Жизнь мореплавателей и отважных искателей приключений в течение многих столетий вдохновляет, вызывает удивление и чувство восхищения. Далеко не каждый человек отважится столкнуться лицом к лицу с водной стихией и познать всю её мощь. К сожалению, для некоторых это столкновение становится последним, как это произошло с четырьмя корейскими исследователями глубин в Японском море в 1998 году.
Эта история началась зимой 1997 года, когда команда путешественников и искателей древностей (Чон Чул Су, Ли Док Ен, Ли Ен Хо и Им Хен Гю) решила отправиться на поиски аргументов в пользу одной исторической загадки. Путешественники поставили себе цель отыскать подтверждение гипотезе о наличии морского типа сообщения между дальними границами Бохайского государства. Более 1300 лет тому назад оно охватывало территории, принадлежащие сегодня Северной Кореи, бывшей Манчжурии и основной части Приморья. В качестве средства передвижения участники экспедиции выбрали своеобразный вид морского транспорта, а именно, 12-метровый плот из анучинской древесины.
Датой старта экспедиции было выбрано 31 декабря 1997 года. Входя в новый 1998 год таким необычным способом, путешественники наметили цель сделать свое открытие и с его помощью изменить привычные представления о прошлом великого государства.
Команда поймала попутный ветер и отправилась в путь. Первый сигнал от участников экспедиции поступил на радары 6 января 1998 года. Выйдя на связь, путешественники рапортовали о том, что все идет согласно намеченному плану и члены экипажа чувствуют себя удовлетворительно. Во время экспедиции моряки выходили на связь с внешним миром еще два раза. За все это время не поступило ни единой жалобы или сигнала о спасении. Последнее плановое сообщение было дано 17 января. В нём сообщалось, что плот направляется в сторону города Пусан (Южная Корея) и движется строго по течению.
До города оставалось доплыть 180 миль, после чего участники собирались завершать свое путешествие. В обращении они поблагодарили представителей краевой администрации, а также коллег из Дальневосточного государственного университета за их поддержку и содействие в организации похода. Цель экспедиции была достигнута: путешественникам удалось подтвердить выдвинутую раннее гипотезу.
Однако триумфальному возвращению исследователей помешал злой рок. Внезапно попутный ветер сменился штилем. И причалить к берегам Южной Кореи участникам экспедиции не удалось. 23 января поступил тревожный сигнал о том, что на море разыгрался сильный шторм. Местами высота волн доходила до 10 метров. В последний раз путешественники просигнализировали в 6 часов следующего дня (24.01. 1998) после чего навсегда пропали с радаров. Разбитый плот с телом одного из участников путешествия был найден позже неподалёку от острова Дого в водах Японского моря.
Спустя некоторое время после трагического крушения плота и его пассажиров, было проведено исследование: корейские ученые окончательно подтвердили подлинность результатов моряков-исследователей. Путешествие, закончившееся так трагически и оборвавшие жизни отважных моряков, было не напрасным. Они совершили открытие, но это достижение оказалось последним, что им было уготовано судьбой.
Морские путешествия увлекательны, в еще большей степени опасны и непредсказуемы. Плачевный опыт наших современников подтвердил и то, как 1300 лет тому назад было сложно проходить по морю маршрут, проложенный через всю территорию Бохайского государства. К сожалению, корейские путешественники не одиноки в своем несчастье. Около двух лет назад имел место похожий случай: без вести пропал британский исследователь Питер Берд, который отправился в одиночное плавание, стартовав с Владивостока на шлюпке.
Несмотря на то, что из четырех путешественников обнаружили только одно тело, официально героически погибшими считают всех. Траурная церемония прощания с моряками состоялась на причале морского вокзала во Владивостоке в 1998 году. Ректорат ДВГУ решил увековечить имена мореплавателей и память о них в стенах университета. Там же открылась экспозиция, посвященная судьбоносному путешествию четырех корейских героев. Кроме того, Чон Чул Су, организатор экспедиции, был посмертно удостоен докторской степени.
Благодарю за предоставленные фотографии Владимира Саяпина