Найти тему
VolkoMolko

Вся правда о «Ешках» на этикетке. Разбиваем стереотипы

⠀«Как только вижу «ешку» в составе, сразу кладу продукт обратно на полку. Я эту «химию» есть не буду!».

Узнали себя по описанию? Мы понимаем вашу реакцию, ведь уже несколько лет нам отовсюду говорят о вреде и опасности пищевых добавок. Но стоит ли действительно бояться? Давайте разбираться вместе.

ВОЗ определяет пищевые добавки, как «вещества, добавляемые в продукты питания для повышения их безопасности, повышения длительности их хранения, сохранения или улучшения их вкуса, консистенции или внешнего вида». Что главное в этом длинном описании? Пищевые добавки – это помощники, а не противники. Некоторые из них человек использует столетиями. Тот же сахар, например, увеличивает срок хранения варенья и джемов, а соль предотвращает брожение. Мы же их не относим к «химии».

Классификация пищевых добавок появилась в Европе, отсюда и буква «Е» перед порядковым номером – характеристикой химического вещества. Сначала систематизировали красители (1962 г.), затем – консерванты (1964 г.), потом – антиоксиданты (1970 г.), далее – эмульгаторы, стабилизаторы, загустители и желирующие агенты (1974 г.).

Для чего это сделали? Производители обязаны указывать в составе все используемые ингредиенты. Но некоторые названия очень длинные – на маленькой этикетке не поместить. Для этого и придумали компактные индексы с четырёхзначным номером.
За более чем полвека список пищевых добавок заметно увеличился.
Действующая классификация выглядит так:

  • Е100-Е199 – красители
  • Е200-Е299 – консерванты
  • Е300-Е399 – антиоксиданты
  • Е400-Е499 – стабилизаторы
  • Е500-Е599 – эмульгаторы
  • Е600-Е699 – усилители вкуса и аромата
  • Е700-Е799 – антибиотики
  • Е800-Е899 – запасные индексы
  • Е900-Е999 – прочие добавки
  • Е1000-Е1999 – новые вещества, которые не попадают под принятую классификацию

Принцип легко угадывается – вещества распределяют по выполняемой функции.

Кстати, чтобы каждый раз не искать в интернете, как расшифровывается «ешка», можно скачать специальное приложение в виде справочника пищевых добавок. Да, и такое уже придумали.

Чтобы окончательно расставить все точки над «Е», нужно знать ещё один способ группировки пищевых добавок. В зависимости от происхождения они делятся на:

• Натуральные – их получают из растительных, животных и минеральных компонентов, например, агар-агар (E406). Они считаются безвредными для человека.

• Идентичные натуральным – встречаются в природе, но их производят искусственным путём. Например, уксус (Е260), аскорбиновая кислота (Е300), сода (Е500). Также безопасны.

• Синтетические – не имеют натуральных аналогов, и с ними следует быть аккуратнее. Воздействие на организм некоторых химических веществ ещё мало изучено. Есть и те, которые, согласно исследованиям, отрицательно влияют на здоровье.

Представителя из третьей группы можно найти в составе популярного газированного напитка – ортофосфорная кислота (Е338).

Как видите, «ешки» в составе не повод возвращать продукт обратно на полку. Если это натуральная или идентичная натуральным добавка, вреда для организма от неё не будет. Синтетическими же рекомендуем просто не злоупотреблять.