В наше время легко преуспеть, обладая всего лишь одним качеством - вежливостью. Вот прямо кем угодно можно стать и добиться любого успеха. Даже если не Умка, а совсем Тупка.
Индустриальная акселерация и коммуникационная деформация строго негативно влияют на качество нашего общения друг с другом.
Эсэмэски не передают интонаций.
Голосовушки передают, но всех раздражают.
Видеосвязь еще слишком молодая, чтобы сформировался этикет для выбора обоев, верха, правил и табу в зуме.
💭Но понадобится ли этикет, если не за горами 3D/голографическое общение?
Обычный человек сдается под потоком входящей информации. Перестает отличать прозвон роботов и входящие от семьи и друзей. Что уж говорить про работу и быт?!
В 2020-м боты и роботы работают по разветвленным скриптам, закрывающим 90+% сценариев развития диалогов, ловят негативные и положительные эмоции, различия в диалектах и многое другое, о чем я расскажу отдельно.
Стоимость минуты, кстати, меньше в несколько раз, чем минута работы колл-центра в субъектах РФ с самыми низкими зэпэ.
Автоматизированная и роботизированная коммуникация точно победит человеческую по частоте использования.
Но личное общение никуда не денется, более того, ценность его повысится. Что, кстати, подтверждают соционические атласы новых профессий: у антропоцентричной работы самые низкие риски.
Да, личное общение будет цениться. А особенно будет цениться общение вежливое. Умение осознавать контекст ситуации, участников, повод, слушать, слышать, запирать опыт, эмоции и пр. ⠀
...чем бы вы не занимались, будьте вежливыми. И никакая цифровая трансформация вам не страшна😉