Найти тему

Национальные блюда Швейцарии

Когда мы говорим о символах Швейцарии, кроме часов и горнолыжных курортов, на ум непременно приходит шоколад и сыр.

Но Швейцария имеет также свои традиционные блюда. И сегодня я хочу рассказать о нескольких кушаньях и где их можно попробовать в Цюрихе

И начнем с локального Zürcher Geschnetzeltes (дословно "измельчённый") это нарезанная полосками телячья вырезка в сливочном соусе. Также есть вариант с грибами. Впервые [Цюрхер Гешнецельтес] упоминается в кулинарной книге 1947 года. Традиционно гарниром подают Rösti.

Rösti (дословно "поджаренный") это жаренная картошка в виде лепешки. Но не путайте это блюдо с дерунами [Рьости] готовят из предварительно сваренной картошки, натёртой на крупной тёрке и зажаренной на животном жиру. Первоначально это было блюдо для завтрака, которое обычно ели фермеры в кантоне Берн.⠀

Ещё одно всемирно известное блюдо из Швейцарии - Cordon bleu. Да, это не французское кушанье, как можно подумать по названию, но корнями уходит в франкоязычную часть Швейцарии, а точнее в кантон Валле, город Бриг. Согласно легенде, чтобы прокормить большое количество гостей небольшого отеля, повар придумал разрезать свиную вырезку в виде бабочки и завернуть вовнутрь ломтики валлийских ветчины и сыра раклет.⠀

-2

Все три блюда можно попробовать в ресторане zeughauskeller на Paradeplatz⠀

И конечно, говоря про Швейцарию, как можно не вспомнить фондю (у блюда даже свой эмодзи есть)

Точное происхождение сырного Fondue неясно. И Швейцария, и Савойя во Франции претендуют на право считаться родиной. Фондю с сыром как национальное блюдо Швейцарии существует только с 1950-х годов - после того, как блюдо было включено в армейские кулинарные книги, фондю стало известно по всей Швейцарии.

-3

И ещё одно сырное блюдо Швейцарии называется Raclette. Традиционно в Вале половину головки сыра сорта раклет ставят так близко к огню, что он начинает медленно таять. Сыр не только плавится, но и коптится, и жарится одновременн. В ресторанах его подают в виде пластинок, которые плавят на специальных сковородках.