Найти в Дзене
Знаем Дело!

Уехала в Бельгию на стажировку от ВУЗа и вышла замуж: история волгоградки о жизни за границей

Анастасия родилась в Волгограде и училась в ВолГУ. Отсюда и началась ее история. Девушка рассказала о том, как поехала учиться по обмену в Бельгию, а в итоге вышла замуж и осталась там жить. А еще Анастасия ответила на вопросы о том, чем же Европа так привлекает русских.

Анастасия с мужем, фото из личного архива
Анастасия с мужем, фото из личного архива

- Настя, расскажите о том, как вы впервые попали в Бельгию?

- Я поступила на переводчика французского языка в ВолГУ. Еще до поступления я знала, что там много партнеров-университетов в разных странах. Хотела поехать туда на стажировку – это была моя голубая мечта. И уже на втором курсе она сбылась. Правда, не во Францию. Я отправилась в Брюссель – это маленькая страна немного севернее Франции. Как оказывается, не зря отправилась. Она украла мое сердечко.

- Разве твое сердечко украла страна?

- Подловила. Вовсе не она и даже не учеба. Сама стажировка вообще далась мне непросто. Как оказалось, с теорией у меня было все отлично, а вот практика на нуле. Когда меня приглашали посидеть в барах в компании моих бельгийских одногруппников – чувствовала себя неуверенно. Где-то к середине моего стажа совершенно случайно на улице у нас завязывается разговор с одним бельгийцем. И это было начало начал.

- Вот мы и подобрались к причине твоего побега с родины. Как протекало ваше общение? Сразу поняла, что «вот оно – мое»?

- Не-а. Общаться начали понемногу. Он много рассказывал мне о тонкостях постоянной учебы в Бельгийских ВУЗах, о вопросах поступления. Но это поначалу, чем дальше – тем больше находилось общих тем. Подошел к концу шестимесячный стаж, и я поехала домой в Волгоград.

- Казалось бы, на этом история должна закончиться?

- Слава технологиям. Постоянные звонки в WhatsApp и переписки спасли. Я проводила ему экскурсии по городу, отправляла видео. Потом он загорелся желанием посмотреть Россию. Волгоград и, само собой, Москву.

Уже через три месяца после того, как я уехала из Бельгии, мы решили встретиться в Москве. А еще через месяц он приехал в Волгоград.

- Ты сказала, что отношения начались не сразу. Его приезд в Россию был еще на уровне дружеского общения?

- Как раз в то время, когда он приехал в Волгоград, мы решили, что стоит попытаться начать отношения. Я представила его семье.

- И как родные приняли иностранца?

- Мама познакомилась с ним еще в Бельгии. Он ей очень понравился. Ну и вообще близкие хорошо восприняли, несмотря на языковой барьер. По-русски он не говорил, а родители, соответственно, ни капельки не понимают французский. Общались языком жестов и через пару дней, это уже казалось почти нормой. Когда я была рядом, конечно, переводила.

- А как ему Россия-то вообще? Делился впечатлениями?

- Да. Он был готов к холодам, но оказалось гораздо удивительнее, что в Волгограде летом температура доходит до +45. Еще удивился, что пьем мы, русские, не так много, как все считают. А вот про суровость и прямолинейность его ожидания оправдались. Это хорошо видно на примере кассиров в магазинах или другого персонала. В обычной жизни тоже мало пустых «как дела» и «как самочувствие». Мы привыкли с порога и сразу к делу. У них так непринято. Ну и девушки его впечатлили. Русские девушки хорошо за собой следят, как он говорит. А в Бельгии к этому относятся проще. И конечно – борщ и пельмени. От них он под впечатлением.

Щепоткой негатива стало неприспособленность Волгограда для людей с ограниченными возможностями. Ему сразу бросились в глаза высокие бордюры, «экстремальные» пандусы и прочее.

- Были какие-нибудь традиционные застолья? Как знакомили гостя с русской культурой?

- Вод-ка. Конечно же! Приехал бельгиец, и святое дело было его напоить. Это было супер-весело. Обошлось без кровопролития – только позитив.

- После этого он тебя выкрал из страны? И почему ты поехала к нему, а не он к тебе?

- Нет, тут еще не выкрал. Я решила снова поехать на стажировку в Брюссель. В этот раз на три месяца. Язык уже знала хорошо, да и с порядками знакома. Жила во время учебы у него. И все привело к тому, что я решила окончательно сменить место учебы и место жительства. И как-то мы пришли к тому, что самое время зарегистрировать брак. Это и с документами облегчит дело, и вообще, любовь у нас росла с каждым днем. Вот тогда-то я и оформила визу супруги. Собрала дома два огромных чемодана, собаку и поехала жить к нему в Брюссель.

- И как впечатления от ПМЖ в чужой стране? Уже скоро два года, как ты уехала.

- Первый год мне дался тяжело, наверное, сказалось отсутствие друзей и семьи рядом. Постоянно боролась с желанием сорваться потусить с друзьями, послушать музыку на русском языке и попеть в машине. Здесь особо не с кем так проводить время. Все надеюсь, что появятся больше друзей. Да и родных не хватает. Хотя они всегда хотели, чтобы я «по максимуму» использовала свой французский и таки уехала, расставание всем дается тяжело.

- Да, у нас стакан по часу не пьют, тут согласна. А чем еще отличается Брюссель от Волгограда?

- Я здесь поняла, что такое гастрономический оргазм. Бельгия славится шоколадом, пивом, картошкой фри и вафлями. И все это – просто космос. Я здесь полюбила пиво. Все то, что я пробовала в Волгограде, даже не стояло рядом. Кстати, национальный бельгийский спорт – пить стакан пива около часа. Для них это не просто алкоголь, а часть их культуры. На любых массовых мероприятиях обязательно предлагают пиво. Когда стоит хорошая погода, в барах забиты все террасы. Пиво и бельгиец – друзья на всю жизнь.

- Расскажи о самой Бельгии. Что тебе показалось необычным?


- Первое на что я тут обратила внимание - у нас разное восприятие дистанций. Каждый день я тратила почти часа только на дорогу в университет, для бельгийцев же это равносильно расстоянию до другого города. Очень странно слышать, когда говорят: «Антверпен далеко от Брюсселя», а это, на минуточку, час езды на машине!

Еще здесь много музеев. В принципе, сам город поначалу кажется музеем. Брюссель является одной из самых зеленых европейских столиц. Здесь полно огромных парков. Зеленый оазис на территории города, который окружен огромными деревьями и даже не видно многоэтажек, которые находятся возле него – обычное дело. После Брюсселя волгоградские парки выглядят совсем не очень, так, всего лишь пару кустиков.

А поездки в другие города тут, как в магазин – недорого, доступно, быстро.

- Да, подобные впечатления у многих русских о европейских городах. Красиво, близко и ухоженно. А есть разительные отличия в чем-то бытовом: в учебе или работе?

- Еще как! Для меня как для студента было приятно узнать, что по студенческой карте есть скидки буквально на все: проезд, музеи, салоны красоты, магазины, например, мне как-то попался магазин белья известной марки. И большой плюс, в России такого вообще не встречала, для студентов есть специальные условия работы – подбирают удобный график. Это стимулирует государство – налог на работающего студента в два раза меньше, чем за обычного сотрудника. А «испытательного срока» тут нет совсем. Когда хотят посмотреть, как ты справишься, с тобой подписывают нормальный рабочий контракт на небольшой срок, с полной зарплатой. А потом, уже ближе к его окончанию, решают продлить ли его.

Цена на образования тут тоже гораздо доступнее. Нет такого, как у нас, что люди со средним доходом не могут позволить себе обучение. Вот, например, я поступаю вместе с бельгийцами, а не как иностранка. Год обойдется в 1000$. Если ты одновременно с учебой работаешь, то накопить вполне реально. Для иностранцев обучение дороже – 4000$.

Не могу не сказать про налоги. Они тут выше, но каждый видит куда они идут. Пенсии, благоустройство города, пособия, медицина, образование. Хочется хорошо жить – нужно платить, поэтому я отношу это к плюсам. В социальном плане я чувствую себя достаточно защищенной в этой стране.

- Просто рай на земле, а не страна. Хоть какие-то минусы есть?

- Да. Здесь очень много попрошаек и бездомных. Это даже пугало поначалу.

Они буквально везде: на улице, в парках, в трамваях. Про вокзалы вообще молчу – до сих пор стараюсь обходить их стороной. Некоторые из них могу агрессивно отреагировать на отказ подать милостыню. В Волгограде и Москве я такого не видела.

Еще забавное отличие в менталитете: в Брюсселе довольно грязный туристический центр: окурки, бумажки, банки. А в российских городах наоборот: в центре чистота, а стоит отойти – и все.

Парочка моментов есть, которые заставляют почувствовать себя иностранкой. Бельгийцы очень медленные. И в работе, и в жизни. Получение документов может надолго затянуться, просто так. Без причин. А в воскресенье настолько выходной, что в городе закрыто почти все. Город вымирает – все заведения закрыты. Могут работать небольшие кафе и ресторанчики, но не больше.

- И где же лучше живется по твоему мнению: в России или все же в Бельгии?

- Мне не хочется быть категоричной: я просто живу, работаю, изучаю языки и жду поступления. Прошло всего лишь 2 года в Брюсселе – мне очень нравится этот город, но я пока что не чувствую его своим домом. Везде есть свои достоинства и недостатки, свои сложности. В чужой стране этих сложностей намного больше. Например, иногда я даже не понимаю, куда обратиться с тем или иным вопросом. Госучереждения совсем другие и их функции тоже. Плюс язык. Сколько бы я не практиковалась – он мне не родной. Я однажды так перенервничала коммуне (что-то вроде нашего ЗАГСа), что работнику пришлось повторять мне одно и то же 4 раза. Раз на третий я стала замечать, что у него лицо от злости начинает багроветь. Но стоит отдать ему должное, в России бы меня могли послать в такой ситуации, он же оставался корректным и вежливым все это время.

В общем, это палка о двух концах. Я будто просто сменила родительский дом, где меня любили, а жить текла размеренно, на новый – где еще только предстоит обустроиться и научиться чувствовать себя также комфортно.