Мелкий формат плитки со скошенными гранями пользуется особой любовью моих клиентов. Глянцевый, матовый, белый, цветной...На любой вкус и кошелёк, как говорится.
Забавное название , правда? Но об этом чуть позже.
Я встречала такие размеры "кабанчика" : 10*20/10*30/ 15*40/ 28,5*8,5/ 7,4*15
Чаще, конечно, эту плитку берут на кухонный фартук. Но как мне нравится "кабанчик" в санузле, примерно, на высоте 1,2 м! Следом объёмный керамический багет. А от него до потолка декоративная штукатурка. Интерьер получается уютным, на мой взгляд. В европе такой стиль весьма популярен.
Монтаж со смещением на 1/2, 1/3 -самый распространённый. Но встречается и укладка "ёлочкой". Правда, отходов при таком способе монтажа значительно больше. Плитку обычно монтируют на плиточный клей. Но если поверхность стены не допускает использование клеевых смесей, жидкие гвозди вам в помощь. Как правило, такие нюансы обговариваются со строителями до начала работ. Их опыт бесценен.
Цена на "кабанчик" российского производства достаточно демократична. В среднем 1000 -1300 за м2. Но встречаются коллекции и подешевле.
В Америке такую плитку называют "метро". Потому что изначально она была придумана для облицовки стен в подземках. Грани плиточки отражают свет и помещение становится более светлым.
У нас же название " кабанчик" пошло от формы, которой отливают плитку. Два отверстия этой формы напоминают свиной пятачок.
Как видите, плитка эта со своей историей и характером. Равнодушных к ней нет : либо любовь любовная, либо полное отрицание.
А вы приручили "кабанчика" на своей кухне? ;)