Ваше бесценное сокровище постоянно ревет днем и ночью? Добро пожаловать в команду бессонных, нервных, измученных родителей. которые постоянно следуют бесчисленным советам отзывчивых друзей и врачей, но почти всегда безуспешно.
Десять лет назад американский педиатр Харви Карп предложил радикально иной метод успокоения младенцев, который, по его словам, был безупречным. Он заключается в том, чтобы обмануть малыша, что он еще в утробе, чтобы он был спокоен.
Девять месяцев ребенок находился в совершенно иных условиях, чем после рождения. Он находился в тесном, шумном месте, ел постоянно, а не с интервалами, постоянно раскачивался от движений матери. В течение первых трех месяцев ребенок постепенно адаптируется, и в некоторых отношениях он больше похож на плод, чем на человека. Вот почему некоторые родители недовольны некоторыми из его нелюбимых состояний.
Но почему одни младенцы похожи на ангелов, а другие рычат, как драконы? Опять же, по словам доктора Харпа, кроткие младенцы разработали систему самоуспокоения, в то время как у «горячих» младенцев еще нет хорошо развитой нервной системы, позволяющей им успокоиться. Если ваш ребенок кроткий, вам не нужно ничего делать, но если вам не повезло, попробуйте его метод в 5 последовательных шагов.
1. Упаковка
В некоторых культурах младенцы почти не плачут, потому что их пеленают и постоянно надевают повязку. Большое пространство пугает ребенка, и когда он машет руками, такое ощущение, что он падает и начинает плакать. Приучен к узкому. А кожа - самый большой орган, ее прикосновение успокаивает чувства. Пеленка обволакивает тело малыша постоянной теплой лаской. Но делать это нужно в соответствии с правилами заворачивания, завернувшись в мягкое одеяло руками в стороны.
2. Положить ребенка на бок.
Это положение успокаивает ребенка, поскольку имитирует положение в матке и не дает ему размахивать руками. Не рекомендуется детям с вывихом или дисплазией тазобедренных суставов.
3. Сильная тряска.
Находясь в утробе матери, ребенок слышал постоянное движение крови по артериям, что похоже на шум пылесоса. Вы наверняка заметили, что когда вы включаете фен, проточную воду или пылесос, ребенок внезапно замолкает. Возьмите плачущего младенца в пеленах и сильно встряхните им в ухе, пока он не успокоится, постепенно уменьшая громкость. Звук «ш-ш-ш-ш» такой же, как движение крови, которое ребенок слышит в матке. Вы также можете включить пылесос, и по мере того, как ребенок успокаивается и засыпает, вы постепенно уменьшаете уровни, пока он полностью не остановится.
4. Свинг
Нет ребенка, который не успокаивается в машине. Поскольку раскачивание - мощное оружие против плача, оно имитирует дрожь, которую ребенок ощущает в утробе матери, и успокаивается. Качать можно по-разному - руками, на слинге или кенгуру, на детских качелях, в гамаке, кресле-качалке, в машине, на вибрационном сиденье.
5. И глазурь на торте - сосание.
У младенцев сильный сосательный рефлекс, они сосут пальцы в утробе. Внутри легко, стенки матки прижимают руки к лицу. Но когда они рождаются, этого не может быть, им требуется три месяца, чтобы координировать свои движения и прикусить большой палец. Что ж, помогите бедолаге, дайте ему соску. Конечно, грудь самая вкусная, но мама тоже человек, она не может кормить грудью постоянно. И это именно то, чего хочет ребенок, в утробе его постоянно кормили через пуповину.