Найти тему
Турецкая матрешка

Необычные турецкие напитки:один из орхидеи, другой из булгура.Слышали о таких?

В Турции популярны не только чай и кофе-по турецки, но и такие напитки, как боза и сахлеп.Чаще употребляют в зимнее время, пьют их чаще в горячем виде, хотя бозу можно и в охлажденном.

Боза-известен со времен Османской империи. фото с сайта birbes.com
Боза-известен со времен Османской империи. фото с сайта birbes.com

Боза очень старинный напиток, известный еще со времен Османской империи. Технология его приготовления в чем то напоминает наш квас.

Продавец бозы во времена Османской империи.фото с сайта istesob.org.tr
Продавец бозы во времена Османской империи.фото с сайта istesob.org.tr

Отваривают  булгур или пшённую крупу, сцеживают, ставят отвар в темное место, затем помогают процессу брожения и  добавляют дрожжи, сахар.Все это бродит несколько дней.Перед употреблением добавляют корицу и желтый обжаренный нут(leblebi).Напиток имеет кисло-сладкий вкус, мне он напоминает кефир с сахаром, цвет светло-желтый.Я не смогла его полюбить, вкус специфический.

Бозаджы- продавец бозы.фото с сайта eglenceorganizasyonu.com.tr
Бозаджы- продавец бозы.фото с сайта eglenceorganizasyonu.com.tr

Турки его любят и чаще всего пьют в священный месяц рамазан, особенно если он приходится на холодное время года.Раньше по-улицам ходили продавцы бозы со специальными кувшинами и кричали на весь двор: Боза...боза.Сейчас напиток можно купить в сети маркет Мигрос или Карфур.

Сахлеп, хорош в холодную погоду.фото с сайта thecafestore.net
Сахлеп, хорош в холодную погоду.фото с сайта thecafestore.net

Еще один согревающий напиток-сахлеп, изготавливают его из корней диких орхидей, которые растут в горах.Турки так полюбили этот напиток, что резко сократилось количество  этого растения в дикой природе.Что бы совсем не исчез этот вид, экспорт натурального сахлепа порошка и продукции из него-запрещен.Цена за килограмм натурального порошка сахлеп  от 500 лир(5000  рублей).Его подают горячим, варят на молоке с корицей, имеет  очень приятный вкус.Можно увидеть его в меню  любого кафе в зимнее время.В магазинах продают как в порошке, так и тетра-пакетах, вам нужно только подогреть .Подают с орехами, лукумом или изюмом.

Дикая орхидея, из ее корней изготавливают порошок- сахлеп.фото с сайта bilgikapsulu.com
Дикая орхидея, из ее корней изготавливают порошок- сахлеп.фото с сайта bilgikapsulu.com

Сахлеп имеет и полезные свойства-улучшает работу кишечника, помогает при запорах, придает чувство насыщения, поэтому часто рекомендуют его при диетах.Говорят о его  свойствах, как афродизияка.

Знаменитый мороженщик.фото с сайта kiralik-sismeoyun.com
Знаменитый мороженщик.фото с сайта kiralik-sismeoyun.com

Порошок используют при изготовлении популярного вида мороженного-мараш.Это мороженное тягучей консистенции, которое медленно тает.Я думаю вы не раз встречали мороженщиков на улице в Турции, они любую продажу превратят в шоу и стоит немалого труда забрать купленное мороженное.Так вот это и есть знаменитое мараш мороженное.

Мороженное-мараш.фото с сайта haberturk.com
Мороженное-мараш.фото с сайта haberturk.com

Удалось ли вам попробовать эти необычные напитки?

Спасибо за лайк и не забудьте подписаться.Прививаю любовь к Турции, живу в Анталии 20 лет, опыта вагон и маленькая тележка, помогу, научу, подскажу.