Компания Пульсар продолжает свою линейку самых передовых тепловизоров модели Аксион. Сегодня к нам на тест попали два новых тепловизора, это приборы Pulsar Axion XQ38 и Axion LRF XQ38. Чем они интересны? Прежде всего тем, что это наиболее мощные приборы в линейке Аксионов, монокуляры имеют объектив диаметром 38 мм, что для такого компактного прибора, да и тепловизора вообще, довольно много. Кроме того XQ38 имеют мощную и продвинутую тепловую матрицу.
Технические характеристики довольно интересные, но нас интересует что это дает в практическом плане? А в практическом плане это вылилось в увеличение дистанции обнаружения объектов на расстояние до 1350 метров, напомним что ранее это цифра составляла 1200 метров у моделей с объективом 30 мм (XM30). Кроме того у Axion XQ38 более емкий аккумулятор APS 5 (в предыдущих моделях APS3), время работы 5 часов (у Axion XM30S 4 часа). APS 5 подходит только для Аксионов 38. Тек же увеличилась чувствительность матрицы, а с ней и детализация изображения, все это видно на фото полученных с приборов.
Πapaмeтpы и фyнĸции Pulsar Axion LRF XQ38
Лaзepный дaльнoмep c диaпaзoнoм дeйcтвия 1000 м.
Гepмaниeвый oбъeĸтив F38/1,2, фoĸycиpoвĸa oт 3 м.
Ceнcop 384х288 ріх. (17 m, 50 Гц, NЕТD<40мK).
Mopoзocтoйĸий пoлнoцвeтный НD АМОLЕD диcплeй.
Штaтнaя ĸpaтнocть 3,5х, c цифpoвым зyмoм 3,5х...14х.
Дaльнocть oбнapyжeния oбъeĸтa pocтoм 1,7 м — 1350 м.
Πитaниe: aĸĸyмyлятop АРЅ5 (дo 7 ч paбoты) / UЅВ Туре-С.
Boдoнeпpoницaeмый (ІРХ7) ĸoмпaĸтный мaгниeвый ĸopпyc.
Уcтaнoвĸa нa штaтив c ĸpeплeниeм 1⁄4 дюймa.
Фyнĸции Іmаgе Dеtаіl Вооѕt, «ĸaдp в ĸaдpe».
3 вapиaнтa ĸaлибpoвĸи, 8 цвeтoвыx пaлитp.
Kpышĸa oбъeĸтивa c вcтpoeнным мaгнитoм.
Оба прибора, в техническом плане, одинаковы: имеют магниевый корпус, они легкие и достаточно компактные. Работать с ними приятно и просто. Вообще особенность приборов компании Пульсар заключается в том что если вы разберетесь с одной техникой, то без проблем сможете работать на любой технике марки Пульсар. Интерфейс приборов везде унифицирован, многие аккумуляторы взаимозаменяемы, что может быть крайне полезно на охоте.
Но это касается обоих приборов, в чем же их различие? Различие весьма существенны и больше чем хотелось бы. Прежде всего Axion LRF XQ38, как видно из названия, оснащен лазерным дальномером. Вещь для охотничьего монокуляра крайне полезная и нужная. Дальномер способен определять расстояние до цели с точностью до 1 метра. Максимальная дистанция работы прибора – 1000 метров. Учитывая что дальномер встроен в тепловизор эффективно работать он может как днем так и ночью. Кроме расстояния прибор меряет угол до объекта замера. Это дает возможность получить как видимое так и горизонтальное расстояние до цели, что крайне важно для стрельбы, особенно в местах где этот угол может быть существенным, например при охоте в горах. Дальномер органично встроен в интерфейс прибора, работает с ним просто и удобно. Работает он быстро и комфортно.
Вторая особенность, к сожалению, по моему мнению, нет модуля записи видео и WiFi модуля. Это очень жаль. Мы уже привыкли что в любой момент все что мы видим через прибор можно записать в видео или фотоформате. Кроме того, практика показала, что связь с другими устройствами полезна и востребована пользователями. Особенно странно что все это есть у «младшего» брата устройства – тепловизора Pulsar Axion XQ38. Скорее всего это связана с экономией энергии.
Πapaмeтpы и фyнĸции Pulsar Axion XQ38
Гepмaниeвый oбъeĸтив F38/1,2, фoĸycиpoвĸa oт 3 м.
Ceнcop 384х288 пиĸc. (17 мĸм, 50 Гц, NЕТD<40мK).
Mopoзocтoйĸий пoлнoцвeтный НD АМОLЕD диcплeй.
Штaтнaя ĸpaтнocть 3,5х, c цифpoвым зyмoм 3,5х...14х.
Дaльнocть oбнapyжeния чeлoвeĸa (pocт 1,7 м) — 1350 м.
Wі-Fі, видeopeĸopдep (зaпиcь звyĸoм), пaмять 16 ГБ.
Cтaдиoмeтpичecĸий дaльнoмep, фyнĸция «ĸaдp в ĸaдpe».
Πитaниe: aĸĸyмyлятop АРЅ5 (дo 6 ч paбoты) / UЅВ Туре-С.
Maгниeвый ĸopпyc, ĸoмпaĸтный фopм-фaĸтop, вec 350 г.
Boдoнeпpoницaeмocть ІРХ7, штaтивнoe гнeздo 1/4“.
3 вapиaнтa ĸaлибpoвĸи, 8 цвeтoвыx пaлитp.
Можно предположить что лазерный дальномер достаточно энергоемок, и если загрузить систему еще и записью и WiFi модулем, это серьезно скажется на аккумуляторе. Так или иначе Pulsar Axion XQ38 имеет возможность записи видео и фото и связи по WiFi с другими устройствами, а модель Axion LRF XQ38 имеет встроенный лазерный дальномер но не имеет возможности записи. Так что покупателю придется выбирать что важнее – записывать моменты охоты на память или иметь дальномер для получения точной дистанции до цели.
С другой стороны покупателей довольно четко можно разделит на тех кому тепловизор нужен для дальнобойной стрельбы, и тем кто охотится из засидки, и дальномер им особенно не нужен. Кроме того устройство записи может быть и в других приборах, например в прицеле, что компенсирует отсутствие его в “гляделке”
По всем остальным характеристикам приборы аналогичны и равнозначны, кроме, еще, цены. Тепловизор с дальномером на 20 тыс. рублей дороже, но это и понятно.
Что можно сказать из практики использования приборов? Прежде всего видно что компания Пульсар постоянно работает над приборами, их внешним видом и устройством. В батарейном отсеке появилась поворотная крышка, которая повышает защищенность прибора от воды. С нижней части прибора перенесли место крепления для штатива, теперь оно находится спереди и закрывается резиновой заглушкой. В комплекте с прибором идет переходник который позволяет установить тепловизор на стандартный штатив.
Управление прибором интуитивно понятно и удобно. В версии с дальномером за измерение расстояния отвечает первая от наблюдателя кнопка. При однократном нажатии появляется маркер и в правом вернем углу появляется угол под которым расположена цель. При нажатии еще раз прибор замеряет расстояние и показывает результат под даными об угле. Дальномер может работать и в сканирующем режиме, для этого надо нажать на кнопку измерения и перемещать на объекты по очереди дожидаясь когда будет показан результат. В общем и целом прибор работает быстро и удобно, управление прибором интуитивно понятно и не вызывает проблем.
Что касается тепловизора, как было сказано выше, на обоих приборах они аналогичные и работают просто отлично. Качество изображения можно сравнить с мониторами черно белых видеокамер, оно четкое, резкое и имеет множесто градаций. Это позволяет получить не просто серое изображение с выделением теплых объектов, а полноценную картинку на которой достаточно хорошо, и что не маловажно, резко видны объекты, причем не только теплые.
Высокая дифференциация по температуре позволяет очень хорошо и детально различать предметы, что очень востребовано на охоте, где важно не просто увидеть теплый объект, но и иметь возможность отличать животных от человека. А именно это становится возможным при хорошей чувствительности матрицы.
Какие можно сделать выводы? Прежде всего оба прибора - Pulsar Axion XQ38 и Axion LRF XQ38 отлично справляются с работой тепловизора, новые матрицы дают отличное изображение и способны идентифицировать объекты на весьма значительном расстоянии. Новый 38 мм серьезно расширил возможности прибора, но при этом незначительно увеличил его габариты. Новые приборы поколения XQ все еще возможно носить просто в кармае, хотя отметим что в комплекте к ним идут вполне удобные чехлы. Собственно покупателю придеться выбирать только между тем что ему актуальнее – возможность записи и связи по WiFi или иметь возможность измерять расстояние при практически любых условиях…