Найти тему
Ivleva Irina

Жьяр-над-Гроном

Как купить тур он-лайн дешевле

До 1955 года городок Жьяр-над-Гроном назывался Светы Криж, что в переводе со словацкого обозначает «Святой Крест». Такое название селение получило в честь местного храма, однако оно впоследствии приобрело второй смысл, так как в этом населенном пункте в течении 150 лет размещалась резиденция банскобистрицких епископов. В настоящее время Жьяр-над-Гроном лишь вспоминает о своей былой славе. В нем проживает примерно 20 тысяч человек.

Этот небольшой городок появился на реке Грон в XI веке. Впервые о нем упоминает летописец в 1075 году, когда рассказывает об аббатстве в Гронском Бенядике. Селение Светы Крижа в XII-XIII столетиях стало местом резиденции местных панов. Они позаботились о превращении городка в торговый центр региона. В 1246 году деревня получила городские права, а ее жители - массу привилегий. XV-XVII века были довольно беспокойными как для всей Словакии, так и для города Светы Криж в частности. Поначалу здесь всем распоряжались войска Яна Йискры. Они позаботились об укреплении некоторых важных строений, например, средневекового замка и костела Святого Креста. В результате боев между армиями Йискры и Хуньяди город все же был разрушен. Не пострадал только замок. Восстановление селения взял на себя местный епископ Франтишек Берхольдт. Он избрал местный замок в качестве своей резиденции, поэтому мог руководить всеми ремонтными работами прямо на месте. Еще одно восстание, на сей раз Габора Бетлена, нарушило спокойный ритм жизни города. И Светы Криж, и земли в его округе были захвачены его армией. А в 1647 году к городку подступили турки, которые стремились овладеть местными шахтами. Город смог выстоять против захватчиков. После жестокой осады епископ приказал усилить оборонные сооружения вокруг замка. Разрушительные действия повстанцев Ференца Ракоци сильно подорвали экономику города, но он постепенно восстановился и вновь превратился в культурный и коммерческий центр района.

Среди основных достопримечательностей городка Жьяр-над-Гроном можно назвать внушительный замок епископа, в котором сейчас размещается высшее учебное заведение, костел Святого Креста, который находился в городе с самого его основания, но несколько раз уничтожался в боях и пожарах. То здание храма, которое мы видим сейчас, появилось в начале XIX века на Святокрижской площади недалеко от замка. Рядом с церковью находится старая водонапорная башня, сейчас переоборудованная под планетарий.