства) более высокий риск госпитализации по поводу COVID-19.
Другими словами, уровень витамина D ниже 30 нг / мл примерно вдвое увеличивает риск госпитализации с COVID-19.
Снижает потребность в интенсивной терапии - витамин D, вводимый госпитализированным пациентам, также может снизить их риск необходимости в интенсивной терапии. Это продемонстрировали испанские исследователи в небольшом рандомизированном клиническом исследовании (1,2,3,4), опубликованном в Интернете 29 августа 2020 года.
У госпитализированных пациентов с COVID-19, получавших дополнительный кальцифедиол (аналог витамина D3) в дополнение к стандартному лечению, которое включало использование гидроксихлорохина и азитромицина, было значительно меньше госпитализаций в отделения интенсивной терапии.
Пациенты в группе витамина D получали 532 мкг кальцифедиола в день госпитализации (что эквивалентно 106 400 МЕ витамина D - 1), а затем 266 мкг на 3 и 7 дни (эквивалент 53 200 МЕ - 1). После этого они получали 266 мкг один раз в неделю до выписки, поступления в реанимацию или смерти.
Из тех, кто получал кальцифедиол, только 2% требовали госпитализации в ОИТ по сравнению с 50% тех, кто не получал кальцифедиол. Ни один из тех, кто получал добавку витамина D, не умер, по сравнению с 7,6% в группе стандартной помощи.
Снижает тяжесть COVID-19 - исследование, проведенное в августе 2020 г. (1,2), опубликованное в журнале Nutrients, показало, что пациенты с уровнем витамина D ниже 12 нг / мл (30 нмоль / л) имели в 6,12 раза более высокий риск тяжелого заболевания, требующего инвазивной механической вентиляции легких.
Исследования также показали, что дефицит витамина D является распространенным фактором среди госпитализированных пациентов с диагнозом дыхательной недостаточности, связанной с COVID-19. Одно из таких исследований (1) показало, что 81% пациентов с острой дыхательной недостаточностью, вызванной COVID-19, имели уровень витамина D ниже 30 нг / мл (75 нмоль / л); 24% имели тяжелый дефицит витамина D (≤10 нг / мл или ≤25 нмоль / л).
Снижает смертность - исследование Nutrients (1,2) выше также показало, что уровень витамина D ниже 12 нг / мл (30 нмоль / л) повышает риск смерти в 14,7 раза по сравнению с уровнем витамина D выше 12 нг / мл.
Аналогичным образом, исследователи из Индонезии обнаружили (1) людей с уровнем витамина D от 21 нг / мл (50 нмоль / л) до 29 нг / мл (75 нмоль / л), имели в 12,55 раз более высокий риск смерти, чем те, у кого уровень витамина D превышал 30 нг. / мл (75 нмоль / л), а уровень ниже 20 нг / мл (50 нмоль / л) был связан с повышенным в 19,12 раза риском смерти.
В иранском исследовании (1,2) пациентов с COVID-19 старше 40 лет, у которых уровень витамина D был ниже 30 нг / мл (75 нмоль / л), 20% умерли, по сравнению с 9,7% пациентов с уровнями на уровне или выше 30 нг / мл. Среди людей с уровнем витамина D не менее 40 нг / мл (100 нмоль / л) умерли только 6,3%.