Ответ на это вопрос Вы найдете в этой заметке.
Великий врач и "отец медицины" - Гиппократ разработал типологию темпераментов, объясняя, что они зависят от преобладания в организме человека одного из "соков" (жидкостей): сангвиник - кровь, флегматик - флегма, холерик - желчь, меланхолик - черная желчь.
Так, например, преобладание желчи (греч. холе, «желчь, яд») в организме человека делает его импульсивным, быстрым, «горячим», т.е. - холериком.
Преобладание слизи (греч. флегма, «мокрота») оказывает другое действие, человек становится медлительным, заторможенным и довольно спокойным, т.е. - флегматиком.
Преобладание крови (лат. сангвис, «кровь») выражается в человеке его подвижностью и весёлым нравом, в данном случае мы говорим о сангвинике.
Чёрная желчь (греч. мелэна холе, «чёрная желчь») влияет таким образом, что мы видим перед собой человека грустного и боязливого, т.е. - меланхолика.
Упомянув гиппократовскую классификацию темпераментов, физиолог Иван Петрович Павлов говорил: "Нельзя не видеть согласия результатов эксперимента на собаках с этой классификацией. Наш возбудимый тип это - холерический, а меланхолический - это тормозной. Двум формам центрального типа отвечали бы флегматический и сангвинический темпераменты".
Изучая поведение животных, Иван Петрович Павлов обращал особое внимание на индивидуальные различия в их поведении. Ученый предположил, что это можно объяснить разными ситуациями, в которые поставлены животные во время опыта, и что в основе их поведения лежат свойства нервных процессов - возбуждения и торможения. Эти свойства: сила, подвижность и уравновешенность и образуют определенные системы, комбинации - типы нервной системы или типы нервной деятельности. Они оказались созвучны классификации темпераментов Гиппократа.
Но не только Гиппократ и Павлов обращались к теме темпераментов, она оказалась интересна и Антону Павловичу Чехову.
В рассказе "Темпераменты (по последним выводам науки)" Чехов со свойственным ему чувством юмора описывает людей с разным темпераментом.
Настолько это описание будет отличаться от описания, сделанного Павловым? Давайте сравним.
Итак, физиолог Иван Петрович Павлов о сангвиниках говорил, что это уравновешенный и подвижный тип. Его нервная система отличается большой силой нервных процессов, их равновесием и значит подвижностью. Поэтому сангвиник - человек быстрый, легко приспосабливающийся к любым условиям жизни. Его характеризует высокая сопротивляемость трудностям жизни.
Антон Павлович Чехов сангвиника описывает по-своему: "Все впечатления действуют на него легко и быстро: отсюда, говорит Гуфеланд, происходит легкомыслие... В молодости он bébé (малыш) и Spitzbube (плут). Грубит учителям, не стрижется, не бреется, носит очки и пачкает стены. Учится скверно, но курсы оканчивает. Родителей не почитает. Когда богат, франтит; будучи же убогим, живет по-свински. Спит до двенадцати часов, ложится в неопределенное время. Пишет с ошибками. Для любви одной природа его на свет произвела: только тем и занимается, что любит. Всегда не прочь нализаться до положения риз; напившись вечером до зеленых чёртиков, утром встает как встрепанный, с чуть заметной тяжестью в голове, не нуждаясь в «similia similibus curantur» (подобное лечится подобным). Женится нечаянно. Вечно воюет с тещей. С родней в ссоре. Врет напропалую. Ужасно любит скандалы и любительские спектакли. В оркестре он — первая скрипка. Будучи легкомысленен, либерален. Или вовсе никогда ничего не читает, или же читает запоем. Газеты любит и сам не прочь погазетничать. Почтовый ящик юмористических журналов выдуман исключительно для одних только сангвиников. Постоянен в своем непостоянстве. На службе он чиновник особых поручений или что-либо подобное. В гимназии преподает словесность. Редко дослуживается до действительного статского советника; дослужившись же, делается флегматиком и иногда холериком. Шалопаи, прохвосты и брандахлысты — сангвиники. Спать в одной комнате с сангвиником не рекомендуется: всю ночь анекдоты рассказывает, а за неимением анекдотов, ближних осуждает или врет. Умирает от болезней органов пищеварения и преждевременного истощения. Женщина-сангвиник — самая сносная женщина, если она не глупа".
Описание флегматика Павлов дает следующее: "Сильный, уравновешенный, инертный тип - флегматик. Его нервная система также характеризуется значительной силой и равновесием нервных процессов наряду с малой подвижностью. Будучи с точки зрения подвижности полной противоположностью сангвиника, флегматик реагирует спокойно и медленно, он не склонен к перемене своего окружения, подобно сангвинику хорошо сопротивляется сильным и продолжительным раздражителям".
А Чехов так описывает флегматика: "Милый человек (я говорю, разумеется, не про англичанина, а про российского флегматика). Наружность самая обыкновенная, топорная. Вечно серьезен, потому что лень смеяться. Ест когда и что угодно; не пьет, потому что боится кондрашки, спит 20 часов в сутки. Непременный член всевозможных комиссий, заседаний и экстренных собраний, на которых ничего не понимает, дремлет без зазрения совести и терпеливо ожидает конца. Женится в 30 лет при помощи дядюшек и тетушек. Самый удобный для женитьбы человек: на всё согласен, не ропщет и покладист. Жену величает душенькой. Любит поросеночка с хреном, певчих, всё кисленькое и холодок. Фраза «Vanitas vanitatum et omnia vanitas» (Чепуха чепух и всяческая чепуха) выдумана флегматиком. Бывает болен только тогда, когда его избирают в присяжные заседатели. Завидев толстую бабу, кряхтит, шевелит пальцами и старается улыбнуться. Выписывает «Ниву» и сердится, что в ней не раскрашивают картинок и не пишут смешного. Пишущих считает людьми умнейшими и в то же время вреднейшими. Жалеет, что его детей не секут в гимназии, и сам иногда не прочь посечь. На службе счастлив. В оркестре он — контрабас, фагот, тромбон. В театре — кассир, лакей, суфлер и иногда pour manger (ради хлеба) актер. Умирает от паралича или водянки. Женщина-флегматик — это слезливая, пучеглазая, толстая, крупичатая, сдобная немка. Похожа на куль с мукою. Родится, чтобы со временем стать тещей. Быть тещей — ее идеал".
О холериках Павлов говорил: "Сильный, уравновешенный тип с преобладанием возбуждения - холерик. Его нервная система характеризуется помимо большой силы, преобладанием возбуждения над торможением. Отличаются большой жизненной энергией, но ему не хватает самообладания, он вспыльчив и несдержан".
У Чехова описание холерика созвучно с мнением Павлова: "Желчен и лицом желто-сер. Нос несколько крив, и глаза ворочаются в орбитах, как голодные волки в тесной клетке. Раздражителен. За укушение блохи или укол булавкой готов разорвать на клочки весь свет. Когда говорит, брызжет и показывает свои коричневые или очень белые зубы. Глубоко убежден, что зимой «чёрт знает как холодно», а летом «чёрт знает как жарко...». Еженедельно меняет кухарок. Обедая, чувствует себя очень скверно, потому что всё бывает пережарено, пересолено... Большею частью холостяк, а если женат, то запирает жену на замок. Ревнив до чёртиков. Шуток не понимает. Всё терпеть не может. Газеты читает только для того, чтобы ругнуть газетчиков. Еще во чреве матери был убежден в том, что все газеты врут. Как муж и приятель — невозможен; как подчиненный — едва ли мыслим; как начальник — невыносим и весьма нежелателен. Нередко, к несчастью, он педагог: преподает математику и греческий язык. В одной комнате спать с ним не советую: всю ночь кашляет, харкает и громко бранит блох. Услышав ночью пение котов или петухов, кашляет и дребезжащим голосом посылает лакея на крышу поймать и, во что бы то ни стало, задушить певца. Умирает от чахотки или болезней печени. Женщина-холерик — чёрт в юбке, крокодил".
Ну и, наконец, о меланхоликах.
У Павлова: "Слабый тип - меланхолик. Люди, относящиеся к этому типу, характеризуются слабостью как процесса возбуждения, так и торможения, плохо сопротивляются воздействиям сильных положительных и тормозных стимулов. Поэтому меланхолики часто пассивны, заторможены. Для них воздействие сильных раздражителей может стать источником различных нарушений поведения".
Чехов характеризует меланхолика следующим образом: "Глаза серо-голубые, готовые прослезиться. На лбу и около носа морщинки. Рот несколько крив. Зубы черные. Склонен к ипохондрии. Вечно жалуется на боль под ложечкой, колотье в боку и плохое пищеварение. Любимое занятие — стоять перед зеркалом и рассматривать свой вялый язык. Думает, что слаб грудью и нервен, а потому ежедневно пьет вместо чая декокт и вместо водки — жизненный эликсир. С прискорбием и со слезами в голосе уведомляет своих ближних, что лавровишневые и валериановые капли ему уже не помогают... Полагает, что раз в неделю не мешало бы принимать слабительное. Давно уже порешил, что его не понимают доктора. Знахари, знахарки, шептуны, пьяные фельдшера, иногда повивальные бабки — первые его благодетели. Шубу надевает в сентябре, снимает в мае. В каждой собаке подозревает водобоязнь, а с тех пор, как его приятель сообщил ему, что кошка в состоянии задушить спящего человека, видит в кошках непримиримых врагов человечества. Духовное завещание у него давно уже готово. Божится и клянется, что ничего не пьет. Изредка пьет теплое пиво. Женится на сиротке. Тещу, если она у него есть, величает прекраснейшей и мудрейшей особой; наставления ее выслушивает молча, склонив голову набок; целовать ее пухлые, потные, пахнущие огуречным рассолом руки считает своей священнейшей обязанностью. Ведет деятельную переписку с дяденьками, тетеньками, крестной мамашей и друзьями детства. Газет не читает. Читал когда-то «Московские ведомости», но, чувствуя при чтении этой газеты тяжесть под ложечкой, сердцебиение и муть в глазах, он бросил ее. Втихомолку читает Дебе и Жозана. Во время ветлянской чумы пять раз говел. Страдает слезотечением и кошмарами. На службе не особенно счастлив: далее помощника столоначальника не дотянет. Любит «Лучинушку». В оркестре он — флейта и виолончель. Вздыхает день и ночь, а потому спать с ним в одной комнате не советую. Предчувствует потопы, землетрясение, войну, конечное падение нравственности и собственную смерть от какой-нибудь ужасной болезни. Умирает от пороков сердца, лечения знахарей и зачастую от ипохондрии.Женщина-меланхолик — невыносимейшее, беспокойнейшее существо. Как жена — доводит до отупения, до отчаяния и самоубийства. Тем только и хороша, что от нее избавиться нетрудно: дайте ей денег и спровадьте ее на богомолье.
Холерико-меланхолик. Во дни юности был сангвиником. Черная кошка перебежала дорогу, чёрт ударил по затылку, и сделался он холерико-меланхоликом. Я говорю о известнейшем, бессмертнейшем соседе редакции «Зрителя». Девяносто девять процентов славянофилов — холерико-меланхолики. Непризнанный поэт, непризнанный pater palriae (отец семейства), непризнанный Юпитер и Демосфен... и т. д. Рогатый муж. Вообще всякий крикливый, но не сильный".
Читая рассказ "Темпераменты" невольно начинаешь сравнивать себя с героями, описанными Чеховым.
Но есть очень простой способ определить свой темперамент, его предложил датский художник-карикатурист Херлуф Бидструп.
Представьте себе следующую ситуацию: Вы отдыхаете, сидя в парке на скамейке. Рядом лежит Ваша шляпа. На нее садится посторонний человек. Носить шляпу Вы больше не сможете, она безнадежно испорчена. Как бы Вы стали реагировать на произошедшую ситуацию?
Варианты ответов рассматриваются построчно:
1 - холерик
2 - флегматик
3 - сангвиник
4 - меланхолик
Определили свой темперамент? Кто Вы: сангвиник, холерик, флегматик или меланхолик? Поделитесь, пожалуйста, с нами своими выводами в комментариях!