Начало тут.
Воспитательница, узнав, что «Радж Капур» сделал мне предложение, очень расстроилась, хотя уже встречалась с высоким красивым парнем, и говорила, что у них всё серьёзно. Она всё время пыталась понять, что же во мне такое есть, что он не только не бросил меня, как её, но ещё и замуж зовёт? Это вечный вопрос и понять её можно, но понять, почему так происходит, не дано никому. Это тайна божья, создателя нашего.
И однажды она рассказала мне, что у Радж Капура был роман с учительницей, в школе, которая была старше его, у них всё было! Вот это да! Я не знала, что и думать. Такая «взрослая» жизнь для меня была недосягаема, но пытаясь расстроить наши отношения, подруга укрепила их, потому что на мой прямой вопрос он дал прямой ответ:
-Да, это была первая любовь и первая женщина, мне было 18, ей 24, и она была замужем. Я учился в десятом классе, а она преподавала математику, кстати, здорово преподавала. Сейчас это всё в прошлом. Ведь у тебя была первая любовь, вот и у меня тоже была. Тебя что-то смущает?
Нет, меня это не смутило, более того, я его зауважала, не как сверстника, а как взрослого мужчину, хотя на тот момент ему исполнилось 20 лет. Да, ещё шрамы… Кто может предсказать, что взбредёт в голову девчонке, начитавшейся классической литературы?
«Радж Капур» мне очень нравился, но замуж…, замуж не хотелось. Я думала:
-Вот я выйду замуж, вся жизнь сразу закончится. Со мной рядом будет жить какой-то чужой человек, надо будет ложиться с ним в постель …
Дальше я даже думать боялась.
Узнала я и его историю о шрамах. Трое мальчишек с ружьями, в возрасте 13-14 лет, пошли на охоту. Родители праздновали 8-е марта и с лёгким сердцем, как обычно на селе, отпустили подростков в лес погонять зайцев. На Урале в марте ещё зима, снега всегда много, пошли на лыжах. Март считается весной солнца, но солнце светит, а не греет. Горы же хороши в любое время года: игра света и тени в лесах и распадках, синеватая белизна снега, деревья в зимних шубах, покрытые бирюзовой шалью неба - чистота и тишина, будто ты один на волшебной земле. Сквозь иней на ресницах от крепкого морозца и горячего живого дыхания, мир преломляется и сверкает, как драгоценный камень.
Пацаны долго бегали по лесу, с криком съезжали с горок, распугали всех зайцев, замёрзли и собрались домой. «Радж Капур» стал проверять крепление лыж, наклонился, а один из пацанов, наставил на него ружьё и кричит:
-«Сейчас дичь подстрелю!
Разыгрался, разгулялся, дурачился, значит. Страшную силу имеет оружие, оно магически действует на человека. Без ружья он гном, а с ружьём великан, тем более в подростковом возрасте, ах как хочется стать выше всех!?
«Радж Капур» не распрямляясь, поднял голову и хотел вразумить:
-Тихо ты, дурак, ещё выстрелишь нечаянно.
И тот нечаянно выстрелил, попал в лицо. Пуля дошла до позвоночника, как потом выяснилось, были раздроблены зубы, оторвана часть языка, полилась кровь, на холоде кровотечение замедлилось.
Пацан, который выстрелил, перепугался, начал упрашивать третьего:
-Давай здесь в снег закопаем, никто не узнает…
Третий уже бежал к дороге и кричал на бегу:
-Ты чего, он же живой!
К счастью, по дороге ехал мужик на лошади, запряжённой в сани. Погрузили, истекающего кровью» Радж Капура» и, уже без сознания, отвезли в деревню. Родители, заткнув рану чистыми тряпками, привезли его в районную больницу. Вызвали хирурга, тот, в честь праздника был под шафе, но дело своё сделал, рану прочистил, язык сшил, кровотечение остановил, но один пыж в кровавом месиве не заметил. Начался страшный отёк, чтобы не задохнулся, сделали трахеостомию, то есть разрезали трахею в ярёмной ямке и вставили туда специальную трубочку, затем на вертолёте отправили в область. В области рану вскрыли, пыж убрали, снова зашили, выхаживали и выходили. Но сам ходить пострадавший не мог, позвонок сместился, пулю на снимках видели, оперировать не решались, боялись, так как последствия были непредсказуемы. В это время приехала на консультации нейрохирург из Москвы, ей показали пострадавшего как безнадежного «колясочника» и, как интересный случай - огнестрельное ранение в мирное время. Доктор посмотрела, поговорила с матерью и взялась сделать операцию: во время войны и похуже бывало. Операция прошла успешно и «Радж Капур» встал на ноги, в прямом смысле.
Я ему всегда говорила, что тебя бог спас для меня, чтобы родились наши дети.
Свежие шрамы были очень заметны, искажали лицо и девочка, с которой дружил, сказала:
-Не хочу встречаться с таким уродом.
Шрамы на лице со временем стали менее заметны, но в душе остались на всю оставшуюся жизнь. «Радж Капур» стал заниматься спортом, но ожесточился на женщин. Может быть, это тоже сыграло свою роль…
А пацана, который выстрелил, убила молния. Шёл, уже после армии, по полю, надвигалась гроза, сверкнула молния и он упал замертво. Родители «Радж Капура» и сам он простили его сразу. А тут… Судьба? Рок?