Ещё с давних времён, когда человек получил способность мыслить вместе с его «я» появилось и «моё». Шло время. Военные вожди, выбираемые племенем становились царями, появлялись низшие и высшие сословия, разрушались, но всегда существовало то, что было у человека любого уровня - собственность. У нищего - портки, у крестьянина - его дом, у барина - его крестьяне и так далее... Всегда человек определял, что его, а что чужое, но появился гражданин, который чётко дал понять людям, что мы можем построить такое общество, что всё будет общее и все будут равны. Этой мечтой загорелись миллионы и в итоге мы увидели первую по-настоящему социалистическую страну, но простояла она недолго в сравнении, например, с США, злостным оплотом капитализма. Почему же?
Первая причина - это, конечно же, чувство собственности человека. Тысячелетиями формировалось это чувство, поэтому за какие-то 70 лет невозможно было его искоренить. Это уже то, что биологи называют инстинктом. Давайте рассмотрим примитивный пример.
Стая животных проживает в каком-то месте. Есть по соседству стая таких же животных. Всем понятно, что эти 2 группы будут если не враждовать, то уж точно сторониться друг друга! Всё потому что они не хотят и не будут делить ресурсы. Стая животных - это семья, племя, через которое когда-то проходили и мы, а у этого племени есть понимание собственности.
Это заложено в нашей природе!
Но многие скажут, что существуют же социалистические страны, где нет частной собственности. Они окажутся неправы. Номинально в этих странах всё принадлежит народу, но когда один человек без спросу зайдёт к другому, второй имеет право подать на него в суд и выиграет. Это разве общественная собственность? Нет! Это по-прежнему то самое «буржуазное мышление», о котором в своё время говорил товарищ Бухарин в «Азбуке Коммунизма».
Исходя из всего этого, делаем вывод, что социализм невозможен по причине, которая находится внутри нас. Частная собственность - это наша природа, наша сущность, с которой бороться если не вредно, то бесполезно!