Материалы для творчества очень дорогие. Художественные краски, акварель, кисти, разбавители и дальше по списку. Обязательно ли покупать самое дорогое или можно попробовать сэкономить? Все профессиональные художники и тем более студенты знают 1000 способов сделать все дешевле.
Можно купить дорогой грунт, а можно прогрунтовать желатином, купленным в любом магазине за копейки, и фасадной акриловой краской. Самой обыкновенной и недорогой. Главное, чтобы она имела хорошую кроющуюся способность. Я беру краску ВГК.
Можно взять дорогущую рельефную пасту для объемной живописи, а можно использовать фасадную шпатлевку все той же ВГК. Она не дорогая и если уже засохнет, то это на века. Проверено.
Есть много способов, чтобы уменьшить расход масляных красок. Например, начать писать работу акрилом, потом пройтись маслом и завершить картину эффектными мазками масляной краски. Будет казаться, что вся работа написана маслом.
Хорошо себя зарекомендовали цветные грунты, где основной колорит уже задан. Это тоже позволит писать более прозрачно и уменьшить расход краски.
Цветной грунт легко сделать самим. Добавить в акриловую фасадную краску нужный пигмент, из того же строительного магазина, и развести нужный колер для грунтовки холста.
Для подмалевка и первых прописок, особенно если большой формат, можно использовать эскизные масляные краски. Они дешевле. Если нет возможности можно не покупать дорогие импортные краски, или цвета, которые стоят значительно дороже остальных. Ограниченная по цвету палитра проще в работе, чем та где переизбыток оттенков.
Вместо дорогого разбавителя проще купить обыкновенный скипидар или его очищенный вариант в хозяйственном магазине за 80 рублей литр. Тогда как художественный разбавитель для масляных красок 200 грамм стоит 220 рублей. Основа у них у всех одна.
Льняное масло тоже можно купить в супермаркете, где оно продается для еды и стоит дешевле. Оставить его на свету, например на подоконнике. Через пару месяцев оно будет лучше, чем купленное в художественном салоне.
Можно взять вообще подсолнечное масло и сделать с ним тоже самое, что и с льняным. Постояв на солнце, оно станет прозрачнее и пригодным для любой работы с масляными красками. Главное выбирать рафинированное и очищенное подсолнечное масло.
В художественном училище мы даже лаки покупали в хозяйственном магазине. Студенты не тянули финансово покупать фирменные художественные лаки, такие как покрывной или домарный. Это была самая дорогая позиция на тот момент.
У нас был любимый паркетный лак в здоровой банке на 2 кг. Его хватало лет на 10, он скорее засохнет, чем закончится. Работы от него немножко темнеют, лет так через 50.
Для учебных работ это не критично. У меня до сих пор есть этюды, которые написаны на недорогих материалах. И с ними все замечательно.
Так же и с акварелью. Раньше, когда я училась, то работала только акварелью Нева. Когда сейчас возникла необходимость сделать акварельный эскиз пейзажей, то профессиональной акварели дома не нашлось.
Ведь я сейчас пишу только маслом. Пошла к дочке, взяла обычные школьные медовые краски и сделала все необходимые эскизы ими.
Этот момент повторился потом. Захотелось написать акварелью этюды осенних гор, а из красок оказались только дешевые детские акварельки. Удовольствие от пленэра я получила, несмотря на отсутствие дорогих красок. Тогда же поняла, что писать можно и обыкновенными акварельными красками. Здесь главное кисти и бумага.
Да, конечно, если вы делаете работу на заказ или на какую-нибудь эпохальную выставку, то нужно не скупиться. А если вы только учитесь или просто расписываетесь на пленэре, делаете эскизы или экспериментируете с формой, можно и не тратиться. Тем более я знаю, что многие маститые художники не прочь сэкономить на материалах.
Надеюсь, мои советы помогут вам развенчать миф о дороговизне материалов для живописи, а самое главное, перестать бояться и откладывать. И начать писать.